Русский соловей грузинского происхождения приехал в Киев – "один из любимых своих городов", - чтобы во второй раз участвовать в фестивале "Таврийские игры"

На собственную пресс-конференцию один из главных приглашенных звезд явился ровно через час и 5 минут после заявленного времени. Но вовсе не звездной походкой и с задранным носом – напротив, скромно извинившись. И вообще, с первых слов расположив к себе и задав демократичный тон беседе. Фотографам позировал и без раздражения, и без позерства: "Ну что, нормально получаюсь?". Когда фотокорреспонденты, до того со скуки щелкавшие друг друга, сделали по ...надцать первых снимков и поуспокоились, Меладзе стал отвечать на вопросы журналистов, съехавшихся ради "Таврийских игр" со всей Украины. Говорил о многом, но обо всем – по делу.

Валерий Меладзе о...

...Юности, проведенной в Николаеве

Когда я учился там в аспирантуре, музыкой занимался уже достаточно серьезно – и ни одно музыкальное событие не проходило мимо. Тогда зарождались многие интересные фестивали, немногие из них стали традиционными... А вот "Таврийские игры", к счастью, росли с каждым годом и стали серьезным событием. В то время ужасно хотелось в них поучаствовать, но мы еще были не того уровня, чтобы нас могли пригласить. Потом мы с братом Константином подросли, достигли уровня "Ігр..." и приехали туда. Надо сказать, очень гармонично выглядел фестиваль в Каховке, мы жили на кораблях, было весело. А когда я, опять-таки, еще жил в Николаеве – занимался греблей, и два года подряд мы ходили по Днепру, до "ДнепроГЭСа", мимо Каховки. Эти места мне хорошо знакомы.

...Что было бы, если бы остался в Украине

Я трудоголик, много работаю – но таких людей немало. Но мало у кого что получается. Каждое утро, когда просыпаюсь и есть минутка задуматься о своей жизни, я благодарю Бога, что так все получилось. Оглядываясь назад, я не могу понять, в какой момент произошло чудо: из полного безденежья и абсолютной неуверенности в себе мы с братом вырвались, чего-то добились. Конечно, нужно было решиться на смелый шаг. А после того, как мы уехали в Москву, в Украине уже сформировался новый тип эстрады. Если бы мы тогда почувствовали эту возможность – может, и не уезжали бы. В Украине с грузинской фамилией можно пробиться – если уж в России удалось!.. Я бы пел в любом случае, потому что не могу не петь, и Костя писал бы музыку – потому что не может иначе. Тем более что вся его музыка написана в Украине и продолжает создаваться здесь.

... "Таврийских играх", переехавших в Киев, и своем выступлении на них

Надо сказать, что в Киев я часто приезжаю – это один из моих любимых городов. Наиболее комфортно и душевно я чувствую себя здесь и в Питере. Это большие города, но ваша столица еще не переросла в мегаполис, у нее есть душа и лицо. Но, конечно, оригинальнее съездить в Каховку. Последний раз я был там... Подсказывают – 9 лет назад! Так вот, оригинальнее раз в 9 лет съездить в Каховку. Там своеобразный колорит. Я не знаю, что произошло с кораблями... Только в них, что ли, проблема? Мне кажется, надо туда парочку дебаркадеров перегнать. А, напоминают, что от Киева до Каховки 12 шлюзов? А-а, точно! Дебаркадер туда свободно прошел бы, просто обратно может уже и не вернуться.

Вообще я люблю этот фестиваль, и все эти девять лет, что я его пропускал, было обидно. Хотя мне объясняли: мол, одних и тех же артистов не приглашают... А сейчас пригласили – и я доволен. У нас вообще странный год получается: мы с Константином совместили несовместимое. В "Юрмале" оба были членами жюри, потом будем на фестивале "Пять звезд", а это два "антагонистических" мероприятия. И еще будем заниматься "Фабрикой звезд" – Костю таки уговорили. А я буду ему помогать. Так что в этом году мы серьезно займемся судейско-продюсерской работой. Хотя у самого дел по горло: сейчас заканчиваем новый альбом, вчера и позавчера я записал три новых песни – в Киеве, у Кости в студии. Окончательно идти в учителя или члены жюри не хочется, поэтому я с удовольствием принял приглашение на "Таврийские игры" – это подтверждает, что я интересен как музыкант, певец.

...Себе - "в образе" и в жизни

Вы говорите, большая часть женской аудитории влюблена в сценический образ, а на самом деле я не романтик? Ну-у, вы меня сейчас опустили ниже плинтуса... У артиста бывают разные стадии, иногда его "приземляют" проблемы – а потом он опять улетает в облака. Так что я не перестал быть романтиком.

...Недавнем Дне рождения (певец родился 23 июня, нынче ему стукнуло 42)

Я был в Америке, работал. Этой дате особого значения не придаю – с каждым годом все меньше и меньше отмечаю. В этот раз собрались небольшим кругом: друг с женой (мы с ним когда-то вместе начинали заниматься музыкой, а сейчас он живет в Нью-Йорке), директор с женой и мы со звукорежиссером. Вечером посидели в ресторане. Кстати, если кто-то говорит, что американские рестораны дешевле русских и украинских, значит, он просто не был в дорогих американских ресторанах. Так как я летал в Америку на 3 дня, старался не особо вписываться в тамошний график. Ложился по их времени, а просыпался все равно по нашему – в 5 утра вскакивал и ходил гулять. В это время там на улицах только "здоровый пласт населения" – бегуны и велосипедисты. Словом, я "вписался".

...Сотрудничестве с братом Константином Меладзе

Знаете, иногда мы спорим, но это бывает в одном случае из десяти. Чаще всего полагаюсь на его вкус. Если мне что-то не нравится, он помогает понять, что к чему. Он присылает мне написанные песни – напетые им же. Я слушаю в машине, а потом сам пою. У брата голос ниже на октаву, бархатный такой. Но песни иногда получаются абсолютно разными. Ритмически я пою так же, как он, Костя пытается показать мне, с каким характером нужно спеть. Он классический и полномасштабный продюсер. Он знает, как и какая песня должна быть спета, преподнесена. Я, конечно, тоже умудрен опытом, но в этих вопросах полагаюсь на него.

Насчет того, чтобы спеть с братом дуэтом... Раньше Костя делал аранжировку и писал слова, а я, исходя из этого, учил песню и работал в студии. В последнее время он сам уже и записывает. Так что я ему сказал: "Было бы здорово, если бы мы спели дуэтом". Уложимся как раз в октаву. Я уверен, это было бы красиво. Другое дело – что потом надо снимать клип, а Костя не очень любит показываться. Не знаю, захочет ли сниматься... На данный момент мы дополняем друг друга: то, что делаю я, не делает Костя, и наоборот.

...Дочерях и их музыкальных наклонностях

У меня подрастает три дочери. Старшей 16 лет, она учится в Лондоне и вряд ли будет иметь отношение к шоу-бизнесу – разве что как экономист, менеджер. Средняя... может быть, но сейчас рано говорить. Хотя и она, наверное, не пойдет по моим стопам. Младшей только 4 года – рано что-то говорить... Они же видят, что папа почти не бывает дома, и понимают, что это не так уж хорошо. Сам я им почти не пою – разве что старшую когда-то спать укладывал под "Ночь накануне Рождества".

...Дуэте с Ани Лорак

К Каролине отношусь с большим уважением и трепетом – она хороший человек и хорошая певица. Дуэт с ней – достаточно яркая страница, но что-то как-то не совпало: на российских каналах не было ажиотажного промотирования. Странно, потому что в Украине это имело большой резонанс. Да и песня же хорошая получилась. Что-то мы с Костей (а записать мой дуэт с Каролиной – это была наша общая идея) планируем заранее, что-то происходит спонтанно. Вполне может быть, что спонтанно возникнет еще что-нибудь. Жизнь показывает, что если выходит что-то удачное (например, фильмы "11 друзей Оушена" или "Крепкий орешек"), то "продолжение следует". Если получился один дуэт хорошо, то, как правило, за ним следует второй. Главное – чтоб он был не хуже.

назад в раздел "Пресса" →