Германия – это та страна, куда я всегда еду с особой радостью

У нас в гостях — один из самых популярных эстрадных исполнителей, заслуженный артист Российской Федерации и народный артист Чеченской Республики Валерий Меладзе.

Родился Валериан Шотаевич Меладзе, а именно так звучит настоящее имя звезды, в 1965 году на грузинской земле. В юности увлекался плаванием, борьбой, мечтал полететь в космос. Окончив школу, поехал учиться в Николаевский кораблестроительный институт, планировал связать свою жизнь с радиотехникой, но судьбе было угодно, чтобы он стал артистом, кумиром миллионов. И он стал — успешным сольным исполнителем, обладателем множества престижных наград и премий. Каждый сольный концерт Валерия проходит при полном аншлаге — это искренний и живой диалог со зрителями, грандиозный фейерверк восторженных минут, переходящий в незабываемые ощущения и прекрасные воспоминания.

— Валерий, что подтолкнуло Вас, человека с высшим инженерным образованием, к такому радикальному решению — стать музыкантом?

— В юности мы с братом Костей занимались в музыкальной школе, но в то время своё будущее с музыкой никак не связывали, да и представить тогда не могли, что когда-нибудь станем музыкантами. Почему-то нам всегда казалось, что это другие люди, с какой-то своей планеты. А потому мы, выросшие в семье инженеров, решили пойти по родительским стопам — поступили в Кораблестроительный институт им. адмирала Макарова. В стенах вуза стали участниками вокально-инструментального ансамбля. Костя начал писать музыку, которую в основном играли на студенческих вечерах. Как-то наша магнитофонная запись попала в рок-группу «Диалог», руководителем которой был Ким Брейтбург. Вскоре альбом «Осенний крик ястреба» стал результатом нашей совместной работы. Это было классное время, но настал тот момент, когда мы подумали с Костей, что дальше нужно двигаться самостоятельно и самим строить свою музыкальную карьеру.

— Вы выросли в солнечном Батуми, который раскинулся на Черноморском побережье. Расскажите, пожалуйста, каким было Ваше детство и что чаще всего вспоминается из него?

— Да, мы выросли в этом замечательном курортном городке, там прошло наше счастливое детство и наша незабываемая юность. И хотя с тех пор пролетело уже много лет, в моём сердце и памяти осталось много моментов, которые по-прежнему дарят радость. Один из них — это семейные походы в прекрасный Батумский ботанический сад. Этот сад являлся одним из крупнейших ботанических садов СССР, в нём собраны тысячи необыкновенных растений со всех уголков мира, а создан он был Андреем Николаевичем Красновым в 1880 году. Мы бывали там часто, и каждый раз получали всё новые и новые впечатления.

— В подростковом возрасте Вы были эдаким заводилой местной детворы и не очень хорошо учились в школе. Это так?

— Ну, в какой-то степени. Вообще я рос очень активным ребёнком, который, как и многие любил пошалить, видно энергии было через край. И в школе я действительно учился средне, но при этом у меня были неплохие результаты в спорте. Долгое время увлекался чидаобой (грузинская национальная борьба), играл в футбол, посещал кружок авиамодельного спорта.

— Часто ли сегодня бываете на своей малой родине?

— К сожалению, не часто, но я стараюсь поддерживать связь с родными и близкими. Стараюсь всегда быть в курсе всего, что происходит на родине.

— В апреле в Ваших планах гастрольный тур по Германии. Знаю, что бывали здесь уже не раз. Какое сложилось впечатление о стране, как встречает местная публика?

— Германия — это та страна, куда я всегда еду с особой радостью. Мне нравится здешняя приветливая публика, которая встречает нас громом оваций. Мы в свою очередь снова подготовили чудесную концертную программу. В перерывах между концертами люблю пройтись по немецким улицам, наблюдая за размеренной жизнью вокруг.

— В каких городах пройдут выступления?

— Юбилейный тур с программой «Полста» начинается 21 апреля в городе Бремене. Дальше идут города: Берлин, Нюрнберг, Пфорцхайм, Оффенбах-ам-Майн, Ратинген, Гамбург.

— За годы музыкальной карьеры Вы спели дуэтом со многими музыкантами — Григорием Лепсом, Вахтангом Каландадзе, Валерией, группой «ВИА Гра», Верой Брежневой, Константином Меладзе. Какие-то ещё проекты планируете в будущем?

— Один из самых важных и ярких дуэтов, конечно, с группой «Виа Гра». Сначала была композиция «Океан и три реки», потом «Притяженья больше нет». Песни эти подвергались серьёзной критике со стороны многих, особенно взрослых слушательниц. Но в конечном итоге имели огромный успех и самое главное — большие положительные последствия. Дуэт с Константином «Мой брат», эта песня знаковая во многих смыслах. Впереди ещё много планов и задумок. Посмотрим, что будет дальше…

— Помимо работы на музыкальном поприще, в 1994 году Вы защитили диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук по теме «Интенсификация обменных процессов в ионитном фильтре с псевдовиброожиженным слоем катиона». Что это — поиск новой ниши?

— Я всегда обладал ищущим, пытливым складом ума, и мне всегда хотелось глубже постигать научную сферу, но всё-таки она оказалась не моим призванием. Должен отметить, что у меня была, актуальная по сей день, тема диссертации, посвящённая важнейшей проблеме — очистке воды. Я посвятил ей довольно много сил и времени. Настолько много, что до сих пор, когда открываю кран на кухне, то начинаю думать о процессе… (улыбается).

— И в качестве завершающего штриха. Какая она — Ваша жизнь вне сцены? Какой отдых предпочитаете?

— К сожалению, отдыхать почти не удаётся, а всё потому, что я совершенно не умею это делать. Не могу долго быть в неактивном состоянии и просто сидеть на одном месте. Предпочитаю больше двигаться, проводить время с пользой для здоровья. Ну а, вообще, лучший отдых для меня — это работа. — Валерий, большое спасибо за занимательные ответы. От всей души желаю Вам крепкого здоровья и чтобы стремление идти вперёд никогда Вас не покидало.

© aussiedlerbote.de