Считается, что грузины славятся гостеприимством, а грузинские дома - застольями. Но в каждом правиле бывают свои исключения. Грузин Валерий Меладзе шумным пирушкам и многолюдным компаниям предпочитает уединение в кругу семьи. Огромный стол в его квартире накрывается для приема гостей дай Бог раз в году.

Валерий, о вас ходят легенды, что вы прямо какой-то рак-отшельник.

- По гороскопу я действительно Рак. А что до отшельничества... Я крайне редко допускаю кого-то в свой дом, потому что устаю от общения. Дома мне дороги абсолютный покой и внутренний комфорт. К тому же сейчас много хороших ресторанов, где чувствуешь себя как дома, да и после не надо убирать и мыть посуду.

Как будто вы сами посуду моете!

- Разумеется, нет. Но все равно прием гостей - дело хлопотное, и много суеты после их ухода. А посуду у нас в доме найдется кому помыть - у моей жены Иры есть помощницы по хозяйству.

А вообще на ком в вашей семье лежат повседневные заботы?

- На Ире, но если возникает важный вопрос, я беру его на себя. Дома я такой же муж и отец, как и все. Никто не делает поправок на мою профессию. Никаких "звездных штучек". Я иду на работу и прихожу с работы. Показывают меня при этом по телевизору или нет - значения не имеет.

Значит, у вас - как в нормальной грузинской семье: папа деньги зарабатывает, а мама сидит с детьми?

- Быть женой и матерью ничуть не менее важно, чем, скажем, продюсировать собственного мужа. Правда, иногда мне приходится Ире это объяснять. Был случай в Киеве: после большого концерта, когда мы все сидели ужинали, подошли люди с просьбой сфотографироваться вместе со мной. Ира стала за меня заступаться: "Дайте человеку отдохнуть!" Мне пришлось ей сделать замечание, и она обиделась. Потом я объяснил, что для мужчины унизительно, если жена решает что-то за него. Она меня поняла.

А кто у вас первым идет на мировую?

- Я. Иногда проще сделать вид, что ты уступил. Есть такое высказывание: "Выслушай женщину, согласись и сделай все по-своему". Зачем конфликтовать? Очень часто конфликты возникают на ровном месте и могут довести людей до разрыва отношений из-за сущих пустяков. Все равно у мужчин и женщин на многие вещи совершенно разные взгляды. Мне дорога Ира, мне дороги мои дети, мой дом, и я делаю все, чтобы сохранить это свое богатство. Моя старшая дочь Инга несколько раз очень тонко пресекала возникающий между мной и Ирой конфликт. Она такая умница, так тонко чувствует! А маленькая Соня - просто чудо. Я заплакал, когда впервые ее увидел. По сравнению с тем, что у нас растут такие дочери, все остальное - просто чепуха!

Да, для артиста семья у вас явно нетипичная - пятнадцать лет семейного стажа, две дочери... А как вы познакомились с женой?

- На дискотеке в Николаевском кораблестроительном институте. Мы оба учились на третьем курсе, только на разных факультетах. Я еще до этого обратил внимание на красивую и стильную девушку. А тут, раз уж представился такой случай, сразу пригласил на танец. И первым делом спросил: "Простите, а как вы относитесь к тому, что я грузин?" "Главное, чтобы человек был хороший!" - ответила она мне тогда. Ира вообще не понимала, что это значит - грузин, не грузин. Вот когда мы устроили свадьбу в Батуми, она увидела, что такое Грузия!

Это же, наверное, что-то невероятное - человек триста, не меньше?

- Конечно, можно было бы как-то потихонечку расписаться, но мои родители - очень уважаемые люди. Если свадьбу не сделать, как положено, знакомые чего доброго подумают, что невеста "неправильная"... Грузинские свадьбы чем хороши? Даже если нет денег, можно занять. Потом каждый гость наверняка даст молодым какие-то деньги. Посчитайте, если триста человек "скинутся" хотя бы по десять рублей... Да в советские времена за три тысячи такой стол можно было накрыть!.. Мы гуляли во дворе дома два дня. Тогда существовали специальные пункты проката, где можно было взять столы и свадебный шатер. Человек десять-пятнадцать соседей помогали все ставить и готовить. Любого проходящего мимо приглашали за стол.

"Горько!" кричали, как у русских?

- Ну конечно кричали! Ансамбль играл, все танцевали. Невеста и жених в первый день не пили вообще - такая традиция. Иначе не выдержать. Чего стоили только бесконечные тосты! Ира потом призналась, как ей было тяжело. Она вообще не любит шумные сборища, а тут такое... Зато теперь, даже если меня нет за столом, Ира никогда не позволит гостям выпить просто так и часто сама произносит тост. Знаете, в настоящем грузинском застолье существует целый ритуал: обязательно должен быть тост за мир, за родителей, за братьев и сестер. Я и на концертах часто говорю тост, поднимаю бокал - за наших людей, за великую страну. Все равно мы все - одна страна, как бы ни делили нас политики.

Да-а, Грузия нынче заграница... Думали ли вы, что когда-нибудь станете "иностранцем"?

- Конечно нет! Я вырос в Батуми, воспитывался в классической советской семье, хотя и грузинского происхождения. Правда, одна из бабушек у меня русская - мамина мама. Родители мои - инженеры, воспитавшие троих детей: старшего - Костю, меня - среднего и нашу младшую сестру Лиану. Мы учились в русской школе, и дома у нас все разговаривали на русском языке. Скажу вам по секрету, что я украинский язык знаю лучше, чем грузинский, хотя по-грузински все понимаю. Кухня у нас в доме была "смешанная" - русско-грузинская, На 1 Мая и 7 Ноября мама обязательно готовила винегрет и "оливье" вместе с сациви и лобио. Новый год был невозможен без холодца. Мама и папа очень хорошо пели, но совсем не грузинские песни. После войны в Батуми показывали кучу трофейных фильмов, в том числе музыкальных. На следующий же день после просмотра папа уже исполнял новую песню. Одно из самых ярких воспоминаний моего батумского детства - наши прогулки с папой в выходные дни. На нас троих надевали все самое лучшее, и он вел нас гулять в Пионерский парк и кататься по озеру на лодке. Мы ели мороженое, а он шел рядом и... пел. Мы страшно стеснялись, но он говорил, что во времена его молодости все пели на улице и никто не считал это странным.

Так вот от кого у вас певческий талант!

- На самом деле музыка вполне могла остаться хобби инженера Меладзе. Но жизнь так или иначе вела меня к тому, чем я занимаюсь теперь. Взять хотя бы мое поступление в Николаевскую "корабелку", где у нас с Костей (Константин Меладзе - брат Валерия и автор его песен) все и началось. Я ведь собирался связать свою жизнь с радиотехникой и поступать совсем в другой вуз. После школы год проработал на телефонной станции. Весной мне пришла повестка в армию, и я махнул рукой на институт. Призыв заканчивался 24 июня, а 23-го мне исполнилось 18 лет. Представляете, что такое восемнадцатилетие грузинского парня в славном городе Батуми? У нас дома был грандиозный день рождения пополам с проводами в армию! Наутро в военкомате выяснилось, что план по призыву у нас перевыполнен, и меня, как в сказке, с больной головой отправили домой! Я опоздал сдавать экзамены в вуз в Батуми, но в институты других городов успевал. Костя уже учился в Николаеве, и я пошел поступать "к нему". Так я уехал на Украину, где прожил одиннадцать лет.

Сначала мы с Костей играли в институтской группе "Апрель". Параллельно я отучился в аспирантуре и написал кандидатскую диссертацию. И к музыке, и к науке относился одинаково серьезно, хотя ни то, ни другое не сулило особых перспектив. Мы с Ирой и маленькой Ингой жили в институтском общежитии на мою крошечную аспирантскую стипендию. Выручал Костя, подрабатывавший аранжировками и подбрасывавший нам денег из своих гонораров. Костя стоял за "клавишами", а я паял штекеры и подключал аппаратуру, мечтая о должности звукооператора - меня всегда интересовала радиотехника.

Какая радиотехника?! А пение?

- Я никогда в жизни не пел со сцены, только баловался "вокалом" в узком кругу. А однажды в группе появился интересный прибор для создания "эха" - ревербератор, и все с увлечением принялись его опробовать. Тут и я взял микрофон и издал несколько звуков. Как ни странно, всех поразил мой голос, после чего из звукооператоров я перешел в бэк-вокалисты - проще говоря, на подпевки. Так что солистом я сделался не сразу. Это просто счастливый случай, что мой брат - отмучившийся, кстати, в той же музыкальной школе, что и я, - со временем стал писать песни и предложил мне их петь. А некоторое время спустя, опять же по счастливой случайности, наш с Костей самодельный "альбом" попал к ребятам из гремевшей тогда на всю страну группы "Диалог". Нам предложили поучаствовать в записи их пластинки, да не здесь, а в Германии, и не для эмигрантской публики, а в немецкой серии "Музыка для интеллекта"... Но прошло еще несколько лет, прежде чем мы отправились "завоевывать" Москву.

Говорят, в столице вам предложили избавиться от грузинской фамилии: мол, для карьеры лучше использовать какой-нибудь эффектный псевдоним.

- В начале 90-х, когда затрещал Союз, московские продюсеры считали, что серьезная карьера на российской эстраде грузину не светит. Тем более что имиджу меня был совсем не "звездный" - никакого эпатажа и экстравагантности. Типичный интеллигент поет песни о любви: ну кого этим проймешь? Но я наплевал на советы "доброхотов" и, как оказалось, не прогадал. Перекрашиваться, надевать нелепые наряды, выдумывать безумные истории о том, что ты гуру с мистическими способностями или "мальчик с жабрами", для меня было неприемлемо. Я могу воздействовать на зрителей только своей музыкой, в основе которой должны быть красота и гармония.

Первого марта в этом можно будет убедиться на вашем первом сольном концерте в Кремлевском дворце. А как к вам, кстати, относятся в Грузии: считают за своего или вы для них - "русский" грузин"?

- Сложно сказать. То, что Вахтанг Кикабидзе и Coco Павлиашвили - грузины, ни у кого не вызывает сомнения. Они начали давно и поют на грузинском языке. А все мои клипы на русском. Но мелодика все равно грузинская. А принимают меня везде хорошо - и в Грузии тоже. Но, честно говоря, я сам впервые почувствовал себя грузином, когда в 18 лет оказался в Николаеве. В те времена у меня был акцент, и я не придумал ничего лучшего, как бравировать тем, что я из Грузии. К грузину кто-то относился с интересом, а кто-то - воспринимал по сложившемуся стереотипу.

По какому? "Все грузины - богатые гуляки и разгильдяи"?

- Вот-вот! Но я учился хорошо, и одни преподаватели этому откровенно удивлялись, а другие упорно продолжали ставить "тройки". Грузин по определению не мог учиться хорошо! Понадобилось немало времени, чтобы педагоги поверили, что я действительно серьезный человек. Кстати, нечто похожее происходит со мной сейчас. Правда, теперь приходится бороться со стереотипами, связанными не с моей национальностью, а с моей профессией. Солидные люди, занимающиеся серьезным делом, к "артистам" изначально относятся неважно. Я чувствую это, как прежде чувствовал пренебрежение к "грузину".

Вы не преувеличиваете?

- У нас в доме соседи поначалу очень переживали, что рядом поселился Валерий Меладзе. "Ну все, - решили они, - теперь пойдут гулянки, толпы поклонниц!.. Прощай покой!" Потом успокоились, когда увидели, что у нас нормальная семья, заботящаяся о тишине и порядке во дворе и в подъезде не меньше иных "не артистов".

Не поэтому ли вы подались в бизнесмены? У вас ведь имеется музыкальный клуб на паях со Стасом Наминым и Андреем Макаревичем...

- Он приносит так мало денег, что считать его серьезным бизнесом неловко. Но я считаю, что затеял это не напрасно. Что дает бизнес? То, что ты можешь скопить на старость и оставить потом своим детям. Ни голоса, ни умения петь песни я не могу оставить своим девочкам. Ценностей, которые можно растянуть на сотню лет, - такого сундука с драгоценностями, из которого герой известного романа черпал понемножку, - у меня нет. Я не граф Монте-Кристо. У многих русских и грузин одна и та же мечта: "рубануть" денег, а потом лежать и ничего не делать! Мое честолюбие никогда не позволит мне так жить.

Вы очень честолюбивы? И наверняка азартны!

- Да, дать столько концертов - в этом тоже азарт! За месяц дома мне удается побыть не больше недели, а часто и того меньше. Никто из артистов не дал столько концертов по стране, сколько мы за последние шесть лет.

И на что тратите немалые, должно быть, гонорары?

- Я люблю красивые веши, шикарные машины. У меня сейчас "Линкольн-Навигатор" и спортивный "Мерседес". Жаль, что в наше время никакой суперавтомобиль не помогает решить вечную проблему нехватки времени. А я человек пунктуальный. И если что-то срывается, откладывается, просто схожу с ума. Мне нужно успеть все, что я наметил! Наверное, если бы я умел распределять свои дела на важные и не очень, мне было бы проще жить. А так... Звонит кто-то из друзей и говорит, что надо встретиться. Я все бросаю и еду - не могу обидеть человека. Но настоящих друзей у меня мало. Есть два-три человека духовно близких мне, вот с ними я иногда могу посидеть за домашним столом.

Своя квартира у вас появилась только три года назад. Вообще-то эстрадной звезде по статусу положен загородный дом!

- А я сейчас его строю, и вовсе не из-за "статуса". Уединенность, свежий воздух и природа - это здорово. Охота и рыбалка - дичайший кайф! Встать в шесть утра, полазить по болоту, пальнуть из ружья, а потом посидеть, поговорить о жизни!..

Вы и вправду романтик?

- Абсолютный! У меня есть свой идеальный мир, куда я ухожу, когда остаюсь один на один с самим собой. Часто едешь из города в город, смотришь в окно автобуса и думаешь о чем-то своем... Был момент, когда я начал немного черстветь, но, к счастью, все обошлось. Мне нравится восхищаться жизнью, миром, всем, что есть вокруг. Недавно я ехал в поезде после концерта, и вдруг пошло такое настроение хорошее! Мне захотелось позвонить всем моим знакомым и сказать им, как я их люблю. Я так и сделал. Наверное, большой счет придет за телефон. Ну и ладно. Я стараюсь никогда не жалеть о том, что сделано.

назад в раздел "Пресса" →