Главная » Пресса » 2011 » Даже отношения близких людей стали рыночными

Даже отношения близких людей стали рыночными

«Недавно у меня появилось осознанное желание бросить музыку», — признался певец Валерий Меладзе. Неужели концерт артиста в столичном Крокус Сити Холле 22 октября станет в его карьере последним?

Борис Гребенщиков сказал как-то, что наш шоу-бизнес — «неискреннее и гнилое пространство». Согласен?

— Под большинством высказываний БГ я готов подписаться, и под этим в том числе. Это удивительный музыкант, который остаётся свободным. Сейчас появилось огромное количество каких-то актёров, телеведущих, исполнителей, которых я ни разу не видел в деле. Но при этом все они публичные люди. Они создают ощущение, что всё время что-то делают, а на самом деле просто мелькают на ТВ и в светской хронике.

Почему шоу-бизнес «прогнил»?

— У нас не только шоу-бизнес «прогнил». В спорте, политике то же самое. Главной идеологией сегодня стали деньги, поэтому даже отношения близких людей стали «рыночными». Победил даже не рынок, а базар, экономика с «дьявольским лицом». Но это не только в России, на Западе такая же ситуация. Люди, которые до мозга костей являются Музыкантами и приходят в эту профессию, чтобы самовыразиться, сегодня находятся в подполье, как и в начале 80-х.

Рокеры в отличие от поп-артистов время от времени выражают свою гражданскую позицию. Почему этого не делают поп-артисты?

— Гражданская позиция не зависит от жанра, в котором работает тот или иной музыкант. Это зависит от конкретного человека… Недавно у меня появилось осознанное желание бросить профессию, которой занимаюсь…

Вот те на… Почему?

— Потому что СМИ делают из нас клоунов, людей несерьёзных. У меня просто не хватает сил этому сопротивляться. Поэтому, если какой-нибудь поп-музыкант выступит с серьёзным заявлением по поводу положения России и будущего страны, все будут над ним смеяться. Ведь даже Шевчука высмеяли, поглумились и над рокерами, написавшими Медведеву письмо в защиту Ходорковского. Поэтому мне, например, непонятно, что сегодня должен сделать поп-артист, чтобы его слова восприняли всерьёз.

Сейчас у нас вроде бы декларируется полная свобода слова в СМИ, но всё равно все чувствуют наличие цензуры там, где её быть не должно. А там, где должна быть цензура, её нет. Например, на музыкальных каналах во время показа видеоклипов внизу идёт бегущая строка с частными объявлениями, присланными при помощи SMS. Я видел там такие сообщения: «Мужчина ищет парня», «Семейная пара пригласит для интима другую семейную пару либо мужчину». Это же абсолютно аморально! А ведь эти каналы смотрят дети, которые воспринимают подобное как норму.

Согласен, многие вещи, увы, сегодня стали «нормой». Из публичных людей вы с Валерией единственные, кто осудил Киркорова, который «то ли бил, то ли не бил» Марину Яблокову. Почему таких людей, как вы, не оказалось больше?

— Никто не видит никакого смысла в том, чтобы за кого-то заступиться, поддержать друг друга. Сегодня и в шоу-бизнесе, и в обычной жизни каждый сам по себе. От того, что я осудил Киркорова, разве что-то поменялось?

Здороваешься ли ты сегодня с «обидчиком» Яблоковой?

— Мы не общались какое-то время, но пришли к договорённости, по крайней мере на людях, соблюдать правила приличия.

Коль уж детали твоей личной жизни просочились в прессу, хочу спросить: нормализовалась ли эта часть твоей жизни?

— (Большая пауза.) Наверное, с точки зрения общепринятых представлений о том, какой должна быть нормальная семейная жизнь, у меня не всё гладко. С другой стороны, есть люди, у которых внешне всё выглядит благополучно, но при этом на самом деле у них бог знает что происходит. На фоне таких историй в моей личной жизни всё в полном порядке.

Сегодня от женского внимания ты скорее страдаешь или, наоборот, тебя это стимулирует как артиста и мужчину?

— Как мужчине и артисту мне женское внимание, безусловно, нужно, это очень стимулирует в работе. О том, как ко мне относятся женщины сейчас, мечтал всю свою жизнь. Но, будучи человеком ответственным, иногда я просто не знаю, что мне с этим богатством делать. Всего должно быть в меру.

Твой брат Константин живёт в Киеве и редко куда выбирается. С чем это связано?

— Костя обычно ездит отдыхать в Крым, на «Новую волну» в качестве члена жюри или в Москву по делам. Вот все его маршруты. Он затворник. Правда, в этом году мне удалось вытащить его из студии, где он практически живёт. И мы отправились в недельное путешествие по Европе.

Что сегодня собой представляют твои концерты?

— Мне часто задают вопрос: «Какое у вас будет шоу, будут ли танцы или спецэффекты?» Шоу — это ведь необязательно много пляшущих человечков, фантастические декорации и смена нарядов. Был я на концертах, где люди меняют наряды, но меня это несильно впечатляло. Все, кто бывал на моих концертах, знают, что моё выступление — это, как правило, эмоциональное действо, хорошая музыка, музыканты, прекрасно владеющие своим ремеслом. В общем, живой концерт с песнями, в которых много эмоций. Мой брат Костя так умеет насытить песни смыслом, что многие люди говорят мне одну фразу: «Эта песня про меня». Так что я зрителям никогда не обещаю танцев и переодеваний. Но то, что это будет достойно, гарантирую.