401

Re: Что читаем?

Я вот тут последнее время что-то конкретно пристрастилась читать Ремарка...после некоторого перерыва после трех его произведений вновь прочитала 2 можно сказать залпом...пока на работе делать было нечего s07
Из прочитанных "Возвращение" и "Возлюби ближнего своего"...поняла некую закономерность в "почерке" писателя...На удивление книги легко читаются, хоть и написано о весьма сложных вещах. В одном про войну, в другом про эмигрантов...как известно выход есть у всех, другое дело как его кто использует. В подробности даваться не буду ибо могу долго все расписывать.
Еще из запоминающихся..до этого прочитала два произведения К. Маккалоу : "Поющие в терновнике" и "Непристойная страсть", одним словом впечатлило. Сильный автор.
Ну и чтобы слишком много серьезности не было, прочла Джерома "Трое в лодки, не считая собаки" , веселый английский юмор, местами правда перегнули с шутками (было не смешно), но в чисто отвлекательных целях один раз прочитать можно)) пока все)

"Все, что тебе нужно на протяжении всей жизни - это хранить нежность, которая есть в тебе самом, и, совершенно не жалея, дарить ее тем, кого любишь." (с) Д.Ар.

Поделиться

402

Re: Что читаем?

Я тоже с Ремарком в обнимку!!


читаю сейчас  " Триумфальную арку" . Некоторые красивые мысли подчеркиваю карандашиком. Сюда могу тоже процитировать кусочек текста. Мне он понравился. О любви. О жизни. О смысле. Так думает Ремарк и я с ним полностью согласна.

- Жоан, - сказал он, - не думай ни о чем и ни о чем не спрашивай. Видишь огни фонарей и тысячи пестрых вывесок? Мы живем в умирающее время, а в этом городе все еще клокочет жизнь. Мы оторваны от всего, у нас остались одни только сердца. Я был где-то на Луне и теперь только вернулся.... И ты здесь , и ты - жизнь. Ни о чем не спрашивай.  В твоих волосах больше тайны, чем в тысяче вопросов. Впереди ночь, несколько часов, целая вечность.... пока за окном не загремит утро. Люди любят друг друга, и в этом - все! Это и самое невероятное, и самое простое на свете. Я это почувствовал сегодня... Ночь растаяла, преобразилась в цветущий куст, и ветер доносит аромат земляники... Без любви человек не более чем мертвец в отпуске, несколько дат, ничего не говорящее имя. Но зачем же тогда жить? С таким же успехом можно было бы и умереть.

Или вот еще. Тоже понравилось.

Комната. Комната в отеле. Чемоданы, кровать, свет, за окном черная пустота ночи и прошлого... А здесь - светлое лицо с серыми глазами и высокими бровями, смело начесанные пышные волосы - жизнь, гибкая жизнь, она тянется к нему, как куст олеандра к свету... Вот она стоит , ждет, молчит и зовет: "Возьми меня! Держи!"  Разве он уже не сказал ей: " Я буду тебя держать?"  Равик встал.
- Спокойной ночи, Жоан.
- Спокойной ночи, Равик.

Простое письмо..

Поделиться

403

Re: Что читаем?

А у меня интересная история с Триумфальной аркой связана...начала читать в электронном варианте и потом захватило чтение, что я не выдержала, собралась и в 8 вечера пошла в книжный магазин и купила книгу s07 и дочитывала уже в шуршащем переплетике ))) Да, это произведение действительно можно растащить на цитаты...
Кстати, о вот этой строке "Без любви человек не более чем мертвец в отпуске", если вдаваться в подробности и читать другие произведения этого автора, то еще не раз встретишь сие слова, видимо одни из любимых Ремарка ))) И боже мой как он прав!!! Хотя забавная вещь...мертвец и в отпуске...

"Все, что тебе нужно на протяжении всей жизни - это хранить нежность, которая есть в тебе самом, и, совершенно не жалея, дарить ее тем, кого любишь." (с) Д.Ар.

Поделиться

404

Re: Что читаем?

Мало найдется людей, которым не знакомы строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь...», особенно после выхода кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром». В действительности стихотворение Александра Кочеткова называется иначе — «Баллада о прокуренном вагоне».


В течение творческой жизни у большинства поэтов зарождаются строки, которые становятся апофеозом, и таковыми для Александра Кочеткова стали строки из «Баллады о прокуренном вагоне».

Это стихотворение имеет интересную историю создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева. Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи — Москва.

По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться, и уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».

Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии». Однако еще до опубликования эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст в уста, как и сама история его создания. После выхода в свет «Баллада о прокуренном вагоне» стала включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени.

Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти людей благодаря своей «Балладе...». Прошел не один десяток лет со дня ее написания, а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных ситуациях самое главное — это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!». И тогда отступит даже неизбежное.

— Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, -
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана —
Прольется пламенной смолой.
— Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь нераздвоимы, -
Пока жива, с тобой я буду —
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду —
Ты понесешь с собой, любимый, -
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.
— Но если я безвестно кану —
Короткий свет луча дневного, -
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
— Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них, -
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

Простое письмо..

Поделиться

405

Re: Что читаем?

все, что не лень)

Поделиться