Главная » Пресса » 2016 » Софья Меладзе: Папа даже в дневник не заглядывал

Софья Меладзе: Папа даже в дневник не заглядывал

В школах прозвучал последний звонок. 11-й класс оканчивает и дочка Валерия Меладзе Софья. «Антенна» поговорила с выпускницей и ее папой об оценках, любимых предметах и поведении.

Софья, уже решили, куда будете поступать?

Софья Меладзе: У меня много вариантов, но в приоритете стоит МГИМО, факультет международных отношений. И это полностью мой собственный выбор, пусть и после некоторых метаний. Мама и папа ему не противились. Они хотят, чтобы у меня было серьезное первое образование.

Валерий Меладзе: Лично я был сторонником того, чтобы Соня занялась чем-то более креативным. Но это мое мнение. В целом всегда говорил своим детям, чтобы они выбирали профессию, которая им нравится, доставляет удовольствие. Главное — найти дело по душе. Тогда и жизнь будет интересной. Какой-то гениальный человек сказал: «Однажды я нашел любимое занятие и с тех пор перестал ходить на работу». То есть он занимался делом, но не воспринимал его как неприятную обязанность. Мне в этом плане сильно повезло. Несмотря на трудности — постоянные переезды, гастроли, долгое нахождение вне дома, все равно я люблю свою профессию, и она не надоедает. И я бы хотел, чтобы мои дети тоже обрели это ощущение. Более того, я даю им небольшую фору. Если не получится отыскать любимое дело с первого раза, можно попробовать еще.

Софья Меладзе: Если говорить о творческой профессии, то я о ней даже не задумывалась. Сцена меня никогда не тянула, не привлекала. Я не то чтобы стесняюсь, боюсь, нет, просто чувствую себя на ней некомфортно. Занималась пять лет балетом, но только в качестве хобби. Серьезно пением и танцами никогда не увлекалась. Хотя мне нравилось маленькой ездить с папой в гастрольные туры, люблю ходить на его концерты, но свою жизнь связывать с этим я бы не хотела.

Вы уже выбрали платье на выпускной?

Софья Меладзе: С этим проблем не возникло, платье покупать не пришлось. Пойду в наряде старшей сестры. Это длинное, сильно приталенное платье терракотового цвета с пышной юбкой. Думаю, оно и младшей сестре еще достанется по наследству. Выпускной у нас пройдет в несколько этапов. Первая часть будет для учителей и родителей. Маму и папу уже пригласила. А после всех экзаменов у нас будут школьный вечер, бал для учеников. Там, думаю, взгрустну. А пока не до этого. В период подготовки и сдачи ЕГЭ хочется, чтобы все как можно скорее закончилось. Мечтаю выдохнуть и забыть экзамены, как страшный сон (смеется).

Вы не собираетесь устраивать годичный перерыв между окончанием школы и поступлением, как сейчас модно?

Валерий Меладзе: Перерыва не будет.

Софья Меладзе: У Инги (старшая сестра Софьи. — Прим. «Антенны») был такой промежуток длиною в год, но только для того, чтобы пересдать экзамены и поступить в Оксфорд. Надеюсь, мне не придется этого делать. Планирую сдать все с первой попытки.

Есть любимые предметы?

Софья Меладзе: Я гуманитарий на сто процентов. Люблю историю, литературу, английский, которым дополнительно занимаюсь по пять раз в неделю. Школу оканчиваю всего с двумя четверками — по алгебре и геометрии.

Валерий Меладзе: Мне в свое время больше всего нравились пение и труд. Учителя по этим предметам были отличные. К тому же в остальных науках мне не удавалось себя сильно проявить. Надо было учить, я и учил, но без энтузиазма. Еще сильно увлекался астрономией. Причем начал изучать ее с ранних лет по научно-популярной литературе. Классе в третьем вызубрил греческий алфавит, поскольку многие созвездия названы буквами этого языка. Ждал, когда же в старших классах начнутся уроки по астрономии. Но они оказались настолько неинтересными… Школьная программа по этому предмету была скучной. Это же отчасти мистическая наука, ее нельзя преподавать как точную. В итоге я и к астрономии поостыл. После школы в течение года работал и попутно занимался дополнительно с преподавателем, поскольку понимал, что для поступления в нормальный вуз моих знаний недостаточно.

А как обстояло дело с поведением?

Валерий Меладзе: Я не был хулиганом. Скорее шалуном, неугомонным пацаном. Во мне было столько энергии, что не мог долго сидеть на одном месте. Ничего плохого со злым умыслом не делал, но неусидчивость значительно мешала учебному процессу и, возможно, воспринималась как хулиганство. Тут же не все зависит от ребенка. Важно, чтобы и учитель мог направить энергию учеников в нужное русло. К сожалению, нашим с Костей родителям нередко приходилось краснеть на собраниях. Чаще отдувалась мама, но и папу приглашали пару раз по особым случаям. Всякое было, но в подробности лучше вдаваться не буду. Нас же могут читать дети. Зачем дурной пример подавать? Мои девочки в этом плане гораздо лучше меня, умницы. Возможно, Арина (младшая дочь Валерия. — Прим. «Антенны») со своим темпераментом может выкинуть что-нибудь эдакое, за что пригласят к директору на разговор, но пока таких прецедентов не было. А Софья сама по себе очень структурированный и организованный человек. Было приложено минимум усилий с моей стороны и, полагаю, со стороны ее мамы, чтобы она хорошо, прилежно училась. Если и бывал в школе, то только на утренниках и концертах, наблюдая за достижениями дочери. Я даже ни разу в ее дневник не заглянул.

Софья Меладзе: И это хорошо (смеется). Ведь отличницей я была далеко не всегда. Учиться-то серьезно начала только пару лет назад. Итоговых троек в четвертях и полугодиях, конечно, не было, но я жутко ленилась. Поэтому раньше в дневнике периодически мелькали плохие текущие отметки. Пыталась их скрыть, но долго держать в тайне не получалось. Признавалась маме, а папа не знал. В плане поведения проблем действительно не возникало. Я была послушным ребенком, трудностей учителям и родителям не создавала. Шалила, но маму и папу ни разу в школу не вызывали.

Какая-то система поощрений-наказаний за отметки есть в вашей семье?

Софья Меладзе: Папа меня никогда не наказывал за оценки, не ругал. Обычно поощряет за успешно оконченный учебный год. Думаю, в случае поступления в университет меня тоже ждет какой-нибудь маленький подарок (улыбается).

Валерий Меладзе: Я из тех отцов, кто балует детей. И практически не наказывает. Могу, конечно, повысить голос. Но не более того, и только в воспитательных целях

Обычно самые стрессовые ситуации для родителей возникают, когда они садятся делать с детьми домашнее задание…

Софья Меладзе: Папа со мной никогда уроки не делал. Я несколько раз обращалась к нему за советом по поводу физики, математики. Он же окончил кораблестроительный, у него техническое образование, хорошо в этом разбирается. Но именно поэтому очень сложно объясняет, специализированными терминами. Мне его нелегко понять.

Валерий Меладзе: Нынешняя система образования совсем другая. И для взрослого человека, учившегося в СССР, это сродни освоению компьютера. Имея определенный подход, структуру ума, заложенную школой, вузом, жизненным опытом, мне было сложно понять логику компьютера. А современные дети с младенчества знают, какие кнопки нужно нажимать. То же и с образованием. Наши дети в ней вращаются с самого начала. А что-то новое часто подвергается критике, причем в большинстве случаев людьми со старым укладом. Я и сам попадаюсь на этом. Но потом понимаю, что, если бы осталось прежнее, было бы хуже. Кто знает? Жизнь покажет.

София, у вас много одноклассников, с которыми вы и после выпуска планируете продолжить общение?

Софья Меладзе: Есть 2-3 человека, которых действительно могу назвать друзьями. Надеюсь, что буду и дальше с ними общаться.

Валерий Меладзе: У меня таких осталось совсем немного. Жизнь нас сильно раскидала по миру, а кого-то, к сожалению, уже и нет на этом свете. Когда я впервые гастролировал по Грузии, где окончил школу, по другим бывшим республикам СССР, многие из одноклассников приходили на концерты, мы встречались. Но потом и эти связи нарушились. Понимаю, что в наше время есть социальные сети, где можно легко найти человека, но я ими принципиально не пользуюсь. Сейчас, бывает, созваниваюсь с некоторыми школьными товарищами, узнаю у них о жизни других ребят из класса. Но это, повторюсь, случается нечасто. Однако, несмотря на редкость встреч, изменившийся возраст, появившийся статус, у нас сохранились какие-то детские, чистые отношения. Нам кажется, будто школа была вчера, а мы все те же девчонки и мальчишки. И при встрече или звонке мы автоматически становимся Валеркой, Аськой, Гаянкой.