Я не звезда. Я — горец!

Певец рассказал «КП», чего он ждет от музыкального конкурса «Секрет успеха».

Невероятная трудоспособность Валерия поражает: не успевает закончиться один гастрольный тур, уже начинается следующий. В этой кутерьме он успевает отметить 10-летие творческой деятельности в Кремле и заседать в жюри музыкального национального конкурса «Секрет успеха».

Мы беседуем в гримерке певца на съемочной площадке «Секрета успеха».

У нас всего несколько минут до того момента, когда режиссер скажет «Мотор!» и на сцену вновь выйдут конкурсанты, а жюри придется принимать непростые решения.

На самом деле наш разговор больше похож не на интервью, а на конкурс блицвопросов с блицответами на них. Причем вопросы задаю не только я, а отвечает не только Меладзе!

Валерий, так как же у вас получается все это успевать?

— О-о-о! Я еще много чего стараюсь успевать!

Когда же вы отдыхаете?

— Лучший отдых — это перемена занятий. Это Луначарский сказал.

Ленин это сказал! — подсказывает другой член жюри конкурса — продюсер Александр Ревзин, делящий гримерку с Меладзе.

— Нет, тогда Луначарский сказал, а Ленин за ним просто повторил! — настаивает на своем Валерий.

Дружный хохот дает Меладзе маленькую передышку — он успевает откусить булочку и отхлебнуть какого-то энергетического напитка из баночки.

Подразумевается, что во время передышки, которой я воспользовалась для нашей беседы, жюри должно не только переодеться, но и прийти в себя, отдохнуть. Валерий же ни разу так и не присел. Он постоянно в движении. Успевает отвечать на вопросы, общаться с коллегой по жюри, да еще и поддерживать конкурсантов, тесно набившихся в гримерку, перед записью следующего концертного тура «Секрета успеха».

Вы впервые участвуете в подобном проекте?

— Да. Меня вот еще в английский такой же проект приглашали, но я отказался.

Правда? А почему отказались?

— Да времени не было.

Здорово — от английского проекта отказались, а для российского нашли время. Патриотично!

— Да уж! Только я пошутил. Никто меня на английское телевидение не звал. А если серьезно, это действительно мой первый проект. И, возможно, последний. Боюсь, что в этом качестве я мало что могу сделать для отечественного шоу-бизнеса.

?

— Мне, наверное, не хватает для этого времени и опыта. Я не продюсер.

Но ведь сейчас от вас этого и не требуют — быть продюсером.

— Сейчас — нет. Но я вряд ли мог бы дальше чем-то помочь этим ребятам (конкурсантам «Секрета успеха». — Авт.), разве что советом.

Валерий, вы только не обижайтесь, но мне кажется, что в жюри вы играете роль доброго весельчака.

— Весельчак У! — реагирует певец.

Поймите меня правильно. Александр Ревзин, например, такой строгий.

— Но справедливый! — тут же доносится голос Александра, пытающегося переодеться в этой суете.

Согласна. Катерина (баронесса фон Гечмен-Вальдек, третий член жюри. — Авт.) — принципиальная. А вы как будто сглаживаете все углы, не даете обстановке накалиться.

— Ну, возможно. Но иногда я бываю жестким! В принципиальных вопросах держу свою позицию. На отборочных турах, например, я, если и был весел, неумех все равно не пропускал, как и мои коллеги.

Возможно, для читателей здесь требуется некоторое пояснение. Те, кто регулярно смотрит «Секрет успеха» на телеканале «Россия» или бывал на съемках, знают, что на площадке два отчаянных шутника: ведущий шоу Алексей Чумаков и Валерий Меладзе. Их диалоги, вызывающие в зале неудержимый хохот, длились бы, наверное, бесконечно, если бы режиссер не останавливал их. На одной из съемок, когда Алексей несколько дублей подряд не мог выговорить какую-то непростую фразу, и вот, наконец, ему это удалось, режиссерский голос снова вместо «Снято!» почему-то произнес «Стоп!».

— Что, опять я виноват? — спросил Чумаков почти обиженным голосом.

— Нет, Леш, прости. Это я моргнул, — тут же нашелся Меладзе.

Вы рады, что вам выпал жребий работать в «Секрете успеха» именно с категорией «Музыкальные группы»?

— В принципе я был готов работать с любой из категорий (в телепроекте есть еще категории «до 25 лет» и «от 25-ти и старше». — Авт.), потому что все они мне очень интересны. Кроме того, у меня здесь мощнейшая команда помощников, так что мы справились бы в любом случае.

Вы чувствуете соперничество между членами жюри, ведь каждому из вас нужно бороться за своих ребят?

— Соперничество? Не знаю. Я понимаю, что это мероприятие достаточно серьезное, хоть это и игра. И когда кто-то из моих висит на волоске, я их отстаиваю.

Но не всех удается спасти?

— К сожалению. Группу «Nota Fraid» было очень жаль потерять. Я защищаю своих ребят, стараюсь максимально продлить их пребывание в «Секрете успеха», но это зависит не только от меня, но и от поддержки других членов жюри. Или хотя бы одного из них. В прошлый раз, например, Катерина не поддержала мою группу. А сегодня, может быть, будет на моей стороне.

Я знаю, что на вашем юбилейном концерте…

— Нет-нет. Он не был юбилейным. Я вообще не люблю это слово. Юбилей — это когда ты останавливаешься и оглядываешься назад. Мы же показали все, что мы умеем на сегодняшний день.

Тогда назовем это праздничным концертом в Кремле. Так вот, насколько я знаю, там ваши подопечные — группа «Королева» — впервые выступили на большой сцене.

— Да, девушки были моими гостьями. «Королева» пела «Девушки из высшего общества». Думаю, с непростой задачей они справились хорошо. По крайней мере для них это был отличный мастер-класс.

Как вы думаете, «Секрет успеха» станет для участников ступенькой на большую сцену?

— Думаю, да. Ребята талантливые, и некоторым нужен хотя бы маленький толчок. Этим толчком вполне может стать «Секрет успеха».

И все-таки, Валерий, как же вам удается все успевать? Вы выступаете постоянно, но бываете на каждой записи, а во время отборочных туров, я знаю, сутками были заняты только прослушиваниями. А как же концерты?

— Тогда пришлось отменить несколько выступлений. А сейчас, честное слово, не было ни одного раза, чтобы вечером перед съемками «Секрета успеха» я был в Москве. Сегодня я прилетел из Екатеринбурга в 3 часа ночи. Завтра в 8 утра снова лечу туда. Это нормальный ритм жизни.

Для звезды?

— Это слово тоже не люблю. Я не звезда. Я — горец! — смеется.

Хорошо, пусть вы будете артистом, признанным публикой.

— Вот это более правильная формулировка. И этот статус нужно подтверждать каждый раз.