Главная » Пресса » 2004 » Мы дополняем друг друга

Мы дополняем друг друга

В мае программа «Страна советов» приятно удивила как зрителей, так и всю братию СМИ новым соведущим. Теперь с экранов телевизоров со вторника по пятницу советы нам дает Валерий Меладзе, а Руслана в его лице обрела надежного напарника и интересного собеседника.

Естественно, на сайт НТВ стало приходить огромное количество вопросов, адресованных Валерию. Сохраняя добрую традицию, мы вооружились диктофоном, часто задаваемыми вопросами и отправились к Валерию. Итак…

Валерий, Вы ранее были гостем Русланы, а теперь Вы ведущий. Расскажите, как Вам на новом месте?

— Я чувствую, что расту. На новом месте я чувствую себя, наверное, более уютно, чем на месте гостя: тогда я просто отвечал на вопросы, а сейчас мне приходится их задавать. Руслана в этом очень здорово мне помогает. Однако мы задаем разные вопросы гостям, потому что она женщина, а я мужчина, и у нас возникают разные точки зрения. Мы дополняем друг друга.

«Страна советов» — это программа, где в основном советы дают женщинам. Вы, как мужчина, на какие темы хотели бы поговорить, и что для Вас интересно?

— В первое время, да и сейчас иногда мне не совсем удобно бывает находиться в студии из-за совершенно женских тем. Недавно была тема о ногтях, как нужно за ними ухаживать и… некоторые мои комментарии были вырезаны. Я, честно говоря, иронизировал на эти темы, потому что мне как мужчине вообще негоже как-то встревать в «такие» женские разговоры. В таких программах я чаще всего занимаю позицию иронически наблюдающего мужчины за женскими премудростями и увлечениями. Но с недавнего времени редакторы стали поворачиваться все-таки (смеется), ко мне лицом и к моим пожеланиям. И, в частности, сегодня была снята программа о сугубо мужском увлечении — об автомобилях, правда, ими и женщины увлекаются, но женщины меньше об этом говорят. Получилась такая универсальная программа. Вообще бывают универсальные программы, скажем, о жаре. В таких программах я сразу занимаю активную позицию, мне все интересно, задаю вопросы, иногда даже выхожу далеко за рамки программы, и редакторы в ухо постоянно подсказывают: «Ребята, вернитесь к теме», у нас, к сожалению, нет столько времени, чтобы говорить обо всем. Просто действительно, когда слишком женские вопросы, я начинаю занимать позицию такую же, как в жизни: я просто на это смотрю со стороны и посмеиваюсь, чисто по-мужски, так же, как и женщины (смеется). Хотя нет: женщины, они не посмеиваются, женщины обычно критикуют.

Лично мне интересно любые темы «копать» достаточно глубоко, но у нас программа развлекательно-познавательная, если мы слишком далеко уйдем в частности, то тогда она кому-то перестанет быть интересной. Можно было бы «копать» намного глубже, и мне это даже больше подходит как инженеру, человеку, который занимался наукой в свое время, который писал кандидатскую по глубокой очистке воды. В принципе у меня подход ко всему в жизни инженерный, с точки зрения причинно-следственных связей.

Откуда все растет, почему в жизни все так, а не иначе, и любой вопрос мне хочется рассмотреть именно с такой точки зрения, но иногда мы идем осознанно на какую-то легкомысленную точку зрения, для того чтобы не слишком загружать наших зрителей в первой половине дня. Самое главное — заинтересовать приглашенного человека, а так как герои наших программ — это достаточно яркие люди, то любого из них если расшевелить, можно разговорить на интересные подробности обсуждаемых тем.

Как Ваши родные и близкие относятся к тому, что теперь Вы ведущий?

— Дети очень радуются: они теперь могут чаще меня видеть, можно сказать, регулярно. Мы даже немножко сократили график концертной деятельности за пределами Москвы. И мои родные могут не только чаще видеть меня на экранах, но, самое главное, я стал чаще бывать дома.

Вы чемпион Батуми по грузинской борьбе, входит ли в Ваши планы давать советы на тему самообороны, к примеру, для женщин?

— Кое-что я мог бы посоветовать в этом отношении, но теперь у меня есть прекрасная возможность пригласить кого-нибудь компетентного в этом вопросе, того, кто лучше меня посоветовал бы как женщинам, так и мужчинам, как вести себя в случае опасности.

У Вас достаточно солидное спортивное прошлое, может, Вам интереснее было бы вести спортивные новости на НТВ?

— Вы знаете, я люблю принимать непосредственное участие в самой игре и заниматься спортом, нежели смотреть спортивные мероприятия и тем более их комментировать.

Вы замечательно готовите, Руслана об этом говорила в предыдущем интервью сайту НТВ, и в связи с этим вопрос: может, Вам вести кулинарную программу?

— Вот здесь я чувствовал бы себя лучше, чем в спортивной программе, потому что, если человек когда-то занимался спортом, то он может потерять некоторые навыки. Ну, а если человек умеет готовить, то, взрослея, он в этом только совершенствуется. Что касается вопросов кулинарии, то здесь я, действительно, разбираюсь неплохо. Кто любит вкусно покушать, тот почти наверняка знает толк и в приготовлении пищи!

У Вас активная концертная деятельность, как Вы все успеваете?

— Как когда-то сказал один из классиков марксизма-ленинизма Владимир Ильич Ленин, лучший отдых — это перемена занятий. Так вот просто так отдыхать, пассивно я совершенно не умею. Большие перемены в моей жизни очень здорово помогают мне отключиться от того, чем я занимаюсь, от музыки, и включиться в совершенно новые для меня процессы, очень-очень мне интересные. В детстве я был неорганизованным мальчиком, и мне все время говорили: «Тебе нужно становиться более организованным». И вот, видимо, только к этому возрасту до меня доходят слова взрослых (смеется). Думаю, что мною были бы довольны сейчас мои преподаватели и мои родители, я стал намного организованней и ухитряюсь успевать заниматься всеми этими делами. Так же я член Совета директоров банка (смеется).

И все же, как Вы отдыхаете?

— Я очень люблю водные виды спорта, но отдыхаю, не только занимаясь водными видами спорта, занимаясь рыбалкой, охотой. Я отдыхаю мысленно, потому что обо всем этом очень много мечтаю. И в мечтах своих я переношусь, и отдыхаю в них. Непосредственно принимать участие в рыбалке или в водных видах спорта, в плавании, в гребле у меня не очень получается, не хватает времени. У меня хорошая фантазия, она меня спасает.

Валерий, Вас окружают шикарные украинские женщины, скажите, это совпадение или предпочтение?

— Это то, к чему я шел многие-многие годы, к чему я стремился, и это наконец-то наступило (смеется). Я прожил на Украине немало, там я окончил институт. Что касается группы «Виа Гра», это, скорее, достижение моего брата, а не мое. Мое личное достижение — это совместная работа с Русланой Писанкой.

Изменилось ли Ваше отношение к ведущим ток-шоу, после того как Вы сами стали ведущим?

— Я всегда относился к ведущим с большим уважением. Но сейчас я отчетливо понял: мы не всегда видим себя со стороны. Посмотрев с точки зрения ведущего на некоторых наших приглашенных, которые все время говорят: «Давайте быстрее, я опаздываю», я понял, что иногда себя вел достаточно некорректно, неделикатно и не совсем правильно, потому что ведущий моментально начинает переживать, нервничать и чувствовать себя неудобно, когда ему все время всем своим видом и на словах при первом же удобном моменте говорят: «Ой, ну давайте быстрее, потому что я опаздываю». Мы стараемся сейчас максимально корректировать приглашение и выход программы по времени, потому что действительно студия не может быть уделена бесконечно долго. И, как правило, наши гости достаточно занятые люди, которые занимаются не одним делом, а многими, и у них есть определенные временные рамки, мы стараемся в эти рамки заключать наши съемки.

Легко ли Вам удается находить общий язык с людьми?

— И мне, и Руслане это сделать не очень сложно, потому что мы… это будет нескромно, но скажу… сам имидж программы, а потом и то, чем мы занимаемся вне программы, располагает людей положительно по отношению к нам. Более того, вокруг нас работает такое количество потрясающе обаятельных людей, зритель их не видит и может только подозревать, сколько людей готовят программу и какими серьезными усилиями.

Мы ведь являемся фасадом, верхушкой айсберга, а сам айсберг — это много-много профессиональнейших людей, которые изначально готовят, безусловно, наших гостей к встрече, к разговору с нами на определенную тему, которая будет затронута. Поэтому нам уже легче, и мне и Руслане, находить общий язык с гостями.

А потом, если бы мы были неинтересные и несимпатичные люди, гости бы просто отказывались от нашей программы (смеется).

Какое у Вас было первое впечатление, когда Вы увидели Руслану?

— Я Руслану знал по украинскому телевидению. Она достаточно яркая личность, и у нее яркая внешность. Есть люди, которых достаточно увидеть один раз и запоминаешь на всю жизнь, таким людям бессмысленно закрываться какими-то шапками, большими очками, одеваться в какую-то серую одежду, потому что их всегда можно узнать. Руслана, конечно, относится к таким людям.

И ее яркая внешность вполне соответствует ее характеру. С Русланой легко общаться: она из тех людей, к которым если ты с душой, то и она тоже с душой. Но если ты будешь вдруг вести себя как-то некорректно, то она вполне может поставить на место (смеется).
С возрастом я стал чувствовать характер людей после даже недолгого общения. Когда приходил на программу гостем, я понимал, что Руслана не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд, что она человек умный, со своим характером, со своими устоями. А когда я стал соведущим, Руслана отнеслась ко мне так, что мне было легко, она понимала, что я первый раз и что нужно как-то дать мне немножечко фору (смеется). А потом мы сработались, и теперь мы просто дополняем друг друга, и никто никому фору давать не должен. Что-то у нее лучше получается, а есть какие-то моменты, в которых я себя чувствую увереннее.

Что бы Вы хотели сказать посетителям сайта НТВ?

— В «Страну советов» приходит огромное количество советов от зрителей. Я хотел бы поблагодарить всех, кто пишет, и призвать и в дальнейшим активно с нами сотрудничать.

Почти на каждом канале есть ток-шоу и почти у всех есть ведущие-мужчины, но далеко не у всех есть такие, как Валерий: по-настоящему мужественный, потрясающе разносторонний и, думаем, с нами согласится женская часть читателей, привлекательный мужчина. Напарница Валерия Руслана уже стала эталоном обаяния на экране. А Вы можете представить двух безумно обаятельных людей, принимающих гостей? Вперед в «Страну советов»! Включайте телевизор, и двойной положительный заряд Ваш.