Главная » Пресса » 2016 » Валерию Меладзе Испания близка по духу

Валерию Меладзе Испания близка по духу

Звезда российской эстрады, обладатель государственных и общественных наград, лауреат многочисленных премий, член жюри международных конкурсов, ведущий телепрограмм и герой светских новостей поделился своими мыслями о путешествиях, ведении бизнеса и покупке недвижимости в новой стране и рассказал о своей любви к Андалусии.

Валерий, Ваши концерты проходят по всему миру. Позволяет ли плотный гастрольный график выкроить время на знакомство с новыми местами?

Я повидал большое количество стран, много где побывал и последнее время для поездок выбираю только свои любимые места. Новые места мне как-то не очень хочется открывать. Например, я никогда не был в Юго-Восточной Азии и меня туда совсем не тянет. Я понял, что мне нравится Европа и страны, которые ей близки по культуре. Поэтому обычно это Европа и США.

Вам удаётся посмотреть какие-то достопримечательности или это непозволительная роскошь?

Когда я куда-то езжу с детьми, как правило, они всегда стараются куда-нибудь меня повести, затащить в какие-то интересные места. Я и сам не приемлю пассивный отдых, очень люблю отдыхать активно и если куда-то приезжаю, то могу посидеть на месте один день, не более. Потом мне обязательно нужен автомобиль, я должен куда-нибудь ехать и что-нибудь смотреть.

Валерий, Вы помните свой первый концерт заграницей? Где он проходил?

Это было в Америке, если я не ошибаюсь. Да, это был небольшой тур по Америке, году в 96-м примерно. Мы прилетели в Нью Йорк и первый концерт проходил именно в этом городе.

Прекрасный выбор для старта – Нью Йорк! А что Вас привело в Испанию?Почему выбор Ваш пал именно на Марбелью, а не на такие популярные места, как Майами, Беверли Хиллз или, скажем, Лазурный Берег?

Ну, во- первых, если говорить об Америке, то всё-таки это другой континент и как бы мне там не нравилось, лететь туда далеко. Хотя, с другой стороны, если ты уже сел в самолет, то можешь лететь куда угодно. Тем более, что на юг Испании лететь тоже достаточно далеко. Но это не главное. Главное то, что Испания мне близка по своему духу. Это очень европейская страна, но при этом имеющая свой собственный яркий колорит. И ещё здесь есть какое-то особенное тепло, которое имеется далеко не в каждой европейской стране. Вы знаете, когда я долгое время нахожусь в Америке, то начинаю чувствовать некое давление этой страны. Америка немножко тяжеловата, на мой взгляд. Туда хорошо приехать ненадолго, скажем, на несколько дней, покрутиться, насладиться, порадоваться всему происходящему вокруг…. и тому, что ты скоро можешь вернуться домой. В Испании иначе. Она комфортна. Причем я был в разных её регионах. Везде хорошо, но наиболее близким и понятным для меня стал испанский юг – провинция Андалусии, город Марбелья и его окрестности.

Я хорошо изучил эти места, объездил их на машине вдоль и поперек и как-то мне сразу всё очень понравилось. Можно сказать, прикипел я к этим местам. Надо заметить, что Барселона тоже очень интересна. И вокруг Барселоны есть великолепные места. Вообще, мне кажется, что любители Испании делятся, в основном, на, так сказать, «болельщиков» этих двух мест – региона вокруг Барселоны и региона вокруг Марбельи. У каждого находится масса аргументов в защиту своего выбора и в пользу «своего» региона и такая же масса аргументов, чтобы поругать второй регион, «не свой». Любители Барселоны, например, часто говорят : «В Марбелье холодная вода! А вот у нас море лучше и теплее вашего». Ну и что? А в центре континентальной прибрежной Испании оно ещё теплее, скажем, на Коста Бланка. Но лично мне очень нравится Марбелья – это и колорит, и характер, и своя интересная культура. И погода меня здесь устраивает, и архитектура безумно нравится. Я приобрел здесь много новых друзей – это тоже очень важно. А те друзья, которые приезжают сюда ко мне в гости, влюбляются в эти места, как и я! Всегда, в 100 % случаев! Я хорошо знаю этот район, с удовольствием знакомлю своих гостей с прекрасной Андалусией, вожу их по самым разным местам и все они мечтают сюда вернуться, причём много раз.

Как давно Вы открыли для себя этот средиземноморский город?

Сначала сюда приехала наша сестра, причем не в отпуск, а на деловую встречу. Она подумала, что было бы здорово приехать сюда отдыхать. Приехала. Отдохнула. Пришла мысль о том, чтобы приобрести здесь небольшую квартиру. Потом приехал я… и не только я. Наша сестра – очень общительный человек, она привезла сюда огромное количество людей. Кто-то остался тут жить, многие отправили детей получать образование в учебных заведениях Марбельи. Это было примерно в 2008-2009г. Так что могу сказать, что я оказался в этих краях благодаря сестре. Понравилось мне здесь сразу, как только я в первый раз приехал в Марбелью, взял в аренду машину и начал ездить и открывать для себя Андалусию. Безумно понравилось.

Вы приехали в совершенно новую страну. Исходя из Вашего опыта, скажите, может ли незнание языка и законов страны повлиять на принятие решения о строительстве и инвестировании?

Незнание языка, может быть. Но есть компании, готовые помочь решить эту проблему. Что касается строительства или вообще ведения какого-либо бизнеса в новой стране, то, уверен, законы знать надо, потому что никакой бизнес вести невозможно, не зная, какие тебе предстоят расходы, какие будут выплаты, налоги, какие подводные течения ожидают и какие подводные камни могут помешать бизнесу. Я должен заметить, что это не так страшно – не такой уж большой свод законов, который для начала надо знать человеку, переехавшему на новое место. Мне, к примеру, достаточно было написать себе список вопросов, что заняло у меня один вечер, часа два работы, потом встретиться с местными юристами – и сразу стали понятны многие вещи.

Понятны, конечно, в той мере и в тех пределах, в которых я ими занимаюсь и собираюсь заниматься дальше. От профессионалов я получил абсолютно исчерпывающие ответы на все мои записанные на листочке вопросы и теперь достаточно неплохо разбираюсь в том, что касается местных законов и налогов.

Кроме этого, в любом случае так или иначе для того, чтобы заниматься бизнесом нам на разных этапах нужно брать компаньонов и профессиональных сотрудников, которые глубже разбираются в тех или иных вопросах. Например, архитекторы не только планируют стройку, делают проекты и рассчитывают конструкции, но и знают все нормы застройки, этажности, количество метров при соотношении между участком и площадью строения.  Они должны отлично разбираться в законодательных и нормативных правовых актах, иначе какие они профессионалы? Тут надо заметить, что в Испании хорошо работают законы. Если человек работает по контракту и, не дай Бог, оказался непрофессиональном, то здесь легко можно разобраться в происходящем и потом с него спросить. В России же, хотя проценты прибыли гораздо более высокие, очень много непредсказуемых моментов и людей, которые могут подвести. В Испании всё гораздо более предсказуемо.

Валерий, Вы говорите о важности правильного выбора выбор юристов, компаньонов. Вам легко было это сделать в Испании? Всё-таки чужая страна.

Без хороших компаньонов начинать любой бизнес в новой стране невозможно, потому что непременно нужны люди, которые понимают, как всё “собрать в кучку”, знают местные реалии, могут посоветовать хороших специалистов. В любом деле нужно опираться на опыт, а так как у меня собственного опыта не было, я обратился к опыту людей, которые им обладают. Это промежуточное звено очень важно. Важны люди, которые сами здесь живут, знают язык, в данном случае – русский и испанский, разбираются в законах, имеют все нужные лицензии на  необходимые операции и занимаются этим профессионально – они нужны, обязательно нужны! Мне встретились очень грамотные люди. Это специалисты компании «Друмелия», с которыми мы начали с самых простых вещей – с покупки недвижимости, а потом постепенно перешли на более серьезный уровень.

Валерий, повлиял ли испанский стиль на Ваш дом? Появились ли в интерьере какие-то элементы андалусийского дизайна?

В Москве, пожалуй, нет, хотя мне очень нравится андалусийский стиль. Что касается дома,  который я собрался строить в Испании, то, безусловно, да. Моим важнейшим требованием было соблюдение андалусийских архитектурных традиций. Некоторые считают, что для жилья или для такого бизнеса, как строительство дома, лучше выбирать современный стиль постройки и интерьера. Меня это удивляет. Я лично влюблён в андалусийский стиль, мне нравятся дома с узнаваемыми элементами этой классики.

Валерий, Вы так любите Марбелья. Услышить ли она Ваш сольный концерт?

Я с огромной радостью! В трёх регионах Испании мы давали концерты, на которые пришло много людей. Меня тогда удивило, что мы не заехали в Марбелью. И даже немного огорчило, потому что я действительно очень люблю этот регион. Я бы прихватил с собой много-много друзей и, уверен, что всё было бы здорово! Летом сюда, на Солнечный Берег, стекается огромое количество наших земляков. Я думаю, что мы могли бы собрать неплохую аудиторию и повеселиться, на радость нашим землякам и другим гостям концерта. А гостей могло бы придти немало – нам есть, что показать испанцам.

Перспективный проект!

Да. И рано или поздно мы его обязательно осуществим.

Спасибо. Марбелья будет ждать!