1998

Королева автострады

Режиссер: Олег Гусев
Королева автострады

Сирены полицейских машин, взрывы бензовозов, сумки, набитые долларами… Это новый клип мелодичного и лирического музыканта Валерия Меладзе, в котором он снялся в Петербурге.

«Королева автострады очень странною была…» Эта фраза раз за разом завораживала всех тех, кто наблюдал за тем, как в павильоне «Ленфильма» Меладзе снимает новый клип на песню своего брата Константина Меладзе. Режиссером стал Олег Гусев, ныне самый престижный и догорой клипмейкер.

Гусев на съемках с видимым удовольствием подпевал экранизируемому произведению. Зачастую Олег скептически настроен к снимаемым шедеврам, называя их иногда «дровами». К тому же в процессе подготовки ролика фонограмма прокручивается сотни раз и успевает любому нормальному человеку осточертеть. Но тут песня была настолько классной, что даже режиссер завелся.

«Королева автострады» сделана в стилистике «отвязанного рока», а Гусев, некогда руководитель группы «Август», любит такой рок.

— Клево! Класс! Молодец! — восклицал он. — Да ты актер, Валера! Тебе надо в большом кино сниматься!

Меладзе в длинном черном кожаном плаще, мужественный и романтичный, весь промокший от «дождя», действительно вошел в образ «короля автострады». Работал легко и органично — при минимуме дублей.

Валера, просматривая на мониторе только что отснятый дубль, говорил:

— Думал, будет по-другому, но все и так отлично! А вообще-то, меня лучше не спрашивать. Я скажу свое слово, когда клип будет готов.

Этот клип — специально продуманный уход от моей привычной темы. Я бы назвал его триллером. А сюжет его таков: пожилая женщина пришла к профессору и заплатила кучу денег, чтобы он сделал ее моложе. Интересно, что «молодильная машина» работает на энергии музыкантов.

В профессорской лаборатории рождается юная дива, поводя удивленными восточными глазами. Желанная молодость достигается — старушка превращается в жестокую и кровожадную Королеву автострады.