Главная » Пресса » 2020 » Меладзе и Джанабаева: Мы наконец стали жить как семья

Меладзе и Джанабаева: Мы наконец стали жить как семья

Более двух месяцев супруги жили в непривычном для себя ритме, без сцены, регулярных поездок и рабочей суеты. Это время их многому научило. «Двадцать пять лет у меня не было того, что есть сейчас, я куда-то несся, постоянно строил планы», — говорит Валерий. «Самые простые семейные ценности теперь ощущаются совершенно по-другому», — добавляет Альбина.

— Валерий, вам к юбилею, можно сказать, подарок сделали, в Москве отменили пропуска, режим изоляции сняли.

В.: Мы по-прежнему придерживаемся мер предосторожности. У нас свой взгляд на происходящее. Я считаю, что снятие ограничений преждевременное, надо продолжать беречься, цифры говорят о том, что ситуация все еще непростая.

— О цифрах, вам 23 июня исполнилось 55 лет, это красивая дата. Ощущаете ее как-то на себе?

В.: Для меня возраст не имеет значения никакого. Важно мое психологическое состояние восприятия себя в мире и этого мира в целом. Оно особо не меняется с годами. У меня было много поводов посмотреть в прошлое, подытожить то, что сделано. Однажды подумал, что, наверное, когда-то придет такой возраст, когда я уже сяду спокойно и начну вспоминать все, что было. И знаете, чем больше у человека есть что вспомнить, тем меньше хочется сидеть и вспоминать. Если ты ведешь активную жизнь, то мало шансов, что прекратишь так жить. Поэтому какие-то даты не имеют значения, просто есть общепринятые правила, что в этот год надо что-то сделать, юбилейный концерт, например. Но сейчас ничего не получается, и мне, честно, от этого немного легче.

— Легче? Все артисты, наоборот, расстраиваются, что у них сорвались выступления…

В.: Мне жаль, что перенесено огромное количество концертов. Но я оптимист и уверен, что мы еще все наверстаем, потому что люди купили билеты и не сдают их, они тоже оптимистически смотрят на нашу с ними встречу, и я им за это безумно благодарен. А юбилейные концерты 22 и 23 октября, скорее всего, придется перенести, потому что вряд ли к тому моменту можно будет полноценно заполнять залы.

— Альбина, ваш день рождения в апреле пришелся на период тотального карантина. Удалось ли отпраздновать так, как хотели?

А.: Я была готова провести этот день только со своей семьей, но все-таки получился праздник на чуть более большую компанию, потому что приехали наши друзья. Они сдали тесты и полностью обезопасили себя и нас. Мы просто посидели дома, погуляли, нам было хорошо. И это в очередной раз показывает, как важны друзья, важны люди рядом.

— Валерию в прошлом году вы устроили красивую вечеринку с венками из трав, надувными фламинго.

А.: Для меня очень важно, чтобы человек ощущал праздник. Неважно, сколько тебе лет — пять или пятьдесят, ты должен чувствовать себя особенно в этот день, не так, как вчера или завтра. Венки мне показались вполне очевидными летним аксессуаром, хотелось всех как-то объединить, а когда гости их надели, это сразу задало особую атмосферу. Отмечали мы на берегу озера, оно было украшено шарами и надувными кругами с фламинго. Я не удержалась, в конце вечера все-таки примерила фламинго на себя и вошла в воду. Было очень забавно. Как мне кажется, на празднике обязательно должен быть какой-то интерактив, чтобы все сплотились, взрослые почувствовали себя детьми, им было интересно, классно и весело. У нас в прошлом году он получился удачным.

В.: За грузинским столом (артист родился в Грузии в Батуми. — Прим. «Антенны») есть тамада, который, как правило, должен всех знать, или его заранее с ключевыми фигурами знакомят. Он уделяет внимание каждому гостю, представляет человека, и тогда компания как-то дальше образуется. На моем дне рождения обычно приходилось быть тамадой самому. А в прошлом году мы с гостями играли в достаточно интересную игру «Где логика?», все разделились на группы, в которые вошли люди, не знающие друг друга, и они быстро подружились между собой. Когда мы из игры перешли обратно к столу, всем было гораздо спокойнее, комфортнее и интереснее общаться.

— Не только игра, но и торт у вас был интересным.

А.: Я долго думала над его тематикой. Что сделать детям (Константину 16 лет, Луке в июле исполнится 6. — Прим. «Антенны»), понятно, я приблизительно знаю, какие игрушки обожает Лука, а с Валерием было сложнее. В итоге решила украсить его грузинским флагом.

В.: Это было в десяточку! Альбина у нас — молодчина по части сюрпризов, самый активный человек в семье в этом плане.

А.: Но в этом году Валера меня попросил: «Давай без сюрпризов», потому что сейчас все непросто.

В.: Мы никого особо не приглашали, только самых близких. Скажу честно, я не переживаю, что это так, а не иначе. За время вынужденного отдыха научился получать удовольствие от того, что не нужно никуда торопиться и дни стали пролетать быстро. В этом тоже есть своя прелесть. Двадцать пять лет у меня не было того, что есть сейчас. Куда-то несся, постоянно строил планы. Мы жили так, будто едем на неком эскалаторе, который катится вниз, нам же нужно все время бежать вверх, чтобы хотя бы стоять на месте, а мы еще и подниматься стараемся. В какой-то момент мечтал, чтобы и эскалатор, и я остановились и появилось время подумать, дом собственный прочувствовать, пусть и не такой большой.

А.: Какая разница какой? Это дом, который ты строил для себя, где рассчитывал проводить время, а не мог.

В.: Получалось так, что в моменты, когда мы все были вместе, то постоянно собирались на кухне, и я как-то подумал: наверное, в следующем доме нужно построить одну здоровенную кухню, раз все здесь, и несколько маленьких спален. А теперь я понимаю, что в других комнатах тоже есть что делать, можно посмотреть телевизор, почитать, пригласить к себе в комнату или сходить к кому-то.

— Альбина, вы тоже за период карантина заново открыли для себя свой дом?

А.: В обычной привычной жизни у тебя нет возможности, даже чтобы просто остановиться и посмотреть по сторонам. Постоянный плотный график, самолеты, встречи. Действительно, только сейчас я, как женщина, смогла оценить и понять, как мы живем. То, что в данный момент происходит у нас внутри дома, меня абсолютно устраивает, потому что мы наконец-то смогли полноценно проводить время со своими детьми.

В.: Когда мы строим что-то, то представляем себе, что и для чего будет использоваться, так вот оказалось, я очень хорошо спланировал дом! Думаю, многие люди, которые с любовью обустраивают свое жилье, почувствовали похожее. Мы с Альбиной наконец-то стали всем пользоваться и жить как семья. Я делаю замечания детям, они не слушают. Мне раньше казалось, что каждое мое замечание бывает так редко, что оно на вес золота, а теперь я делаю их регулярно, стабильно. В общем, все как положено. Вместе ездим на велосипедах, можем выйти прогуляться. Возможно, в сознании наших детей теперь появятся традиции, осознание, что нужно собираться за столом не только в праздники. А в предыдущей жизни мы в разное время вставали, дети уходили рано утром, получалось их только поцеловать и проводить.

А.: Даже ужинали мы не всегда вместе, потому что могли приехать позднее, когда мальчишки уже легли спать. Самые простые семейные ценности теперь ощущаются совершенно по-другому.

В.: Возможно, когда дети это все осознают, да и мы вместе с ними, то будем считать текущее сложное время прекрасным. Самое главное — чтобы никто не болел.

— Альбина, вы в этот период часто выкладывали в «Инстаграм» фото и видео своей выпечки, чем сильно удивили поклонников, многие были в шоке от того, как мастерски обращаетесь с тестом!

А.: Пеку я уже меньше! Одно время действительно каждый день делала что-то новенькое, увлеклась, видимо, таким образом пыталась справиться со своей тревогой. Плюс это доставляло мне радость, ведь я видела радость своих детей. Это та самая энергия, которую перенаправляешь внутрь семьи, когда ты готовишь, домашние это едят, они счастливы и довольны, а у тебя новые силы благодаря их эмоциям. Комментарии в «Инстаграме»: «Вы что, умеете готовить?» были открытием для меня. Конечно, умею, женщина должна это уметь. И на мой такой ответ мне писали: «Кому должна?» Никому! По природе своей должна быть хранительницей очага, по-моему, у меня это получается неплохо.

— Некоторые ваши коллеги с трудом привыкают к новой реальности без активной деятельности. Никуда не бежать поначалу было непривычно?

В.: В каком темпе мы с Альбиной жили много лет, сложно описать. Мой график гастролей был расписан на год-полтора вперед. Понятно, что всем тяжело резко остановиться, но, наверное, для нас настал момент, когда мы гипотетически хотели это сделать, но не знали как, и тут оно само собой получилось. Сказать, что это было мучительно? Нет. Понятно, что любое однообразие накрывает волнами: то отпускает, то начинает раздражать.

А.: Это нормальные человеческие чувства, как и усталость, которую мы тоже переживаем. Мне, например, сложнее всего давалось смириться с тем, что, казалось бы, в моей жизни все зависит от меня, от того сделала я что-то и получила результат или не сделала, а в этой ситуации почувствовала себя маленьким механизмом в мировом масштабе, который взяли и остановили. Куда бежать, когда рушится все? Только к семье. Единственное, чего мне хотелось, чтобы мы все были рядом, дома, где наш островок безопасности.

В.: Я не всех родных в этот период мог видеть, но всех обзванивал. К родителям достаточно часто ездил, перед визитом всегда старался сделать тест или отсидеть какое-то время дома, когда еще снимался в «Голос. Дети». С дочками (Инге 29 лет, Софье 21 год, Арине 17 лет. — Прим. «Антенны») был два месяца только на видеосвязи, хоть они находятся в нескольких километрах от меня, все потому, что мы соблюдали меры предосторожности.

— Когда у вас появилось свободное время, переделали дома все дела, до которых раньше не доходили руки?

В.: В первый месяц я перебрал все, начиная от старых налоговых деклараций, подарков, бумаг и заканчивая одеждой. В конечном итоге понял, что из гардеробной можно сделать комнату для спорта или какую-то другую, потому что за последний год мода так изменилась, в спортивном костюме можно пойти практически куда угодно, кроме сцены в моем случае. Нужно придумать, кому отдать большую часть одежды, обуви. Мне для оставшихся вещей может быть будет достаточно одного небольшого шкафа. Кстати, это время дало понять, что, оказывается, человеку для счастья нужно совсем не много. А именно, чтобы у твоих близких все было хорошо.

— Вы оба участвовали в телемарафоне в поддержку медиков. Каково было выступать удаленно, не глядя зрителям в глаза?

В.: Представьте себе, может быть, в этот раз как никогда чувствовалась аудитория, хоть я и пел в камеру смартфона. В своей жизни неоднократно принимал участие в концертах для врачей. У меня с детства люди в белых халатах вызывали доверие и уважение, и не только в моменты, когда они тебе особенно нужны. К онлайн-концерту мы серьезно готовились и старались, чтобы у нас получилось хоть немножко сделать нынешнюю трудную жизнь медиков лучше, поднять им настроение.

А.: Нам хотелось выразить свою признательность врачам и восхититься их подвигом, поэтому мгновенно откликнулись на предложение принять участие. На мой взгляд, получилось душевно. После эфира мне писали медики в «Инстаграм», было приятно получить обратную связь, узнать, что наши слова дошли до них.

— Концерт снимали в домашней музыкальной студии?

В.: Если честно, это баня, комната в ней. Просто там дерево и хорошая акустика!

— Кстати, как артисты переживают вынужденный отдых с профессиональной точки зрения? Нужно ли постоянно упражняться, чтобы поддерживать себя в тонусе?

В.: Я иногда, когда гуляю, включаю музыку, смотрю по сторонам, и если нет никого, то пою!

А.: В дикой природе Валерий ведет себя вот так, а в неволе немного по-другому.

В.: Когда-то читал интервью известных классических певцов и спрашивал у знающих людей, у преподавателей, что делать во время длительного воздержания от концертов, и знаю, что для артиста нет ничего хуже, чем не петь. Нагрузка обязательно должна быть. Поэтому по возможности где-то надо закрыться и попеть нормально или в лес уйти.

А.: А я люблю делать это в машине, потому что там ты можешь сесть одна, поставить свою музыку или какую-то другую и просто отвести душу.

— Работать вы тоже успевали, у Валерия вышла песня «Вижу солнце!», у Альбины — «Селяви». Какие дальнейшие планы?

А.: У меня был практически готов альбом, оставалось дописать пару песен. Но, так как изоляция застала врасплох, я не могла и не хотела выезжать из дома. Совсем недавно записала финальные композиции. Было очень много мыслей на счет того, какие песни включать: со времен самого начала сольной карьеры или все-таки из самых последних песен. В итоге мы остановились на втором варианте, и в ближайшее время альбом выйдет в свет. Сейчас возобновятся съемки одного музыкального проекта для Первого канала, в котором я участвую. Готовлюсь, поэтому часто пою в машине, а сами записи происходят в студии с живым с оркестром. Это интересная работа, но название проекта раскрыть пока не могу. А что там дальше будет по концертам и спектаклям, посмотрим. Пока трудно прогнозировать, как скоро люди найдут в себе силы собираться и ходить на массовые мероприятия.

В.: Дай бог, чтобы сначала мы победили этот вирус мерзкий! Я снимусь с якоря в любое мгновение, как только будет такая возможность. Новые песни написаны, планов миллион. И силы есть, потому что физически и психологически мы подготовились. Я старался держать себя в хорошей форме, проходил от 12 до 24 километров, частично на улице и на беговой дорожке, потому что так у меня было ощущение, что что-то делаю, куда-то движусь. Потом понял, что действительно нужно быть в тонусе, если ничем не заниматься, то можно уйти в более вялую физическую форму, а это плохо скажется на всем. Так что мы все это время использовали продуктивно, и в творческом плане в том числе.