Главная » Пресса » 2005 » Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим

Валерий, ваша новая работа, «Иностранец», решена в неожиданном для вас ключе: в тексте песни — никакой любовной романтики, в клипе — никаких девушек…

— Это связано с особенностью песни. Она действительно отличается от всех предыдущих, которые Костя написал для меня (Константин Меладзе, старший брат певца, является его продюсером и автором всех композиций, которые он исполняет. — Ред.). С одной стороны, у нас давно сложился собственный музыкальный стиль — это хорошая красивая музыка, но с другой — мы стремимся избегать стандартности, уходить от стереотипов. Таким необычным шагом была работа с «ВИА Грой» — кому-то это нравилось, кому-то нет, но вряд ли кого-то наш тандем оставил равнодушным.

«Иностранец» — совершенно другая песня. Она очень серьезная, зрелая, наполненная глубоким смыслом. И клип получился ей под-стать. Ведь это очень важно, чтобы музыка и видео гармонировали, воспринимались как единое целое, взаимно дополняя друг друга.

В основе «Иностранца» — ваши личные ощущения? Вы ведь родились в Грузии, жили на Украине, потом перебрались в Москву…

— Я думаю, что это тема актуальна не только для нас с Костей, но и для многих людей нашего поколения. Для тех, кто родился и вырос еще в Советском Союзе, кто половину своей жизни считал своей родиной СССР. Сегодня большинство пожилых людей живут прошлым — они так и не смогли перестроиться. Молодые живут уже в новой реальности. А мы где-то между ними: и прошлое и настоящее влияют на наше восприятие, на наши мысли и переживания.

У вас с братом сложился замечательный творческий тандем, которому могут позавидовать многие эстрадные исполнители. Считаете это везением?

— Примерно 95% того, что мы делаем вместе — очень удачно, а это действительно редкость в шоу-бизнесе. Конечно, то, что Господь Бог и родители подарили мне такого талантливого брата, большое везение. Мы с Костей очень разные по характеру, и во многом по интересам, но внутренне мы очень близки. Мне знакомы ситуации, когда муж продюсирует жену, у которой великолепные данные, но он видит ее музыкальное амплуа по-своему и не дает ей творчески раскрыться. Но в итоге у итоге не получается единства и гармонии. Для успешности любого проекта очень важным нюансом является творческое взаимопонимание, общность во вкусе, на основе которых со временем появляется сплоченность, слаженность всей команды. Но вдохновлять, направлять и контролировать весь процесс должен один человек — продюсер. В нашей стране есть всего 2-3 человека, кого я могу назвать продюсерами, и один из них — Костя. Я считаю так не только потому, что он мой брат. Посмотрите, сколько он сделал для «ВИА Гры»!

Как вам работается с братом? Вы часто спорите?

— С Костей работать очень комфортно. Наше преимущество заключается в том, что мы работаем исключительно на доверии и абсолютной честности. Мы с Костей так договорились: если что-то кому-то из нас не нравится, то мы обязательно будем это менять до тех пор, пока все не будут довольны. Когда я в первый раз слушаю песню в исполнении Кости, я сразу же говорю ему, что мне нравится, а что — нет. Даже если меня не устраивает в ней хоть одно слово.

Костя соглашается? До ссоры не доходит?

— В детстве мы, конечно, ссорились и даже дрались, но теперь научились находить общий язык без лишних эмоций. Были моменты, когда я смотрел на какие-то Костины творения иначе, чем он, но молчал, чтобы не задевать его авторское самолюбие. Но потом мы решили, будем правдивы по отношению друг к другу совершенно во всем.

Выходит, что секрет успеха каждой вашей песни в гармоничном тандеме с Константином?

— Конечно, но не только в этом. Сейчас крайне редко встретишь диск, который интересно прослушать целиком; Обычно во всем альбоме порой нахожу всего 2-3 песни со смыслом, хорошей музыкой. Сейчас довольно редко можно услышать песню, которая могла бы направить слушающего на раз мышление. А у Кости в каждой песне есть смысл.

«ВИА Гре», видимо, повезло больше других: не только девушки красивые, но и песни у них со смыслом…

— Многие воспринимают «ВИА Гру» только визуально. Это неплохо, но ведь у них и песни хорошие. Мужчины часто как думают? Если девушка красивая, этого достаточно. Я считаю по-другому. Лично мне не интересна просто красивая женщина. Как в песне: «должна быть в женщине какая-то загадка»…

Одна ситуация в моей жизни раз и навсегда расставила все точки над i в этом отношении. В студенческие времена я встретил одну очень красивую девушку, с которой решил познакомиться во что бы то ни стало. Преодолев стеснение, я разговорился с ней, мы сходили в кино, зашли в кафе. И в какой-то момент я понял, что мне хочется поскорее отвести ее домой. Мне просто стало с ней скучно.

Валерий, Вы перешагнули 40-летний рубеж. Считается, что в это время мужчина переживает кризис среднего возраста. Вас он коснулся?

— Да, пожалуй, мне знакомо это состояние. Хотя, честно говоря, в моем случае это никогда не был глубокий продолжительный кризис. Просто более глубокомысленный пересмотр прошедших лет, анализ настоящего и будущего.

За день до сорокалетия я впал в такое задумчивое состояние, что-то вроде меланхолии… Но в день рождения у меня все грустные мысли о возрасте как-то исчезли, я поставил новые цели и не думаю о том, сколько всего осталось позади. Новые цели ведь стимулируют, уводят от негативных эмоций.

Поделитесь, какие это цели?

— От самых расплывчатых до совершенно ясных. Одна из важных для меня целей — обеспечить достойное будущее моим близким. Другая — стремиться больше времени уделять детям. Я подолгу не бываю дома и стараюсь чем-то компенсировать свое отсутствие. Обеспечив их деньгами я, конечно, не сделаю их счастливыми, но я сделаю все необходимое, чтобы научить их радоваться жизни, дать хорошее воспитание и образование.

Ваше участие в новой программе «Секрет успеха» на канале РТР — тоже некая цель? Вы не думаете переквалифицироваться в продюсеры? Ведь основная задача программы — отбор талантливых исполнителей.

— Мне неинтересно заниматься продюсированием. В рамках телевизионной программы, чтобы попробовать себя в новом качестве — да, но в жизни — нет. У меня не тот склад характера, нет таких способностей. И самое главное — нет желания. Полагаю, что у меня самого впереди еще большое будущее как певца.

К счастью, сейчас люди, насмотревшись разных «фабрик», стали понимать, что есть артисты, которые пришли на сцену для того чтобы что-то оставить после себя, а есть те, кто пришли с целью заработать денег и прославиться. В результате начинает формироваться мнение, что быть певцом очень легко, и это не требует от человека каких-то особенных усилий.

В начале ноября у вас два концерта в Кремлевском дворце. Это новая программа или вы будете исполнять лучшие хиты? Выйдут ли на сцену приглашенные друзья-коллеги?

— Концерты будут проходить два дня. Конечно, в программу войдут и старые, и новые композиции, и даже те, которые пока еще никто не слышал. На сцену мы пригласим немногих — нам с Костей и самим есть что представить зрителям, поэтому мы не стремимся громкими именами наших коллег зазвать побольше людей в зал. Цель этих концертов другая — показать, как мы изменились за тот десяток лет, с тех пор как я впервые исполнил «Сэру»; показать, какими братья Меладзе стали сегодня.