Я воспринимаю славу как награду за труд

Казалось бы, всего несколько лет назад он появился на нашей эстраде — нормальный мужчина, который к тому же отлично поет и приятно выглядит. Интеллигенто, без скандалов и «пиара», он к сорока годам прочно утвердился на вершине музыкального Олимпа. Доказательство тому — приглашение в жюри престижного конкурса в Юрмале. Лучший певец 2005 года Валерий Меладзе.

Валерий, в своих интервью вы часто говорите о брате — авторе ваших песен…

— Я всегда говорю «мы». Без брата я бы никогда не состоялся как певец. Я не обладаю таким вкусом, таким тонким восприятием, как он. Костя — мозг и центр нашей музыки. Не представляю себя поющим не его песни. Разве что, в виде исключения, какой-нибудь ремейк на «голубом огоньке». Мы с Костей очень близки по духу, понимаем друг друга с полуслова. К тому же наши отношения строятся исключительно на доверии и честности. Мы с Костей так договорились: если что-то кому-то из нас не нравится, то мы обязательно будем это менять до тех пор, пока все будут довольны. Ведь для того чтобы какой-то проект стал успешным, необходимо творческое взаимопонимание всех членов команды, общность вкусов, на основе которых появляется слаженность в работе.

Вы вместе шли к успеху?

— После окончания института Костя недолго проработал в конструкторском бюро, потом перешел на кафедру культуры при том же институте. Он свой путь определил уже тогда. Я же поступил в аспирантуру. Но у жизни есть своя логика, как бы я ни уходил от судьбы, она все равно меня настигала. Я забросил аспирантуру и всецело отдался музыке. Перспектив особых не было, но мы с Костей все же рискнули. Безусловно, без Костиной поддержки у меня бы ничего не получилось. Я вообще не склонен заниматься самолюбованием, а воспринимаю славу как заслуженную награду за труды — нам пришлось долго работать, отшлифовывать мастерство, прежде чем мы добились успеха.

Вы кажетесь таким безупречным!

— На самом деле я в жизни не такой уж и идеальный, как пишут газеты и журналы. Да, я очень люблю жену и детей, но это вовсе не означает, что я суперправильный. Я, как всякий нормальный человек и мужчина, порой ошибаюсь.

У вас были гастрольные романы?

— Романы — нет, но были флирты, и не только гастрольные. Иной раз остановишься на светофоре, а рядом — машина, в которой — умопомрачительная женщина. Пока горит красный свет, можно полюбоваться. Приятно, черт возьми! И потом ты еще некоторое время будешь думать о незнакомке. Это тоже флирт: положительные моменты, которые доставляют тебе эстетическую радость. Если девушка окинула тебя любопытным взглядом, это вдохновляет! И не дай бог, чтобы этот взаимный интерес мужчин и женщин когда-нибудь пропал.

Не могу не вспомнить о девушках из группы «ВИА Гра»…

— Это совместное творчество, и причем хорошее. Группа «ВИА Гра» — скорее достижение моего брата, а не мое. Я всего лишь одно из звеньев в этом талантливом проекте. «ВИА Гра» и я находимся в разных плоскостях. А когда мы сделали нечто общее, получилось красиво и гармонично. Сначала неожиданно — «Океан и три реки», а «Притяжения нет» вышло богато и эстетично. Равнодушных не было.

Ваш образ на эстраде остается неизменным все эти годы. Всегда были поклонником классики в одежде?

— Еще в студенчестве я умел делать латки на джинсах, перешивать одежду, разрисовывал пульверизатором футболки и майки. Одевался очень ярко. Но когда пришел на сцену, не хотел шокировать публику вычурным нарядом. Потихоньку формировался тот стиль, в котором чувствую себя комфортно: он сочетается с моими песнями. На Западе есть целое направление, которое представляют Брайн Ферри или Роберт Палмер, они всегда выходили на сцену в костюмах и галстуках. У нас же такой образ ассоциировался с исполнителями патриотических песен на государственных официальных вечерах. Но сейчас многие, если вы заметили, возвращаются к классическим нарядам.

О вас говорят, что вы человек незлопамятный, это так?

— Я на самом деле очень отходчивый человек, как бы сильно ни поругался. Если кто-то попытается меня унизить или станет насмехаться, конечно, я этого не забуду. Мне попадались в жизни мерзавцы, которых хотелось порвать на куски, но вдруг я задумывался: если человек подонок, то в конечном счете он сам себе вредит. Как говорится во многих религиозных писаниях, нужно уметь прощать. Когда мы мстим, мы тратим свое драгоценное здоровье и время. Высочайшая логика жизни и заключается в том, что, прощая, мы освобождаем себя от нервных стрессов.

Говорят, что вы часто меняете автомобили…

— Я обожаю автомобили. С самого детства испытываю огромный интерес к механизмам. Знаю характеристики практически всех современных машин и люблю полистать автокаталоги, изучая новинки. Был у меня «глазастый» «Мерседес-CLK». Великолепные тормоза, мощный тюнингованный двигатель, отличный разворот, которого я не видел ни у одной другой машины, парктроники, показывающие препятствия по бокам. Можно быть практически слепым и глухим, но без проблем парковаться. Идеальная машина, чтобы гонять самому. В жизни я достаточно спокойный человек, но водитель — экстремальный. Довелось водить «Лексус RX300». После спортивного «Мерседеса» это было нелегко. Хотя у него мощный двигатель, он не способен резко входить в повороты. И его угол разворота по сравнению с «мерсом» неинтересный, да и центр тяжести находится на большой высоте. И если входить в поворот на такой же скорости, как я входил на «Мерседесе», запросто перевернешь машину. Вообще, эта машина больше подходит для семьи и, может быть, женщинам. А сейчас езжу на «Порше Кайен». Хорошая машина… но хочется уже чего-то нового.

Уже несколько лет вы заняты в банковской сфере. Зачем вам это?

— Я не чувствую стабильности в нашей стране. В России огромные социальные разногласия. Пропасть между бедными и богатыми, окраиной и центром. Сегодня успех и популярность артиста подчас зависят от настроений публики и акул шоу-бизнеса. Эта сфера мало поддается прогнозу и анализу. Наивно было бы в зависимости от этого выстраивать свою жизнь и благополучие семьи. А потом, интересно себя попробовать в абсолютно другой области.

Счастье — это случай и везение? Или?..

— Везение приходит к тому, кто трудится над своим счастьем. Если мне что-то не нравится в жизни, я пытаюсь исправить это. Скажу откровенно, у меня счастливый фон, потому что я каждодневно работаю и научил себя не огорчаться из-за сиюминутного негатива. Стараюсь радоваться каждому дню и благодарю Бога за блага, что он дал мне. Хотите стать счастливым — никогда не машите на жизнь рукой и верьте в себя. С этого начинается счастье!

 

Экстра-досье:
Родился в 1965 году в Батуми в семье инженеров. К родителям относится с заботой и большим уважением. Несколько лет назад перевез их в Москву.
Окончил кораблестроительный институт. Сколько себя помнит, занимался спортом: плавание, карате, борьба, волейбол, гребля. Посещает фитнес-клуб. Коллекционирует холодное оружие. Шесть лет назад вместе с коллегами Андреем Макаревичем и Стасом Наминым учредили клуб «Ритм-блюз-кафе». Жена Ирина, вместе они со студенческих лет. Воспитывают троих дочерей. Брат Константин Меладзе живет в Киеве, он автор всех хитов Валерия и продюсер группы «ВИА Гра». Сестра Лиана живет в Москве, работает в сфере шоу-бизнеса.
Знак Зодиака — Рак.