Главная » Пресса » 1995 » Моя страсть — славянки

Моя страсть — славянки

Не традиционные розы и гвоздики, а белоснежные, какой-то, неземной красоты хризантемы встречали в фойе «Космоса» всех, кто пришел на концерты Валерия Меладзе. Было ли это волей случая или продуманностью организаторов — фирмы «Сабона», но именно эги цветы удивительным образом гармонировали с мелодиями исполняемых певцом песен — возвышенно-причудливых, светлых, так же разительно контрастирующих со всем, что их окружает…

Подзабытый уже в последнее время околоконцертный ажиотаж возник вокруг выступлений Валерия Меладзе, как утверждают шоу-бизнесмены, не только в нашем городе, но и вообще — «от Москвы до самых до окраин». В Екатеринбурге вместо объявленного прежде одного концерта, билеты на который раскупились задолго до срока, был организован второй. Но, очевидно, и он не смог вместить всех желающих, поскольку то и дело на подходе к «Космосу» интересовались лишним билетиком.

Меладзе не разочаровал своих поклонников. «Живой» голос оказался еще более сильным и ярким. Кроме того, Валерий оказался очень коммуникабельным и позволил посылать ему прямо на сцену записки с вопросами и пожеланиями, обещая ответить на все, за исключением «особо интимных». Первыми посыпались пожелания, правда, одного содержания: «Споите «Прощай, цыганка Сэра!», «Спойте «Лимбо», «Скрипку!»…

— Знакомо, знакомо… — усмехнулся в ответ Валерий. — Сейчас я спою десять раз «Лимбо», семь — «Сэру», и раз пять-шесть. — «Не тревожь мне душу, скрипка!», и мы разойдемся довольные друг другом. Я правильно вас понял?..

Поскольку перерыв между двумя вечерними концертами составлял всего полчаса, на пресс-конференцию с певцом, вызывающим огромный интерес не только публики в зале, было отпущено всего 15 минут. Поэтому в интервью, приведенном ниже, наряду с собственными вопросами журналистов использованы наиболее интересные вопросы присутствующих на концерте.

— Валерий, ваша грузинская фамилия вызывает закономерный интерес — откуда вы родом?

Родился я вырос я в Батуми, долгое время жил на Украине, последние годы поселился в Москве, сейчас в связи с многочисленными гастролями живу то здесь, то там — скиталец, в общем…

— Кто вы по знаку зодиака и как это проявляется в вашем творчестве?

Я — Рак, но не думаю, что это имеет какое-либо значение. Просто я родился у тех родителей…

— Знаете, или у меня нет слуха, или все ваши песни на одну мелодию…

Ну что на это сказать? Тогда или у меня нет слуха, или они все-таки абсолютно разные… В доказательство спою вам сейчас песню на еще одну оригинальную, как, правда, мне кажется, мелодию.

— Кто автор ваших замечательных песен?

Честно говоря, я думал, что это уж всем известно… Автором всех исполняемых мной песен является мой брат Константин Меладзе, он старше меня на два года.

— Сколько вам лет и когда вы всерьез начали заниматься музыкой?

Мне 30 лет. Музыкой основательно стал заниматься семь лет назад. Возможно, кто-то помнит такую группу, как «Диалог». Я был там солистом, а мой брат — автором почти восьмидесяти процентов всех композиций. Мы выступали в стиле арт-рок. Самый известный наш проект — это пластинка, записанная на стихи Арсения Тарковского.

— С вами сейчас работают те же музыканты?

Нет. Замечательных, как вы наверняка успели оценить, гитаристов я наглым образом увёл у Алексея Глызина. Особенно, думаю, он переживает по поводу Олега Белова, которому практически нет равных. Вообще опасаюсь, как бы Глызин киллеров против меня не нанял, ведь я его таким образом почти обескровил…

— Как бы вы определили стиль, в котором выступаете сегодня?

Наверное — новый романтизм. Хотя мне не нравятся строгие рамки определений.

— Что по крайней мере отчетливо прослеживается в ваших мелодиях, так это кавказский фолк…

А как же — родина дает о себе знать…

— Ваш оригинальный голос музыкальные критики уже пытались с кем-то из исполнителей сравнивать?

Да, с Джоном Андерсоном из группы «Yes».

— А вы сами с этим определением согласны?

Мне хочется думать, что мой голос неповторим…

— Не было ли у вас предложений петь в опере?

Были. Но, мне кажется, это все-таки не мое или же я просто не созрел для исполнения классики — будущее покажет.

— Какую музыку предпочитаете слушать сам?

Музыку гармонии. Возможно, вам покажется странным, но для меня это — «Uraya Heep», «Pink Floyd», «Mike and the Mekanik».

— На концерте вы объявили конкурс для тех, кто сможет без запинки воспроизвести тему вашей диссертации… Вы еще и научной работой занимаетесь?

Уже нет. Бросил, когда перестал видеть в этом смысл. А если вам интересно, то в переводе с невоспроизводимого научного языка, тема моей кандидатской звучат как «Глубокая очистка воды ионными фильтрами от солей жесткости».

— Вы так проникновенно поете «Сэру», цыганки — ваша страсть?

Вот уж нет, скорее напротив — славянки.

— Песня «Валерия» посвящена не эстрадной певице Валерии?

Я не могу сейчас вот так вот с ходу выложить вам все. Пройдет время и само все расставит на свои места…

— Ваш самый счастливый день и год в жизни?

День… Пусть будет Новый год 1979 года. Почему? Просто вдруг вспомнился… А год — наверное, все-таки этот, текущий, когда что-то стало по-настоящему получаться в творчестве.

— Вы человек на большой эстраде довольно новый. Что, на свежий взгляд, вам нравится в отечественной эстраде, а что нет?

Нравится, что она очень разнообразна — множество стилей и направлений эстраде идут только на пользу. Очень интересным кажется то, чем сейчас занимается певица Линда… Удручает, что общий низкий профессиональный уровень исполнителей снижает и культурный уровень слушателей, ведет к отупению, порождает привычку получать ежедневную порцию сладкой бессмысленной жвачки…

— Принимали ли участие в каких-нибудь музыкальных конкурсах?

Нет и никогда не буду. Боюсь, что не выиграю…