1

Тема: Интервью с К. Меладзе о ФЗ 7

Он живет в Киеве, а его песни каждый день звучат в нашем эфире в исполнении брата-москвича.
Эти песни - редкое для шоу-бизнеса сочетание красоты мелодии и слов. Скоро стартует его телепроект "Фабрика звезд 7".
Композитор и продюсер Константин Меладзе.

Константин, окончен отбор среди желающих пробиться в элиту шоу-бизнеса, стать звездой?
Отбор окончен, но не совсем! Мы отобрали 28 человек: 16 - основной состав плюс "дублеры", которые могут заменить любого "фабриканта", если тот показал себя недостаточно творческим или недисциплинированным. Причем обратной замены быть не может: у каждого только один шанс! Окончательные итоги подведем в августе.

Должно быть, анализировали результаты предыдущих проектов? На что нецелились в "Фабрике звезд 7"?
Знаете, нацеливаюсь я, наверное, на то же самое, что и мои предшественники: прежде всего сделать яркое, интересное телешоу. Но конечно, мне бы хотелось, чтобы появились новые свежие талантливые артисты. Их мы и будем готовить.

Разборчивая публика считает, что и оригинальных фабрикантов единицы (Михальчик, Колдун, Хворостян, "Корни"...) Остальные похожи. А у тех, кто более или менее пробился, песни занудные...
Мы посмотрели и послушали 5 тысяч человек. И надеюсь, посредственностей на этой фабрике не будет - уж больно тщательно мы их отбираем. Эо люди разных типажей. Все зависит от того, как они проявят себя, а также, как будут работать музыкальный и телевизионный продюсеры. Конечно, моя цель в том, чтобы после фабрики появился ряд новых талантливых артистов - как ни крути, их не хватает! Хочется все время освежать нашу палитру.

Многие фабриканты хорошо себя показали в процессе обучения, а потом где-то затерялись... Вы ставите задачу вести дальше хотя бы своих победителей? Планируете ли отобрать кого-то в свою, как говорят, "конюшню"?
Безусловно, есть планы. "Фабрика звезд" - это некая дверь на большую сцену. И проходят в нее избранные. Чтобы стать реально востребованным артистом, надо быть талантливым, ярким, целеустремленным и волевым. Такой набор качеств не может быть у многих. На то они и звезды! С теми, у кого проявятся эти качества, мы и продолжим работу.

Возьмете человека 2-3?
Максимум два проекта. Больше вряд ли потяну.

В предыдущем проекте Дробыш сделал акцент на рок и сам купил оборудование. От Меладзе прежде всего ждут мелодию... Какой стиль музыки будет доминировать?
Все будет направлено на то, чтобы раскрыть индивидуальность ребят. Если им больше подходит рок, то будут его петь. Если народная музыка - ее. И изначально я подбирал людей по выраженным типажам - чтобы были герои. Музыка, надеюсь, будет разножанровая.

Вам придется ее писать!
Трудно, но на то я и продюсер. Буду пытаться.

Кстати, как переводится ваша с Валерием фамилия?
Мы - Лисицыны.

Вы знакомы всем по песням Валерия Меладзе и "ВИА Гра". А какую музыку слушаете под настроение?
Ту музыку, которую не передают по радио: инструментальную, аутентичную, народную. Синатру, "Стрей Кэтс" - это дает мне отдохновение от радийного формата.

Тексты ваших песен поэтичны, образны и красивы. Какую литературу любите?
Читаю много, в основном в поездах. Стихи пишу, увлекался ими в школьные годы и, видимо, на этом багаже по сей день живу. Цветаева, Ахматова, Бродский. Трехтомник Лермонтова выучил наизусть в 13 лет.

Вы будете вести длительный проект. Планируете прочно обосноваться в Москве? Где будете жить?
Я попросил режиссеров шоу и руководство, чтобы мне позволили 2-3 дня в неделю быть в Москве, а остальное время - в Киеве, в моей студии. Мне привычнее там работать. Буду приезжать на отчетные концерты и на записи моих подопечных, потом сводить все в студии. А живу я в Москве у папы с мамой.

Наверняка были забавные случаи во время кастинга. Я видела, как во время исполнения дуэтом претендентов гимна России все высокая комиссия во главе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом встала...
Было много случаев. Одна девушка пришла с фотоаппаратом. Мы попросили ее спеть, но она молча стала фотографировать всех, прошлась по рядам, сняла крупно, взяла у всех автографы. Такие были - отстояли очередь часов восемь, чтобы просто посмотреть, потом похвастаться перед друзьями... Мы им по большому счету все позволяли! (смеется)

За каким советом вы можете обратиться к брату при подготовке фабрикантов?
Валера назначен худруком этой "фабрики", и, когда я буду в Киеве, он заменит меня здесь. На нем - вся публичная работа и обучение практическим навыкам. Человек, который дает по 200-250 концертов в год, - лучшего учителя и не найти. Первый канал предложил его, а я, естественно, согласился.

"О девичьем": застабилизировался состав "ВИА Гра"?
Застабилизироваться у него нет шансов (смеется). У нас такой формат - союз вольных художников. Не обремененных ни контрактами, ничем... Тем не менее уже который год мы - лучшая группа в СНГ. Я уже не пытаюсь бороться за стабильность - у нас и так все хорошо.

Вы коммуникабельный?
Не-а!

А веселый?
Все считают меня невеселым (смеется). Мне кажется, они правы. Нет, ну тост могу произнести, особенно где-то тост десятый. Когда у меня язык развязывается. Вот выпью специально для вас и скажу (смеется).

В Москве в шоу-бизнесе все все друг о друге знают. С вами - небольшой пробел. Хотелось бы узнать, чем занимаются ваша жена, дети?
Моя семья состоит из жены и троих детей. Старшей Алисе 7 лет, она учится в школе, средней Лии 3 года, младшему Валере 2 года. А жена занимается их воспитанием.

Ваш идеал женщины? Мужчины?
Если коротко и общо, то мужчина должен быть умен, а женщина - красива. Этого вполне достаточно.

Из вашего письма на сайте узнала, сколько бюрократических преград пришлось обойти вам с братом, чтобы легально подарить детскому онкоцентру оборудование...
Ну да, этим занималась наша сестра. Попотеть пришлось: налоги, условности - длилось все полгода... Обычно люди переводят деньги на счет фондов. Куда они деваются - бог его знает. Мы решили напрямую подарить оборудование центру. Очень сложно, хлопотно и неблагодарно.

Костя, что вы отвечаете на вопрос "как дела"?
(смеется) Обычно отвечаю: хорошо. Это очень важно. Пусть все думают, что дела у нас идут хорошо!

Беседовала Карина Кобецкая.
21 июля 2007

"Кто-то меня в чем-то упрекает – на здоровье, кто-то восхищается – пожалуйста, кто-то хочет брать пример – берите. Это моя жизнь, я ею живу". Валерий Меладзе

Сайт Speranza

Поделиться