Главная » Пресса » 2005 » Я не скандальный человек

Я не скандальный человек

Своим недавним концертом в Красноярске Валерий Меладзе в очередной раз доказал, что настоящий артист интересен публике без всяких пиар-акций и скандалов. Он получал по несколько букетов после каждой песни! Не всем певцам выпадает счастье иметь почти в каждом городе России такую верную публику. Красноярск в гастрольном маршруте певца — любимый город, с ним связаны особые воспоминания, причем из другой жизни, когда Валерий и предположить не мог, что станет звездой эстрады, а прилежно учился в Николаевском кораблестроительном институте. Давно это было, но воспоминания, связанные с Енисеем, певец считает одними из самых ярких в своей жизни.

— С группой студентов нашего института где-то десятого мая я приехал в Енисейское речное пароходство на плавпрактику. В этот год в Красноярске была суровая зима, потому что несмотря на середину мая следы зимы еще оставались. Первое время я жил в Подтесово, там еще стоял лед, а навигация начиналась, когда лед сходил с Ангары. Целый месяц мы, практиканты, приводили в порядок наш теплоход «Александр Матросов». Вначале были небольшие рейсы, а потом уже полноценные — на две недели, до устья Енисея. Необыкновенно красивые места! Я даже сейчас, бывая за рубежом, вспоминаю природу Крайнего Севера, чудные енисейские берега, невероятно потрясающие рассветы и закаты.

А полученные навыки забыли?

— Я все это могу быстро вспомнить и думаю, что и сейчас бы мог пойти и мотористом, и рулевым, и просто матросом. Единственное, к чему мне было сложно привыкнуть, — это ночные вахты. Я жаворонок, просыпаюсь чуть ли не с первыми лучами солнца, причем по сей день. К сожалению, сплю не столько, сколько нужно.

Как-то знакомые врачи мне сказали, что в космонавты жаворонков не берут, они мало спят, а вот совам все равно, когда они ложатся. Я жутко мало спал, а днем не мог. К тому же ночами мы еще дискотеки вели. У нас была совершенно великолепная дискотека. В общем, спать было некогда.

И правильно, так бы и проспали все красоты и красоток?

— (Улыбается.) Я, к слову, уже тогда четко понимал, что это будут мои самые яркие воспоминания.

Многие парни из нашего института скучали по дому, хотели вернуться к привычным условиям, а я уже три года как жил не дома, не с родителями, и нормально прижился. К тому же моя девушка тоже была на Енисее, но она ходила на другом корабле.

И что потом с ней стало?

— А потом эта девушка, Ирина, стала моей женой! Первой и единственной.

Вы выпустили уже немало альбомов. Какой считается лучшим — первый или последний?

— Наш последний альбом, выпущенный полтора года назад, многие оценивают как очень сильный. Наверное, повлияло то, что мы сняли много новых клипов, но успех альбома не только из-за песен и клипов с участием «ВИАГРЫ». В альбом вошла только песня «Океан и три реки», а «Притяженья больше нет» не вошла.

Мой первый альбом тоже считают сильным, песни для него отшлифовывались годами, на самом деле, к тому же эффект новизны (проекта в целом) был мощным, хотя были скептики… (Когда продюсер Евгений Фридлянд взялся за братьев Меладзе и поделился идеей проекта с Пугачевой, та якобы бросила фразу, что с такой фамилией всероссийского успеха певцу не добиться. А вон как вышло-то. Теперь и Пугачева и Меладзе одинаково собирают народ в нашем БКЗ. — Авт.)

Валерий, как вы умудряетесь избегать скандалов, у вас исключительно степенный, респектабельный образ?

— В Москве почти не осталось серьезных периодических изданий. Если нет скандала, нет каких-то экстремальных ситуаций, то считается, что и читать нечего. Масса сугубо желтых изданий… Бывает, что они выхватывают какую-то одну фразу из контекста и начинают вокруг нее сочинять всякую ерунду.

Меня они почти не трогают, за что я им благодарен, ну если раз в год какую-нибудь гадость напишут. Я бы вообще не хотел появляться на страницах желтых изданий. В основном просят дать интервью в моей же квартире. Мне это не нравится, я не люблю пускать журналистов в свой дом, это сугубо личное. Мой дом — моя крепость.

Я не хотел бы быть интересным за счет скандалов. Есть люди известные, а есть популярные. Чтобы оставаться в числе известных, достаточно постоянно светиться в желтой прессе, устраивать какие-то заварушки. Многие артисты так и делают, но забывают при этом что-либо создавать, не совершенствуются, не создают новых песен. Они на виду, о них говорят, а вот на концерты могут не пойти.

Я всегда мечтал о том, чтобы наша с Константином музыка была популярна, я переживал за имидж. Я не скандальный человек. Мне кажется, что если ты творец, то ты должен создавать свои произведения, не важно, в каком жанре, с чистыми руками.

Шоу-бизнес превращается в совершенно отвратительное болото, от которого несет, я не знаю (на секунду задумывается) …какой-то падалью, грязью, дерьмом. Потому как понятно, чем-то хорошим трудно удивить людей, особенно если постоянно смотреть новости по телевизору. Наша общая идеология с братом проста: мы хотим быть интересны все-таки творчеством.

Валерий, извините, но ведь вам приходится тоже барахтаться в этом болоте?

— Я лично мало с кем встречаюсь. Увидимся, если на «Песне года», пожмем друг другу руки, могу сказать комплимент, но не более того, я не дружу ни с кем. К некоторым людям испытываю хорошие человеческие чувства, например, Агутин с Варум — они хорошие люди. Есть множество людей, к которым я отношусь с уважением, есть люди, с которыми у меня просто хорошие отношения, хотя какие-то их методы завоевания популярности мне кажутся отвратительными. В целом же в шоу-бизнесе обстановка, атмосфера в отношениях нормальная. Нет такого, чтобы кто-то на кого-то наезжал, ругался и т.п. Люди из этого круга все же выдерживают правила приличия.

Многие состоявшиеся артисты негативно относятся к «Фабрике звезд». У вас тоже был какой-то инцидент с одной из гастролирующих «Фабрик»?

— Если вы читали про этот случай, то это полная чушь и пиар «ФЗ». В одном городе мой концерт собрал полный зал, а «ФЗ» практически ничего не собрала. Там было написано, что я пошел договариваться с ними, чтобы наши пути не совпадали. Я бы считал ниже своего достоинства идти и о чем-то с ними договариваться. К тому же я никогда не принимаю участия в составлении маршрута и меня не волнует, кто в каком городе из артистов может находиться. А если разобраться, то посмотрите, какие люди у меня в зале, этим людям вообще не интересна «ФЗ», хоть они все вместе соберутся. Эти люди туда не пойдут.

Мне отвратительно читать о себе такую ерунду. Давайте посмотрим через три-четыре года, останутся единицы из массы «фабрикантов», а на сегодняшний день их рейтинги идут вниз, просто под откос, все, что они могли показать, уже на 99 процентов показали.

Вы начинали карьеру на Украине, где нынче будет проходить конкурс «Евровидение», а сейчас что думаете по поводу отбора кандидатов от России?

— Я считаю, что это игры карликов, все эти отборочные туры. Зачем нормальным людям туда вообще идти? Вот «Чай вдвоем» — нормальные талантливые ребята, какого черта им надо было переться на отборочный тур? Зачем туда надо было Пугачевой идти? Что вообще из себя представляет этот конкурс? Не знаю.

Представители «ФЗ», впрочем, достойны того, чтобы бороться за выход в «Евровидение» — это уровень молодых артистов, которые чего-то хотят. Я абсолютно точно знаю, что никаких побед России ждать не стоит. Все, что предлагалось, совершенно не интересно, а все эти интерактивные опросы и голосования, чтобы задурить мозги зрителям. И то, что едет Подольская, это не подстава, а, скорее всего, заранее спланированная акция. Во всяком случае у меня такое мнение.

Валерий, расскажите о музыкантах, кто играет в вашей группе?

— С удовольствием. Михаил Педченко (духовые инструменты) вносит огромное количество нюансов в нашу музыку, он играет на всем, что может звучать. Таких музыкантов, я готов поспорить, мало в нашей стране.

Вячеслав Воронов, человек с сильным характером и великолепный гитарист. Ударные — Сергей Бурцов, человек, который все время позади нас на сцене, но именно он задает ритм, и мы за ним идем.

У гитариста Александра Горячева яркая биография, а то, что он делает на сцене, надо видеть и слышать, добавлю лишь, что он — надежный товарищ. Душа группы, человек, который прекрасен за столом, деликатен со старшими, — Шалва Циклаури, начинал играть на клавишах еще в «Ореро». Впервые со мной в туре профессиональный струнный квартет «Наполеон». Они из Киева. Квартет вносит возвышенность и утонченность в нашу музыку. Вот такой единой командой мы приехали к вам.

Красноярцам — огромный привет от моего брата Константина, а от меня — сердечный привет Дмитрию Миндиашвили. Я горжусь знакомством с ним. Ему очень нравится одна грузинская песня в моем исполнении, он перевел куплеты на русский язык. Стихи прекрасны, но, каюсь, я их еще не выучил, обещаю в следующий приезд спеть эту песню на грузинском и русском языках.