Главная » Пресса » 1998 » Исполнение желаний

Исполнение желаний

Он — это голос, который знает вся страна. Она — «лицо» популярной передачи. О чем могут говорить двое, мужчина и женщина, встретившись впервые? О том, что подчас забывается в суете: о любви и счастье. И еще — об испытании славой. Кто расскажет об этом лучше, чем Валерий Меладзе, стремительно взлетевший на эстрадный небосклон три года назад?.. Кто спросит об этом лучше, чем Ольга Грозная, ведущая программы «Времечко»…

Они очень разные и в то же время в чем-то очень похожие друг на друга. Валерий Меладзе и Ольга Грозная встретились впервые в гостях у Marie Claire. Встретились, чтобы поговорить о жизни. И неожиданно оказались удивительно искренни и откровенны друг с другом.

Валерий Меладзе: Я согласился на такое необычное интервью, потому что знал, что не услышу вопросов типа: «Ваши творческие планы?», «С чего все началось?» или «Какой тип женщин вам нравится?». А когда еще выяснилось, что говорить предстоит с вами, подумал: вообще здорово.

Ольга Грозная: В программе «Времечко» мне приходится снимать репортажи, темы которых, а тем более собеседников я не всегда выбираю сама. Но если есть возможность поговорить с интересным человеком — здесь уж и карты в руки.

— Спасибо.

Валера, меня очень привлекает ваша интеллигентная манера поведения на сцене. Это часть имиджа или ваше естественное состояние?

— Я никого не изображаю. За это поведение мне пришлось побороться. Многие звезды нашей эстрады считают, что зрителя нужно заводить давно избитыми приемами: носиться по сцене, делать какие-то неуклюжие движения, кричать: «Я вас не слышу! Где ваши руки?!» И я решил, что если мне это не дано, значит не нужно и пытаться.

Я следил за тем, как работают западные артисты. Оказывается, на сцене можно вести себя вполне спокойно и интеллигентно. Сначала даже зрители не совсем понимали это поведение, но потом я все-таки добился того, что эту манеру признали.

Дэвид Боуи, Фил Коллинз, Элтон Джон, Тина Тернер, тридцать лет мы вспоминаем «Битлз»… Почему наши певцы не ставят себе столь высокую планку, почему у нас нет такого КПД?

— Это больной вопрос. Кстати, КПД — это очень хорошее слово, я думал, что применительно к жизни им пользуюсь только я. Действительно, у каждой песни, у каждого клипа должен быть свой КПД, но никто так не рассматривает творчество. Сегодня тенденция (причем не только на эстраде) такая: заработать деньги, затратив как можно меньше средств. Поэтому популярность завоевывается не уровнем песен, а скандалами и сплетнями. Плохо ли, хорошо о человеке будут думать — не важно, главное, чтобы к нему испытывали интерес. И зритель идет посмотреть: что же это за животное, что за урод моральный, который вот так себя ведет? Я хочу сказать, что большинство артистов не являются такими чудовищами, но они жертвуют своим добрым именем ради того, чтобы заработать больше денег.

Ваш голос очень выгодно отличается от тех, которые мы обычно слышим. Кому мы должны сказать «спасибо»?

— Я думаю, изначально это природные данные, наследственность. У нас в роду многие хорошо пели. Правда, бабушка рассказывала, что дедушка любил повторять: «Я в молодости пел, как Шаляпин». Она смеялась ужасно: «Пел-то ты хорошо, вот только слуха у тебя не было». И потом — я достаточно честолюбивый человек, мне нравится быть в центре внимания. В юности я хотел, чтобы все девушки были в меня влюблены, потому что сам был очень влюбчивым. Но мне почему-то никогда не отвечали взаимностью. И тогда я понял, что должен в жизни совершить что-то очень важное, чтобы это чувство было востребовано. Это было для меня огромным стимулом. Наверное, любовь — это один из основных стимулов в том, что со мной произошло. Позже я понял, что любовь — это очень большая ответственность, тем более когда ты не можешь ответить взаимностью. Мечты мои были немножко смешными… Но они сбылись. А ваши мечты стали реальностью?

Да. Я с 12 лет мечтала работать на телевидении. И несколько лет медленно, но верно шла к этой цели: раньше дикторы должны были иметь любое высшее образование, а поскольку мама хотела, чтобы я была экономистом, я совместила приятное с полезным и закончила Плехановскую академию. Через некоторое время узнала про конкурс дикторов и, пройдя туры, получила право работать на телевидении. У меня все по плану.

Валерий, вот вы сказали, что любовь — это главный стимул в вашей жизни. Как складываются у вас отношения в семье?

— У нас в семье нет ни патриархата, ни матриархата. Одним словом, нет лидера, мы — на равных.

То есть ваша семья — это реализация идей феминизма: мужчина и женщина равны.

— В этом смысле — да. Хотя… я бы назвал это взаимным уважением. Жена мне доверяет, у нас с ней нормальные отношения, по крайней мере я не чувствую, что мне смотрят в спину. Феминистки мне очень интересны, они трогают меня, но только на расстоянии. Мне кажется, что женщина становится феминисткой, когда рядом с ней нет крепкого, настоящего мужчины. Любая женщина, даже добившаяся достаточно больших высот в жизни, все равно нуждается в любви, ласке, опеке, чтобы рядом с ней был мужик, на которого она могла бы положиться. Случается, когда женщина, от которой сходят с ума все считающие себя сильными мира сего, вдруг связывает свою жизнь с каким-то «недостойным» мужчиной. А она просто увидела в нем того, кого искала. На этом ее феминизм и закончился.

Я считаю, что разделение на слабую и сильную половину человечества весьма условно: есть безвольные мужчины и гениальные женщины. Галина Волчек, Цветаева, Уланова… Не все женщины рождены стоять у плиты, и если они хотят реализовать себя, то должны получить такую возможность. Но в борьбе за права нельзя забывать главное: жизнь согревают только гармоничные человеческие отношения… Валера, для вас женитьба стала ограничением свободы?

— В чем-то я попал в более замкнутое пространство, в чем-то мне, наоборот, стало гораздо легче. Нельзя рассматривать семью как ограничение свободы: «Я всю жизнь посвятил тебе, я мучаюсь ради тебя» — ведь человек получает взамен какие-то блага. Интересно, что происходящее вне семьи порой очень сильно влияет на отношения внутри. И крепкий, счастливый союз может развалиться, попав в новую жизненную ситуацию. Вот, например, когда у вас произошел прорыв и начался резкий рост, успели вслед за вами ваши близкие или вам пришлось подождать их?

Ждать не пришлось. С близкими у меня все в порядке. Муж сразу переориентировался на мои заботы и проблемы. И до сих пор он для меня главный советчик, судья и «кабинет психологической разгрузки».

— Значит, вы все-таки лидер.

А Весы всегда — лидер, вокруг них все вертится. Просто мои близкие стали мне помогать.

— У меня немножко другая ситуация. В семьях многих артистов, когда происходит какой-то скачок, наступает кризис.

Зачем же?

— Так случается. Я, например, женился восемь лет назад. Когда мы переехали в Москву и начался очень мощный рост (это случилось около трех лет назад), я столкнулся с определенными трудностями. Я стал зарабатывать деньги и, естественно, дома почти не появлялся. Когда жена мне говорила: «Удели мне хотя бы немного внимания. Мне не нужна такая жизнь, мне нужен человек, с которым я буду себя чувствовать женщиной», — я отвечал: «Вот чего не могу тебе дать, так это внимание, возьми деньги, купи себе что-нибудь, скомпенсируй. Неужели ты не видишь, что я не гуляю, не веселюсь, посмотри на меня — я же убитый прихожу домой». Я долго не мог понять, чего она от меня хочет, у нас были серьезные конфликты. Но потом я понял: нормальной женщине нужно внимание…

Общение…

— Ей нужно чувствовать себя женщиной, чувствовать себя любимой. Ни деньги, ни слава не могут заменить любовь и понимание. И я стараюсь теперь все успевать. Жена стала терпимее. Ну и я стал вести себя поприличнее…

А у вас были такие переломы?

Вы знаете, нет. Я себе просто поражаюсь. С одной стороны, я человек очень импульсивный, редко успеваю сосчитать до десяти…

— Сначала действие, а потом уже — осмысление. Кстати, у меня то же самое…

Тем не менее то, что за телеэкраном — семья и моя личная жизнь, — настолько все спокойно и размеренно… Мне очень часто звонят и спрашивают: «А что-нибудь такое случилось?» Я отвечаю: «Ребята, да у меня все хорошо: тихо и спокойно».

— То, что произошло в вашей и моей жизни, — это уже ТАКОЕ. Приключение, нонсенс.

Да, всегда нужно находиться в состоянии боевой готовности.

— Что в этом приключении, изменившем жизнь, вам нравится, а что — нет?

С одной стороны, у меня появилась возможность общаться с интересными людьми. Такие встречи дают эмоциональный подъем, и хочется самой сделать больше доброго и вечного. С другой стороны, незнакомые люди на улице могут сказать мне «ты». Я не выношу фамильярности.

— Да, отвратительно.

Но этого так много…

— Мне тоже часто «тыкают». Но даже если человек младше меня, я говорю ему «вы». На моих концертах обычно домашняя атмосфера, мы все — друзья. Но иногда доверительность понимается как панибратство, и хотя я не конфликтный человек, мимо таких моментов никогда не прохожу. Но я думал, что с вами такого не может произойти…

Интересно, вот вы говорите, что популярность расширила ваш круг общения. А у меня он, наоборот, сузился — мне жутко не хватает людей, с кем бы я мог просто пообщаться: сходить с семьями в ресторан, поехать отдохнуть. У меня раньше было гораздо больше друзей. Некоторые из них отошли потому, что одолжили денег и не смогли вернуть. Хотя я никогда не требую возвращения долгов. Кто-то начал смотреть на меня как на человека, с которым выгодно дружить.

Круг общения — это не есть друзья. Я вам больше скажу — у меня их нет, одни приятели. На сегодняшний день у меня прочный тыл, любимая семья и родственники. Ведь друг — это когда уверен в человеке на все сто. А вокруг большей частью необязательность и безответственность. Пока в разведку взять некого.

— Я тоже не люблю необязательность и чувствую огромную ответственность перед людьми — в этом плане мы созвучны, но иногда я, может быть, слишком много беру на себя и в порыве страстей хочу помочь всем. Не бывает так, что вы не успеваете всего и какие-то не очень важные дела отодвигаете?

Вы знаете, Валера, у меня не такой ритм жизни, как у вас, я все успеваю делать. В профессиональном плане. Правда, я не успеваю, наверное, самого главного — заниматься воспитанием дочери. Начав работать на телевидении, я стала для нее папой, а папа — мамой. Меня нет дома, когда ребенка надо покормить, спеть колыбельную, уложить спать. Все это делает папа.

Мне бы хотелось как можно больше времени уделять ей. Но вот уже пятый год у меня ночная работа, я очень из-за этого страдаю, просто мечтаю войти в нормальный ритм жизни…

— И мне не удается общаться с дочерью столько, сколько хотелось бы. Но что касается ее воспитания, я не пытаюсь «скомпенсировать» свое отсутствие дорогими подарками и игрушками, не хочу отдавать ее в суперэлитарную школу (хотя чисто материально сейчас могу себе это позволить). Я считаю, что человек, как маленький, так и большой, должен всегда чего-то хотеть, у него должен быть «запас желаний». На сегодня мой «запас желаний» такой: очень хочется встретить как можно больше красивых людей, которые смотрят на мир легко и свободно, полны эмоций, энергии, любви к жизни, красивы в своих поступках. Мне не хватает общения с людьми, у которых я мог бы чему-то научиться. В последнее время я много разочаровывался. Мне необходимы красивые люди, чтобы сохранить гармонию внутри себя…

А какой у вас «запас желаний» Ольга?

Сейчас какой-то странный период — хочется всего. Стать «домашней мамой» и вести концерты, сняться в фильме у Стэнли Кубрика и потрясти бубном на выступлениях с группой Маккартни. Еще хочется делать свою передачу о культуре. Но пока я не могу себе это позволить: смешно принадлежать миллионам и не принадлежать своим близким, родным людям.

— Почему же вы тогда выбрали эту профессию?

Думаю, по той же причине, что и вы, — призвание. Эта работа отнимает очень много сил и энергии. Наверное, я могла бы быть экономистом или директором ресторана — у меня было бы гораздо больше денег. Но речь идет о радости жизни, поэтому я занимаюсь только тем, чем хочу и могу.

Вам ведь тоже жизнь открывала совершенно другие перспективы, но вы выбрали именно этот, не самый легкий путь.

— Это, наверное, и называется — судьба. Когда ты вдруг кардинально меняешь свою жизнь. Все началось с того, что однажды, в один из вечеров, когда нечего было делать, мой брат Константин, прогуливаясь по улице, столкнулся со своим товарищем, который сказал: «Я иду на репетицию ансамбля, хочешь со мной?» Костя пришел, ему понравилось, он стал играть на клавишных, а со временем подтянулся я, в то время студент кораблестроительного института, и все это превратилось в болезнь. Выйди Костя из дома на минуту раньше или позже — и ничего бы не произошло.

Что такое, по-вашему, счастье?

— Это состояние души, а не кошелька. Когда-то я мечтал об однокомнатной квартире и ездил в жутко забитых автобусах, сейчас у меня хорошая машина и просторная квартира, в который всем хватает места. Но это не прибавило мне счастья, просто стало удобнее жить.

Должна быть идея, мечта, вера в будущее. Ну и, конечно, здоровье близких людей. А как бы вы сами ответили на вопрос о счастье?

Счастье — это умение радоваться жизни.

— Знаете, я человек с кавказским воспитанием и люблю приятную компанию, хороший тост, красивых умных женщин, знающих себе цену. А значит, сегодня мне повезло.

Напоследок пожелание всем женщинам, феминисткам и сторонницам патриархата: пусть все вокруг располагает к тому, чтобы ваша жизнь была красива и наполнена смыслом. Я бы хотел пожелать каждой женщине встретить того мужчину, которого Бог создал для нее.

Вычислительное оборудование HP: Серверы hp proliant, СХД HP, Комплектующие HP