Валерий Меладзе: Селфи и фото еды в Инстаграм выкладывать не буду

Певец рассказал о своей странице в социальной сети, кулинарных талантах и участии в новом сезоне проекта «Голос. Дети».

— Второй раз вы стали наставником в шоу «Голос. Дети». Что вам это дает?

— В шоу «Голос» мы не только делимся своим опытом, но и оцениваем работу детей и их преподавателей. Выбираем лучших из лучших и сами восхищаемся, как много есть талантливых ребят и хорошей музыки.

— Детей, которые не проходят в следующий этап, не жалко?

— Жалко, конечно. Безумно жалко. Одно меня успокаивает — у них настолько яркая и разнообразная жизнь, что они могут забыть негативный опыт и быстро переключиться на другие свои выступления. Участие в проекте остается в их памяти лишь как этап. Взрослые неудачи переживают гораздо сильнее детей, хоть это часто и незаметно по их лицам.

— Ваши дети связаны с музыкой?

— Нет, никак не связаны. Только у Кости (композитора Константина Меладзе — прим. «ВМ»), моего брата, дочка Лия поет. Пока поет для себя, а дальше будем смотреть.

— На мой взгляд, ваше раннее творчество слишком сложное для современного слушателя. Ведь это целые баллады. Кто сейчас будет размышлять об истории цыганки Сэры или вникать в строки «не тревожь мне душу, скрипка, я слезы не удержу»… А вы как считаете?

— Нельзя недооценивать слушателей. Думать, якобы раньше они слушали сложную музыку, читали книги, а сейчас деградировали. Нет, я так не считаю. Современные композиторы и исполнители, конечно, предлагают более простые формы, но это не значит, что слушатели сейчас способны понимать лишь простые формы.

— Молодежь слушает ваши песни?

— С каждым годом у меня становится все больше зрителей. Я приезжаю в разные города и замечаю, что молодых людей приходит столько же, сколько и зрелых. Это очень приятно – замечать, что мои песни слушает столько же молодежи, сколько 20 лет назад. Вообще, даже в проекте «Голос. Дети» большинство участников выбирает песни, появившиеся 10-15 лет назад, поскольку они проверены временем. Современную музыку поют только процентов 20.

— А как вы относитесь к современной музыке?

— Как известно, я даже записывал дуэт с битбоксером Вахтангом. Слушаю много современных рэперов. Прекрасно отношусь к коллеге по шоу «Голос. Дети» — рэперу Басте. Считаю, что, если музыка сделана талантливо, стиль перестает иметь значение. Для этого текст песни должен быть содержательным, гармония должна быть интересной. Рэперы, даже если не поют, читают текст на фоне определенной музыки, гармония и аранжировка которой является основным фактором воздействия на зрителей.

— Не хотели бы попробовать какие-то новые направления?

— Мы с Костей решили, что не будем делать каких-то решительных шагов в сторону современных направлений. Это будет выглядеть несолидно. Та музыка, которую мы делали и делаем, будет иметь перспективы на долгие годы вперед.

— Что особенного в этой музыке?

— Это гармоничная музыка и тексты, которые люди воспринимают, как часть своей жизни, будто песня написана для конкретного человека. Пожалуй, самое важное для меня, когда люди говорят «это песня обо мне».

— Вы совсем недавно начали вести Инстаграм. Какие фотографии планируете выкладывать?

— Я, наверное, один из последних артистов, присоединившихся к этому сообществу. У меня это получается по-своему, с юмором. Фотографии в Инстаграме размещаю редко. Считаю, что для этого в жизни должны произойти важные события. Мужчина не может постоянно выкладывать свои бессмысленные снимки. Пусть этим занимаются красивые девушки. А фото мужчины должны отображать насыщенность жизни, нести какой-то смысл. Так что селфи, крыло самолета и снимки еды выставлять точно не собираюсь, только если не приготовлю что-то из ряда вон экзотическое.

— Недавно ваша дочь вышла замуж за марокканца. Вы не были против такого межнационального брака?

— Он наполовину марокканец, родился и вырос в Англии. Ментально в большей степени является англичанином, нежели восточным мужчиной, но колорит в нем, безусловно, присутствует. Конечно же, я не был против. Во-первых, они встречались много лет. Во-вторых, родителям важно предоставлять свободу своим детям. К тому же, сейчас не средневековье.

— Отдыхать от работы успеваете? Чем занимаетесь в свободное время?

— Никогда не перестаю думать о работе, потому что она любимая. Люблю готовить. Могу поджарить мясо на гриле. На отдыхе могу сообразить что-то из грузинской кухни. Вообще, мне нравится готовить по-крупному, по-мужски: сильный огонь, крупные куски мяса, много специй… Еще люблю спорт, много хожу, плаваю.

— Какой вечер можно назвать идеальным?

— Идеальный вечер включает в себя прогулку с детьми и бокал вина у камина. Поэтому я хочу пожелать всем людям, чтобы у них было побольше таких приятных моментов. Чтобы каждый человек знал, как украсить свой вечер и мог бы себе это позволить. Свободное время должно приносить удовольствие и пользу. Отдыхать без какого-то смысла – неинтересно.

© vm.ru