Главная » Пресса » 2016 » Валерий Меладзе: Свой инстаграм я удалил через час

Валерий Меладзе: Свой инстаграм я удалил через час

3 октября 2016 года во Дворце Республики на большом юбилейном концерте прозвучат все лучшие и любимые поклонниками творчества братьев Меладзе песни, а MINI выпала возможность пообщаться на простые человеческие и творческие темы с самим Валерием.

Казахстанцы в последние лет 5 открыли для себя Грузию в качестве туристического направления. Честно говоря, почти все остаются от страны в полном восторге. Какие места Вы бы настоятельно советовали им посетить, кроме Тбилиси и родного вам Батуми (морского побережья)?

Это действительно радостно, что родной край приобретает интерес для посещения все больше, и не только у казахстанцев. Я знаю многих людей из разных стран, которые с удовольствием ездят в Грузию. Можно много говорить и о Казбеги, о Зеленом мысе, о невероятных деревнях, исторических местах — думаю, главное найти правильного проводника, который расскажет не только какие-то важные исторические факты, но и внесёт нотку невероятного грузинского колорита, атмосферы и обязательно покажет, где можно вкусно поесть.

Имидж «интеллигента в классическом костюме, поющего песни о любви» Вам очень идет. Насколько сложно было отстоять право остаться самим собой на сцене, и после чего вам больше не нужно было этого делать?

Я как-то давно уже нашел свой стиль в поведении и на сцене, в манере одеваться. Его и придерживаюсь, в нем мне комфортно, что немаловажно. Это достаточно естественно для меня, не придуманно и не сфабриковано специально.

В одном из  интервью Вы говорили, что не разделяете поклонников на столичных и провинциальных, считая, что в регионах публика заслуживает не меньшего уважения, чем в Москве или Питере. В России у вас  много преданных поклонников, в каких городах особенно любите гастролировать?

Не могу выделить какой-то один город или страну. Главное же не территориальное расположение, а люди. Я в принципе люблю гастролировать, хотя это не всегда бывает легко. Моё самое любимое — послевкусие от концерта, когда садишься в машину и едешь «наполненный» эмоциями: вниманием публики, ее реакциями — они бесценны и сложно словами передать собственные ощущения.

Вы когда-нибудь «изменяли» своему брату Константину с другими композиторами/поэтами?

Для меня нет лучше автора, чем Костя. Более того, он идеальный автор для любого исполнителя. Кому бы ни писал произведение, всегда думает именно об этом человеке. Уверен, любой поработавший с ним исполнитель – человек счастливый. Потому что Костя все делает фундаментально, мощно, здорово. При этом нужно понимать, что мы трудимся в жанре, где каждый год нужно показывать что-то новое. И как бы здорово ты ни сделал что-то год назад, два, три или пять, это не является абсолютом. Всякий раз уровень нужно подтверждать.

Костя часто завышает планку в отношении меня, требует большего, чем я могу на данный момент, я сопротивляюсь, но мы всегда приходим к общему знаменателю. Что бы ни сделал мой брат, я его всегда во всем поддержу. Мы можем позже, отдельно, любое решение или поступок обсудить, но это потом. И, наоборот, если мне нужно Костино плечо, он готов мне его подставить.

Последний сольный альбом «Мой брат» с синглами был выпущен в 2015-м году. Планируется ли следующий? И если да, то когда, и что в него войдет?

Мы выпустили недавно альбом-сборник «Антология», в который вошли все альбомы, начиная с самого первого, все видеоклипы и последние треки, которые еще не были опубликованы на цифровых носителях. Думаю, мы скоро дойдем до этапа потребности выпустить следующий альбом. Пока же появилась новая песня — «Прощаться нужно легко», на неё в скором времени будет снято видео.

С фейковыми аккаунтами в соцсетями боретесь собственноручно или есть специально обученные люди?

Я очень странно отношусь ко всяческим социальным сетям, у меня нет потребности там «сидеть» и нет необходимости освещать каждую секунду своей жизни. Была попытка завести инстаграм — я удалил его через час. Это абсолютно не моё — выкладывать на всеобщее обозрение какие-то личные моменты, фото. Считаю, что достаточно официального сайта и официальной страницы в фейсбуке, где есть вся необходимая информация о концертах, контакты, самые важные события в моем творчестве — ровно та информация, которой я хотел бы поделиться. С фейковыми аккаунтами, конечно, борются наши менеджеры, но иногда не успевают – те слишком проворно появляются.

Ваша музыкальная карьера началась в институте кораблестроения. Стало ли начало певческой деятельности случайностью? Или инженерное дело с самого начало было не для Вас?

Думаю, музыкальная школа, которую мы кое-как закончили с Костей, дала нам толчок к развитию. Мы с братом могли в четыре руки разобрать любую мелодию, но даже мысли такой не позволяли появиться, что станем музыкантами: куда там, из провинциального города… Мне казалось, что музыканты — люди с другой планеты, и чтобы ими стать, нужно рождаться в специальной семье, специальном городе… Поэтому мы поступили в институт, стали инженерами, но нас все равно тянуло к музыке. Однажды Костя случайно встретил товарища — тот шел на репетицию ансамбля, где играли его друзья. У них как раз не хватало клавишника, его-то место Костя и занял. Если бы он не встретил в этом месте и времени того парня, ничего бы могло и не случиться…

Потом Костя начал придумывать музыку, мы её играли на студенческих вечерах. Как-то наша самодельная магнитофонная запись попала в группу «Диалог». Тогда ее участники уже были люди профессиональные, игравшие много лет. Ким Брейтбург был рокером с длинными волосами, я не поверил бы тогда, что он станет таким солидным, как сейчас. И они пригласили нас вместе поработать, Киму показалось, что мой голос похож на голос Джона Андерсона (британский музыкант, первоначальный лидер и вокалист прогрессив-рок-группы Yes – прим.ред), мы такими категориями тогда мыслили. И вот, начали делать музыку, хотя сразу у нас совместная работа не получалась. Но потом мы всё же записали профессионально наш альбом «Осенний крик ястреба», там есть и песни Кости, и Кима. А позже сделали рок-сюиту «Посредине мира» на стихи Тарковского. Этой работой я горжусь. Мы умудрялись на восьмиканальный магнитофон записывать восемь же голосов и кучу инструментов. Например, я пел свою партию, пока одна дорожка переписывалась на другую. Классное было время, когда мы занимались только чистой воды творчеством. Но настал тот логичный момент, когда мы подумали с Костей, что пора бы и самим что-то делать.

Мы сидели в далеком городе Николаеве и клепали песни, живя в студенческом общежитии. Ким долгое время у нас саунд-продюсером, потом, когда мы уже переехали в Москву, Костя сам поднаторел в процессе записи и сведения, тоже ведь очень серьезная работа… Со временем он превратился в такого универсального продюсера, который и сочиняет музыку, и знает, как она должна звучать, и может её так записать. Мало того, даже в съемках клипов принимает участие.

Инженерное образование — это умение мыслить системно и логически, находить причинно-следственные связи, понимать, что откуда появляется и каким образом может быть продолжено. Вообще, высшее образование — такая гимнастика для мозга, которую можно применять где и когда угодно. Когда нам в юности родители твердили: «Учитесь! Это вам в жизни пригодится», — мы их не понимали. Тем более что после окончания института в 90-х вышли в очень непростую жизнь. В стране наступил момент, когда всем казалось: высшее образование попросту не нужно. Но нам с братом удалось найти себя в другом — в музыке.

Поменяли бы Вы что-нибудь в своей музыкальной карьере, глядя в прошлое с высоты сегодняшнего опыта?

Кардинально я бы не поменял ничего. Я заметил, что что-нибудь изменить хотят в основном те, у кого в жизни мало чего происходило. А мне на отсутствие событий грех жаловаться! Если бы представилась возможность переиграть некоторые моменты заново, я бы исправил какие-то мелочи — уделил бы больше внимания близким, извинился бы перед теми, кого обидел ненароком… Хотя это все вещи, которые я могу сделать, и ничего не меняя. Пока мы живы, мы вполне можем — и должны! — исправлять собственные ошибки.

2015  юбилейный год. Каково было получить подарок от продюсерского центра Velvet Music? Спокойно слушаете свои песни в чужом исполнении?

Действительно, сюрприз получился: я был совершенно не в курсе, всё делали в секрете от меня. Конечно, мне было приятно внимание, выбор песен и то, насколько каждый артист органично и в своем стиле их исполнил. Рад, что эти треки получили второе дыхание, и многие артисты даже поют их на своих концертах.

Какому роду деятельности Вы сейчас отдаёте предпочтение: певец, продюсер или телеведущий?

Если говорить об очевидном, то я — певец. Опыт телеведущего у меня уже был неоднократно, но тут зависит все-таки от проекта, и того, насколько он меня заинтересовал. И есть две стези, на которые я никогда не встану — продюсер и киноактер.

***

Ну, а MINI только остается пригласить всех алматинцев и гостей южной столицы на концерт певца Валерия Меладзе. Приходите обменяться энергией и эмоциями с одним из самых проникновенных эстрадных исполнителей современности.