Главная » Пресса » 2018 » Валерий Меладзе: Соревнования в семье совершенно не нужны

Валерий Меладзе: Соревнования в семье совершенно не нужны

Раньше часто представлял себе, как когда-нибудь буду сидеть в кресле-качалке, вокруг бегают внуки, я их балую, играю с ними в прятки, а когда они засыпают, ностальгирую по прошлому. Сейчас надеюсь, что буду работать до последнего дня и ностальгировать будет некогда.

Когда мы с братом Костей только начинали свой путь в музыке, нам постоянно пытались что-то посоветовать. И чем лучше у нас получалось, тем больше советчиков оказывалось вокруг. Я, как человек мнительный, прибегал к Косте и говорил, что нам сказали попробовать так или вот так. Брат отвечал: «Если они знают, как лучше, то пусть применят это к себе и сделают в своей жизни что-то, что считают нужным. А мы поступим по-своему». И он был тысячу раз прав. В какие-то моменты я научился прислушиваться к собственному ощущению, интуиции. Дал себе слово быть самим собой и пообещал, что даже если допущу ошибки или сгоряча что-то скажу, то никогда не буду себя за это осуждать, потому что я – это я и делаю что-либо под действием своих эмоций. Глупостей совершал немало, что-то получилось исправить, что-то нет, и за некоторые поступки до сих пор стыдно, но жизнь не может быть идеальной и только правильной.

Поддерживаю связь с институтскими, школьными друзьями, которые не воспринимали меня как музыканта. Всегда по-доброму посмеивались надо мной. Понятно, что сейчас не могут не признавать меня как артиста, но их эта сфера совершенно не интересует. Есть близкие приятели, которые не ходят на мои концерты. Когда-то это обижало, но потом я понял: достаточно того, что они воспринимают меня как друга. Может быть, они иную музыку слушают или им не нравятся большие общественные мероприятия. Например, мой старший сын Костик совершенно не любит ходить на концерты. Ни на какие – наши или чужие. Ему просто не по душе находиться среди большого скопления людей. Каждый имеет право выбора. Нравится людям наша музыка или нет, если они нам близки, то это важнее.

У меня есть приятели, которые в обычной жизни прекрасны, но в экстремальных условиях, бывает, ведут себя не совсем так, как от них ждут с точки зрения благородства. Где-то демонстрировали свои слабости или личное ставили выше общего. Но потом наступала нормальная человеческая жизнь, и эти люди снова были добрейшими и веселыми в компании. Я знаю, что в определенных случаях на них не стоит особо надеяться, но получаю огромное удовольствие от нашего общения. И считаю, что было бы большой глупостью отказаться от друга, потому что когда-то он повел себя не совсем прилично.

Когда у тебя появляются большая семья и дети, то дружба уходит на второй план, на первый выходят семейные отношения. У жизни артиста такая специфика, что он большую часть времени находится вне дома. К сожалению, у всех нас всего 24 часа в сутках. До какого-то предела мы учимся меньше спать, есть быстрее, чтобы все успевать. Но наступает момент, когда спать еще меньше или есть еще быстрее уже невозможно, это становится вредным. И тогда оставшееся от работы время ты пытаешься распределить так, чтобы получать радость от общения с родными и гораздо реже – с друзьями.

Среди музыкантов есть люди правильные, начитанные, глубокие и образованные, которые при этом делают абсолютно не нагруженную смыслом музыку. Или ведут себя иногда весьма вольно. Картинка бывает разной. Но могу сказать точно, что любой из них серьезно относится к своему делу, отдает ему всю душу. Это всегда вызывает уважение. Я со многими коллегами в приятельских отношениях. У меня был очень близкий друг Батырхан Шукенов (певец, один из основателей и солист группы «А’Студио», ушел из жизни 28 апреля 2015 года. – Прим. «Антенны»), безумно добрый человек, музыкант от Бога. Он никогда ни о ком ничего плохого не говорил, никого не осуждал и не обсуждал. Что бы ни происходило, мог благородно улыбнуться в любой ситуации. Всегда удивлялся, откуда такая мудрость в человеке.

Есть места, куда мне приятно возвращаться. Например, одна гостиница в Сочи. Это был первый отель со звездами, в который я когда-то попал. Там совсем небольшие комнаты, даже у номеров люкс. Сейчас, если поселят в подобное место в другом городе, посчитаю, что это плохая гостиница. Но именно в ту сочинскую обожаю приезжать, потому что она для меня так и осталась неким символом начала хорошей жизни. Причем новые части отеля – бассейн, фитнес совершенно не интересуют. Меня трогают именно те номера, где я жил в начале карьеры.

Сейчас, когда так много говорят о пенсионной реформе, я надеюсь, что меня это слово «пенсия» никогда не коснется, что буду работать до своего последнего дня. Раньше часто представлял себе, как когда-нибудь буду сидеть в кресле-качалке, вокруг бегают внуки, я их балую, играю с ними в прятки. А когда они засыпают, сажусь обратно и ностальгирую о прекрасном прошлом. Но чем больше событий происходит в жизни, тем меньше желания предаваться воспоминаниям. Хочется все время генерировать что-то новое. Я думаю о будущем как о деятельном. Единственное, когда уместно вспоминать прошлое, – это с друзьями во время застолья, и чтобы со смехом, с юмором. Потому что если мы много грустим по былым временам, то ностальгия перевешивает наши планы.

Взрослому возрасту присуще серьезное выражение лица, но с годами человек не должен терять чувств и свойств своей души. Несколько лет назад я наблюдал картину: на пирсе собралась большая компания моих земляков и готовилась к свадьбе. Все люди взрослые, кто-то старше 50 лет. Они смеялись, рассказывали анекдоты, а потом начали прыгать с пирса кто как может. Во мне это оставило совершенно фантастическое светлое впечатление. Да, во взрослом возрасте нужно делать все более обдуманно и продуманно, но иногда поозорничать может любой. Посмотрите на тех музыкантов, которые многие десятилетия остаются актуальными, того же Мика Джаггера из The Rolling Stones, Стивена Тайлера из Aerosmith. Они же порой валяют дурака. И на сцене могут это сделать, и в жизни. У них глаза горят, они бешеные. Когда ты озорничаешь, это один из признаков молодости. Я с детьми могу поиграть в прятки-догонялки. На гастролях мы с музыкантами все время разыгрываем друг друга. Выхожу на сцену, а у меня микрофон заклеен или вместо стакана воды стоит аквариум в виде огромного бокала. Начинаешь петь, а тебя распирает смех, и ты полпесни проржал. Это забавно.

Мужчина должен быть в приличной физической форме. Мой дедушка был простым и душевным человеком. Он родился в небольшой деревне в Грузии и от молодого специалиста дорос до руководящих должностей на крупном производстве. В этой самой деревне живут люди, которые всю жизнь занимаются физическим трудом, но они очень интеллигентные. Это свойство, не обязательно присущее городским. Интеллигентный человек – тот, который не создает окружающим неудобств. Таким был дедушка. Он умел и любил что-нибудь подремонтировать, копаться в земле, что-то сажать и нас с Костей все время к этому приучал. Наш папа тоже работал с ранней молодости, к зрелому возрасту занимал уже серьезные посты. Но все равно не мог без физического труда и не может по сей день. Он всегда должен что-то делать, нагружать себя. На мой взгляд, уметь забить гвоздь, повесить картину, просверлить дырку в стене необходимо любому мужчине. А тем более сегодня, когда даже конструкторы для детей настолько сложны, что я просто удивляюсь, как они без инженерного образования могут разобраться с сотнями деталей, которые надо приладить одну к другой. Мои мальчишки Костик и Лука уже приспособлены к труду. Я сам умею обращаться с любым инструментом, смогу устранить любую поломку в доме. Конечно, квинтэссенцией физической нагрузки является спорт. Я предпочитаю водные виды. Любой мужчина должен быть в приличной физической форме, потому что иначе ему будет сложно жить, его женщине и семье.

Раньше я думал, что абсолютно всеяден. Таким и был. Пришел в любой ресторан, съел все, что дали, и доволен. Сейчас нет. Периодически голодаю. От трех до шести дней, максимум – десять. Это серьезный психологический труд, потому что я ужасно люблю поесть. Меня когда-то удивляли люди, которые крутили носом над тем или иным блюдом: «Это невкусно». Я все спокойно ел. А теперь стал чувствовать. Когда голодаю, то с третьего дня начинаю воспринимать запахи по-другому, да даже музыку и книги. Эмоции становятся более насыщенными, яркими. Сейчас если невкусно поел, то кажется, что зря потратил время и свои чувства, потому что все нужно делать всегда с удовольствием. Даже есть, ведь это часть жизни и эмоций.

Сегодня некоторые люди говорят, что мы жили без гаджетов, Интернета, но с совестью и дружбой, а подрастающее поколение отличается в худшую сторону. Это бред сивой кобылы. Наши дети так же, как и мы, любят музыку, наслаждаются природой, просто у них во всем выбор больше. Считаю, что новое поколение совершенно удивительное. А если человек недоволен своими детьми, то он неудачник. Я у детей учусь и все время стараюсь идти с ними в ногу, чтобы им было интересно со мной. Для меня страшный сон, если они сочтут, что я старомоден и не понимаю их. Недавно услышал интересное высказывание, что опереться можно только на то, что сопротивляется. То есть воспитывать детей нужно так, чтобы они могли даже в чем-то поспорить с тобой, чтобы у них был стержень. Когда человек такой мягкий, что как только надавишь, он заваливается, это не опора, это ничто.

Я видел сильных женщин. Они вызывают восхищение. Это даже может быть поводом, чтобы влюбиться. Но для себя понял, что мне дома сила женщины не нужна. Она требуется в воспитании детей, в умении рано встать, самосовершенствоваться. На работе женщина может быть сильной, в спортзале, при решении каких-то вопросов, при взгляде в будущее, но в отношениях с мужчиной она должна быть нежной, слабой. В семейных отношениях необходимо взаимное уважение. Наверное, только самые мудрые женщины умеют так правильно распределить роли. Соревнования в семье совершенно не нужны. Когда смотришь на людей, которые пришли к мудрости и сохранили отношения, то видишь, что они, как правило, очень уступчивы по отношению друг к другу.

wday.ru