Главная » Пресса » 2003 » Я не придумываю скандалы, я пекусь о своей репутации

Я не придумываю скандалы, я пекусь о своей репутации

По мнению музыканта на Украине очень много хороших певцов, но это никак не может превратиться в работающий мощный механизм.

Праздничный концерт, посвященный 110-летию Дружковского машиностроительного завода открывал Валерий Меладзе. Часовщика из мюзикла «Золушка» встречали очень тепло, ведь Меладзе — певец, которого одинаково любят и молодежь, и старшее поколение. Валерий был очень демократичен в общении и с журналистами, и с обслуживающим персоналом. «Столовские» работники рассказали, что у Меладзе совершенно отсутствуют признаки «звездности»: он не капризничал, «не задирал нос» и щедро раздавал автографы всем желающим. Пресс-конференция прошла в одной из комнат футбольного клуба в очень непринужденной обстановке.

Недавно вы сказали, смотрясь в зеркало: «Худеть надо». Сегодня мы видим, что вы добились успехов в этом плане.

— В зеркало ежедневно смотрится каждый человек, причем много раз. И большинство людей своей внешностью недовольны.

Что значит для вас внешность как для артиста и как для мужчины?

— В любом случае всегда восхищаешься, когда человек хорошо выглядит, когда он подтянут и когда он в хорошей форме. К этому нужно стремиться, но иногда это бывает сложно. Нужно заниматься спортом, нужно себя в чем-то ограничивать. Внешность для артиста — это на самом деле очень важная вещь. Для мужчины, в принципе. Тоже, потому что мужчина должен быть подтянутым, в нормальной форме. Я жаворонок и встаю очень рано, мне в голову сразу приходят какие-то мысли, идеи, я сажусь в машину и куда-то еду. Потом понимаю, что дел как таковых не было, я их сам придумал.

Бытует мнение о том, что ночь — наиболее благоприятное время для занятий творчеством.

— Петь ночью — это не физиологично, но все люди ведь разные. Я всегда был жаворонком, даже если я ложусь поздно в силу каких-то обстоятельств, то встаю всегда рано. Я совершенно не люблю работать ночью, предпочитаю вечернее время — после пяти (тогда голос в наилучшем состоянии) и не позже 12 ночи. В это же время мы записываем и песни.

Как вы считаете, артист и в обычной жизни должен выглядеть богемно, вести светский образ жизни, способствовать тому, чтобы появлялись сплетни о нем, чтобы в его костюме был какой-то элемент скандальности? Или можно выглядеть обычно?

— Насколько я знаю на Западе очень многие артисты, и известные спортсмены стараются выглядеть довольно невзрачно. Что касается меня, то я стараюсь не выделяться из толпы, я люблю обычную простую одежду. Сегодня я ехал на концерт, поэтому надел более яркую рубашку. А так я стараюсь одеваться не слишком помпезно, потому что помимо музыки я занимаюсь другими делами, которые далеки от богемной жизни.

Вы совладелец ночного клуба и член совета директоров одного из Московских банков. Почему же вы в придачу к этому еще и поете? Ради удовольствия?

— Однозначно, что я пою и ради удовольствия тоже. Но по большому счету и та и другая работа — какой-то залог на будущее. Я не очень много времени уделяю клубу и банку. Но когда возникают конфликтные ситуации, я подключаюсь.

У вас есть свой кабинет в банке, вы приходите туда с портфелем?

— Ну что вы? Нет. Я прихожу, когда возникают сложные ситуации и принимаю участие в их обсуждении и решении.

Если бы вы были менее состоятельным человеком, у вас было бы меньше детей?

— Ни в коем случае. У меня первая дочка родилась тогда, когда я только окончил институт и учился в аспирантуре, у меня практически не было дохода. Если человек способен сам позаботиться о себе, он сумеет позаботиться и о ребенке.

Как вы оцениваете нынешний уровень украинской эстрады?

— Это достаточно сложный вопрос, потому что с одной стороны Украина — очень талантливая страна и здесь огромное количество людей поют совершенно необыкновенно. Но по правилам шоу-бизнеса, так как нужно, работают очень мало людей. Скажем, группа «Виагра» стала очень популярной в Украине и России, более того сейчас ними интересуются Япония и Европа.

Вы согласны с тем, что в последнее время украинская эстрада несколько поднялась?

— Скажем, группа «ВВ», которую я очень люблю, или «Океан Эльзы», это группы, которые не первый год работают. Что же касается украинской поп-музыки, здесь, мне кажется, нужен более деловой подход, тогда все украинские звезды засияют с новой силой. Скажем, Ани Лорак — совершенно великолепная певица, но чего-то ей не хватает. На Украине очень много хороших певцов, но это никак не может превратиться в работающий мощный механизм. Я, например, всегда был сторонником того, что на сцену должны выходить профессионалы. На Украине очень много профессионалов, а почему-то по украинским каналам крутится очень много некачественной российской и западной музыки. Потому что недостаточно, видимо, дорабатываются, какие-то моменты.

Когда вы поете о прекрасных женщинах, вы рисуете какой-то конкретный образ?

— Все мои героини — это разные образы. На самом деле, я всю жизнь влюбляюсь, но это никак не сказывается на семейной жизни, у нас вполне нормальная крепкая семья. Однако, существуют какие-то вещи, о которых люди не говорят, но в жизни они все равно реально присутствуют.

Нужно постоянно жить в состоянии влюбленности?

— В идеале, наверное, да.

Как вы относитесь к прессе?

— С одной стороны, благодаря журналистам, об артистах очень много узнают интересного. Но с другой стороны, в российской и, особенно, московской, прессе существует какой-то перегиб, провоцирующий скандальные ситуации. Скажем, несколько достаточно солидных журналов брали у меня интервью, я предлагал поговорить на совершенно разные темы, так как я много чем в жизни занимаюсь, многим интересуюсь и мне есть что рассказать. Но журналов 5 или 6 в один и тот же период настаивали на том, чтобы сделать съемку у меня дома, снять мою семью. В результате получилось, что два журнала с разницей в месяц выпустили материалы обо мне, сделали фотографии у меня дома, а потом буквально в один день вышли две статьи. Они были совершенно одинаковыми. Такое ощущение, что хотят влезть к тебе в постель, спровоцировать скандал. Я не придумываю скандалы, я очень пекусь о собственной репутации, потому что у меня есть определенные ценности в жизни. Мне кажется, что журналисты должны или писать абсолютную правду, а если им приходится что-то придумывать в соответствии с тем, что человеку подходит.