Главная » Пресса » 2018 » Валерий Меладзе — о хайпе, инстаграме и Басте

Валерий Меладзе — о хайпе, инстаграме и Басте

Главный редактор Glamour Иляна Эрднеева, воспользовавшись служебным положением, пригласила Валерия Меладзе в караоке: чтобы обсудить музыкальную ситуацию в стране и — а как иначе! — напроситься на дуэт. Накануне большого концерта в Кремле (16 ноября) маэстро с удовольствием порепетировал.

Валерий, эти люди и эти стены слышали ваши песни миллион раз. Почему, по-вашему, в караоке душа просит Меладзе?

Наверное, у нас с Костей получилось сделать что-то настоящее, от души. Люди говорят: «Знаешь, эта песня обо мне». Самый большой комплимент, который я слышал: «Мы полюбили друг друга под вашу музыку, теперь у нас семья». Значит, нам удалось поймать сочетание музыки и слов, которое люди воспринимают как часть своей жизни.

Но нет ли у вас страха, что люди всегда будут петь и слушать что-то только из «раннего Меладзе», а новые песни страна не полюбит?

Знаете, Костя задал такую планку, так много затронул искренних тем… Очень трудно побеждать самого себя. Даже для того, чтобы удержаться на одном месте, нужно много всего делать, потому что тебя, как на эскалаторе, уносит вниз. Можно написать песню, похожую по красоте на «Притяженья больше нет», но это повтор. Я надеюсь на мудрость и талант моего брата.

Мы все на него надеемся.

Зритель ждет, да. Его нужно восхищать. Не восхитил — значит, разочаровал. Хотя сейчас многие стараются разочаровать своего зрителя. Добиться того, чтобы он ругался, но смотрел и комментировал. Наверное, одним из первых в этом был Джастин Бибер. Считалось, что у него с самого начала хейтеров было больше, чем поклонников. Хотя он симпатичен, хулиганист и к тому же очень талантлив, у него взрослое ощущение музыки. И вот он сразу понял, что негативную энергию тоже можно использовать. У нас так работает «Ленинград», например. И многим нашим коллегам не дает покоя их фантастическая, взрывная популярность. Пытаются работать в их стиле. Но quad licet Jovi, non licet bovi — «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Всегда мечтал где-нибудь применить! У каждого свое место. Юпитер там, бык здесь. Когда они меняются местами, это выглядит не всегда хорошо.

Ну это понятно: все хотят ухватить за хвост тренд, что-то создать резонансное, дизлайки ценятся так же, как лайки. Они боятся забвения: sic transit gloria mundi, «Так проходит слава земная».

По знанию латыни у нас ничья! Знаете, хоть я и технарь, но цифры никогда не ставил выше реальности, эмоций и репутации. Мне совсем не хочется под огромным количеством просмотров на YouTube читать отрицательные отзывы. Вообще, конечно, есть примеры, когда коллеги — в клипе, в неожиданном дуэте — делают что-то такое, что всех очень здорово встряхивает. Но я мечтаю сохранить верность своей эстетике.

Какое-то время назад все обнаружили, что у вас хороший, активный и забавный инстаграм. Там тоже не гонитесь за показателями? Или все как положено: штат эсэмэмщиков, график постов, авторы для подписей?

Хорошо, что инстаграм появился, когда все мои жизненные принципы уже сформировались. Я решил, что буду выкладывать что-то, когда это сможет кого-то возбодрить или рассмешить. Или когда со мной происходит что-то забавное. Не успеваю — ну и ладно, сумасшествием «не выкладываю — значит, не существую» я не страдаю. У меня даже с «Голоса» почти не фотографий — некогда. Но самое главное — моим детям нравится мой инстаграм. И их друзьям.

А вы директ читаете?

Читаю.

Отвечаете?

Иногда. Но там есть деталь: даже если один человек напишет, что я плохой, — ужасно расстраиваюсь. Досадно и непонятно, почему человек так пишет. Плохо у него на душе, стало лучше — а мне хуже. Коллеги удивляются этой чувствительности, у них выработался иммунитет, а у меня, видимо, нет.

Давайте вернемся к музыке — вы смотрите каверы на свои песни?

Специально не смотрел, но знаю, например, что в Питере есть одно место, где молодые ребята собираются на Valera-party. Энергичные, классные, по виду все студенты, поют наши с Костей песни ночи напролет, гуляют, танцуют.

Да любая моя встреча с подругами — это Valera-party. А вы из артистов новой волны кого-то можете выделить?

Оксимирона. Еще тронула песня «Медуза» Матранга. Это, может, не в моем стиле и не то, что я специально слушаю, но когда что-то сделано талантливо — я очень радуюсь. Баста мне тоже нравится.

Может, с ним как раз и сделать совместную песню? Он и модный, и такой же патриарх.

Я продумывал этот вариант. Но он невозможен. Знаете почему? Потому что сейчас с ним все хотят спеть. Костя никогда ни за кем не повторяет. Так что мы должны выдать что-то принципиально новое. Ждите!