Главная » Пресса » 2005 » Я не пацан, чтобы гулять по чужим постелям

Я не пацан, чтобы гулять по чужим постелям

Главному романтическому герою отечественной эстрады, как он сам себя называет, на днях исполнилось 40 лет. Возраст, разумеется не критический, однако кое-какие итоги подвести все же хочется.

Поздравляем от души! Этот год вообще выдался для Валерия юбилейным. Ровно 10 лет назад вышел первый альбом музыканта «Сэра», по сути, и сделавший Меладзе звездой всероссийского масштаба. Пополнив ряды кумиров, покидать их певец не собирается. Хотя оставаться на гребне славы с течением времени становится все сложнее, признается артист.

Неужели молодежь на пятки наступает, Валера?

— Суперзвездам тяжелее, чем начинающим. Ты просто обязан выдавать исключительно качественные хиты, иначе публика отвернется от тебя, сегодня я, как никогда, хорошо чувствую зрителя, но нет уверенности в том, что, как 5 лет назад, смогу собрать два полных зала в «Олимпийском». Аудитория, а тем более столичная, избалована зрелищами.

Ну у вас-то есть мощная поддержка в лице брата Константина Меладзе, вашего постоянного композитора…

— Бесконечно благодарен Косте, я бы никогда не состоялся как певец без него. Брат — мозг моего творчества.

В шоу-бизнес он вас привел?

— Мы оба закончили кораблестроительный институт. Но Костя свою судьбу определил раньше, всерьез занявшись музыкой (Валерий младше брата на два года. — Ред.). Я же долго не мог разобраться, чего хочу. Однако бросил аспирантуру и присоединился к Косте. Оговорюсь сразу, особых средств к существованию тогда это не сулило. Мы долго шли к успеху.

Валера, кто ваши родители?

— Они инженеры, живут в Батуми, им там комфортнее. Наш сумасшедший ритм жизни их пугает. «Вы даже не умеете отдыхать по-человечески, пора бы и остановиться», — говорят родители. Я им всегда напоминаю, что и они в нашем возрасте пахали не меньше.

Кто не сможет стать вашим другом?

— Не люблю бездельников.

А сами вы какой друг?

— Ответственный. Если надо, готов бросить все дела и прийти на помощь.

Валера, в браке вы столь же ответственны?

— Разумеется. Мужчин часто тянет на сторону. Однако всегда надо помнить о границе дозволенного. Нет ничего предосудительного во флирте. Когда видишь красивую женщину, хочется ей понравиться. Но до измены дело доходить не должно. Может быть, для пацана, который желает самоутвердиться, — это и подвиг, но когда начинает гулять по чужим постелям взрослый мужчина, я нахожу такое поведение некрасивым.

Но во флирте с понравившейся женщиной вы все-таки себе не отказываете?

— Ну я же не робот! Иной раз остановишься на светофоре, а в машине рядом умопомрачительная женщина. Она одна, ты один, пока горит красный свет, можно полюбоваться этой красотой . Приятно! Да и если девушка окинула вас любопытным взглядом, это вдохновляет, значит, я еще чего-то стою!

Сколько лет вашему браку?

— Мы с Ириной поженились в 1989 году. Но познакомились еще студентами. Впервые я ее увидел на автобусной остановке, правда, подойти смелости не хватило. А потом встретились на институтской дискотеке, тут я уже был расторопнее.

Вы никогда не комплексовали по поводу внешности?

— Еще в школе я был довольно упитанным мальчиком, и все время казалось, что у меня какие-то диспропорции фигуры, однако позже стал понимать, что у красивых и стройных людей тоже есть комплексы. С возрастом подобных страхов становится только больше.

Известно, что вы входите в состав директоров одного из российских банков. Справляетесь?

— Это был эксперимент, и он удался на славу. Кроме того, мне хочется обеспечить своим детям безбедное будущее. Музыку ведь не оставишь в наследство, а бизнес они смогут продолжить.

То есть на эстраде ваших дочерей (Инге — 14 лет, Соне — 6, Арише — 2,5 года. — Ред.) мы не увидим?

— Нет. Так называемый легкий жанр, в котором мы работаем, настолько непредсказуем, что не знаешь, когда тебе наступит конец. Скажем, если моя дочь в 12 лет станет популярной, а в 18 ее уже забудут, чем ей заниматься дальше? И потом, я не хочу, чтобы ребенок окунался в этот мир с его специфическими законами. Знакомые предлагают мне отдать старшую дочку Ингу в модельное агентство, где ее научат красиво ходить. Вот уж ни за что! Ребенок очаровывает своей непосредственностью. Когда взрослые пытаются претворить в детях собственные невоплощенные мечты, это выглядит уродливо.

Строго! Растите девочек в кавказских традициях?

— Совсем нет. Мы с женой Ириной видим в каждой из дочерей личность и уважаем их мнение.

А по-грузински они говорят?

— Старшая дочь каждое лето ездит к бабушке с дедушкой в Батуми, где выучила несколько слов, чему я был несказанно рад.

Валера, а сами вы часто общаетесь на родном языке?

— Когда выпью, довольно неплохо изъясняюсь. Понимаю я, конечно, почти все, но по-русски говорю все же лучше. Я закончил русскую школу.

И напоследок: по слухам, вы меняете машины как перчатки…

— Последние несколько лет у меня одни перчатки, которые я так ни разу и не надел. Так что машины я менял чаще. Какой была одна из последних? Джип «мерседес МL». Зверь-машина!