Главная » Пресса » 2004 » Валерий Меладзе повидал в жизни много женщин

Валерий Меладзе повидал в жизни много женщин

Успех Валерия Меладзе так и остался загадкой: возраст — не тот, внешность — не та. Вот разве что голос… Профессиональную сцену он покорил, когда ему было уже 28. Правда, музицировать начал гораздо раньше — еще на третьем курсе института. Тогда братья Меладзе исполняли в основном репертуар Владимира Кузьмина. Цели стать музыкантами у них не было — впереди маячила карьера научных работников. Специальность будущей звезды звучала приблизительно так: «гидромеханическое усовершенствование систем судовых энергетических установок», тема дипломной работы была не менее романтичной — «Живая и мертвая вода».

У тебя три дочки, но признайся, хотелось-то, наверное, сына?

— Да. Но я ко всему подхожу философски. Восточные люди обычно говорят: сын — это продолжение рода! Мне кажется, что главное — воспитать достойного человека, а какая у него будет фамилия — дело второстепенное. А если мои дочки вырастут яркими и интересными личностями, то их в любом случае будут ассоциировать с отцом! И потом, очень много людей в Грузии носят фамилию Меладзе («мело» по-грузински — «лиса»).

Говорят, ты балуешь своих детей. Не боишься, что они не смогут выжить в этом жестоком мире?

— Вообще-то, излишеств у моих детей нет никаких. Максимум, что я могу им дать на сегодняшний день — нормальное человеческое существование. В свое время нашей маме приходилось прятать от нас шоколадные конфеты, потому что мы сметали их в считанные секунды. Сейчас у нас в доме лежит сколько угодно конфет, и дети совершенно спокойно к этому относятся. Это обычный порядок вещей. Довольно много ребят выросли в достатке. Кто-то из них так и живет за чужой счет, а кто-то начал пробиваться и чего-то добился в жизни. И хотя достаток, конечно, влияет на человека в плане лени, но в любом случае это не основной фактор в развитии личности.

Дети порой привносят в жизнь множество неординарных ситуаций…

— С первой дочерью Ингой у меня связано множество экстремальных ситуаций. К примеру, как-то я чудом спас ее от травмы. Мы не заметили, как она «выросла» из своей кроватки. Однажды прыгала в ней, а я находился в другом конце комнаты. Вдруг Инга перевалилась через бортик и уже готова была упасть на пол вниз головой. Я не помню, как мне это удалось, но в считанные секунды я подлетел и ухватил ее за ноги. Примерно в это же время, помню, ехали в машине, жуткая стояла жара. У моего друга от перегрева выстрелил газовый пистолет. Я перепугался за его и за свою дочерей. Дети почихали, покашляли пять минут и забыли. А я, пока вытаскивал их из салона, так надышался, что потом целый день у меня горело горло и слезились глаза.

В аварии попадать приходилось?

— Было, никогда не забуду! Ехали с гастролей: я за рулем, не пристегнут, водитель рядом. В какой-то момент задумался и не заметил, как газанул под двести. Впереди был поворот — и сразу спуск… Автомобиль «понесло». Чудом увернулся от дерева, зато выскочил на встречную полосу, по которой шел грузовик. Просвистел я прямо у него перед носом и улетел в кювет. Представь себе, что именно в этом месте была маленькая опушка с болотцем, в котором я и увяз. Когда мы очухались, с трудом выбрались из трясины, наняли в ближайшей деревне трактор, вытащили автомобиль и поехали дальше. Я в таком шоке был, что осознал случившееся только после выступления. Я понял, что свыше мне был дан еще один шанс… На мне ни одной ссадины не было!

А тонуть не приходилось?

— Я всегда занимался водными видами спорта, поэтому чувствовал себя в морской стихии, как рыба. Один раз, правда, прыгал недалеко от берега и напоролся на бутылку. Слава Богу, локтем… Мне восемь швов накладывали!

А что-то еще столь же опасное случалось?

— Да, когда увлекся радиотехникой. Меня раз пятьдесят било током. Я же на телефонной станции работал. Это было давно. Тогда еще связь отсталой была. В Батуми стояли «времянки», которые не выдерживали обильных дождей. Все соединения быстро ржавели, а обшитые деревом площадки на столбах гнили. Однажды я, промокнув до нитки, поехал на починку линии. Еще не закончил ремонтировать провода, как девушка-телефонистка устроила контрольный прозвон. Это 80 или 120 вольт. Они по мне и ударили… Я отпустил обе руки, которыми держался за столб, но во время полета ухитрился зацепиться за другие провода и испортить еще несколько линий. В общем, девушке потом досталось. Я опять-таки каким-то чудом не пострадал и отремонтировал потом всю линию.

Еще меня очень не любят собаки. Я часто бегаю по утрам. В парках в это время люди выгуливают своих питомцев без намордников и поводков. Укусила меня собака один-единственный раз — за щиколотку. Я, когда она кинулась, развернулся спиной и постарался сделать вид, что не обращаю на нее внимания. Все-таки укусила! Я не взбесился. Даже без уколов обошлось. А как-то бегал в Крылатском, на Гребном канале. Попал, видимо, в охраняемую зону. Неожиданно откуда-то появилась огромная овчарка. Я так испугался, что не мог пошевелиться. Замер на месте, инстинктивно прикрыв руками мужское достоинство. По-моему, правильно сделал. Хотя, если бы она меня цапнула, то своей пастью умяла бы и руки, и… А так только несколько седых волос прибавилось, которые я тут же закрасил. Шутка!

Говорят, что певцы и певицы любят перед концертом принять на грудь. Якобы помогает держать форму.

— Алкоголь только мешает. Когда ты выезжаешь в тур, то должен быть здоровым как бык. Ты просто не имеешь права заболеть — будь добр две недели подряд держать себя в руках. А ведь почти в каждом городе друзья, знакомые и земляки приглашают посидеть за столом выпить, закусить. Отказать значит обидеть. И все же я всегда стараюсь себя ограничивать. У меня есть несколько способов сачкануть или, на худой конец, побыстрей вывести алкоголь из организма. Например, после шумного вечера выпиваешь перед сном две таблетки аспирина и как следует пропариваешься под горячим душем. И еще один совет. Чтобы не было похмелья, никогда не ложитесь спать сразу после выпивки. Пусть это тяжело, пусть очень хочется забыться, но нужно перебороть себя в течение часа-двух, подвигаться, пошевелиться. Тогда хмель пройдет, ты ляжешь в кровать протрезвевшим, и на утро от вчерашнего не остается практически никаких последствий.

А как лечишься от простудных заболеваний?

— Если приболел, то поможет аспирин и витамин С. Пока нет температуры, я пропариваюсь в душе (можно и в ванне, и в бане), потом выпиваю 100-150 грамм водки с перцем и солью и потом ударная доза — 2 грамма — витамина С и аспирин, закутываюсь и ложусь спать. Как правило, болезнь отступает, потому что таким образом насильно повышаешь температуру тела прогреванием, потом, выпивая водку, аспирин и витамин С, открываешь поры, которые выводят всю гадость из организма, и повышаешь иммунитет. Вообще, очень полезно кратковременно повышать температуру тела извне, поэтому очень полезны бани, занятия спортом — при этом температура тела повышается значительно выше 36,6, и тогда включаются механизмы, убивающие всю заразу в организме. Вот таким образом я избавляюсь от болезней, потому что болеть мне некогда. Еще огромное значение имеет моральный фактор — когда у тебя есть цель, и ты знаешь, что сегодня ты болеть не имеешь права, организм подчиняется и болезнь отступает.

Частые застолья, тут и до пристрастия к алкоголизму недалеко?

— Алкоголиком я никогда не стану, потому что отношусь к спиртному философски. Не могу совсем отказаться от него по некоторым причинам. Я, скажем, не могу находиться в компании и произносить тосты без спиртного. Ни в коем случае не осуждаю воздерживающихся: наоборот, молодцы! Но в том, что касается меня, мне просто кажется, что, если я не выпью, не поверят в искренность тоста. Это чисто грузинские корни. У нас ревностно к таким вещам относятся, всегда смотрят, выпил человек до конца или нет. Кроме того, у грузин есть контрольные тосты до дна. У моего дяди, кстати, из-за этого инфаркт случился, но, следуя традициям, он продолжал пить и оставался тамадой. Я пью не для того, чтобы охмелеть. Вот вам еще одна экстремалка: друзья и близкие. Не могу я отказывать любящим меня людям. Приезжаю я в какой-нибудь город, где меня год ждали, накрывают стол, приходится есть и пить вместе с ними. В итоге они сутки отсыпаются, а я совершаю очередной переезд… К счастью, у меня организм приспособлен к быстрой регенерации, поэтому похмелья у меня не бывает, хотя голова может чуть-чуть поболеть. И лицо никогда не опухает. У меня есть свои методы, чтобы убирать последствия пьянок. Например, утром поочередно прикладывать к лицу горячее и холодное полотенце. Честно, как заново рожденный! А что делать? Застолье — часть жизни артиста, особенно если он грузин.

А с женщинами обломы были?

— Есть одна суперистория, над которой я спустя годы могу посмеяться. С первого класса я был влюблен в одну девочку. Однажды она пришла на соревнования по плаванию, которым я занимался. Я участвовал в заплыве на 100 или 400 метров, сейчас уж не помню. Учились мы в четвертом классе, но я уже знал, что такое искренняя любовь. Мне хотелось сразить девочку своим мастерством. Забрался я на тумбу, стал готовиться к старту и чувствую, что резинка у плавок ослабла. Я как можно незаметнее подтянул ее и… прыгнул. Гребу и ощущаю плавки на уровне пяток… Предательская резинка лопнула! Боже мой, мне казалось, что вода в тот день прозрачнее, чем когда бы то ни было, что мою голую задницу наблюдают с трибун все, включая эту девочку, и что большего позора я еще не испытывал! Естественно, я пришел последним. Я плыл и плакал… Иной раз думаю, что вот тот позор в бассейне возвращается мне теперь чем-то хорошим.

Девочка-то что-нибудь стыдливо сказала?

— Там были подводные коридорчики, ведущие прямо в раздевалку. Туда-то я с горя и забурился. В раздевалке разрыдался окончательно. Так обидно было! Девочка поняла, что произошло, хотя ничего и не было видно… Нет, ничего не сказала — деликатная была.

А что это за история была с жалюзи, в которых ты запутался? Как это чисто технически возможно без алкоголя?

— Не пил, честное слово! Не буду говорить, в каком городе, чтобы не подставлять персонал гостиницы: они меня сильно выручили. Я после концерта пришел в номер и увидел из окна своих музыкантов. Решил к ним присоединиться. У меня был отдельный «черный» выход, им я и воспользовался. Откуда ж мне было в потемках увидеть вертикальные широкие жалюзи! То есть я понял, что висит нечто, и попытался раздвинуть, чтобы пройти. В результате я зацепился за нижнюю горизонтальную часть, которая начала автоматически сворачиваться. Короче говоря, упал я, зацепив тумбочку с телевизором. Взорвался кинескоп, стеклянные дверцы тумбочки разбились… Караул! Я первым делом подумал не о материальном ущербе, а о подрыве своей репутации. Мало кто поверил бы, что Меладзе в трезвом состоянии исполнил такой номер. Решили бы, что надебоширил. Утром я кинулся к горничной и возместил потери. Все было приведено в порядок, поставили новенький телевизор…

Небезызвестно, что грузины предпочитают блондинок. Это чистое совпадение, что твоя жена Ира светловолосая?

— Если честно, то я видел ее с волосами разной окраски. Она в Институте кораблестроения, где мы вместе учились, была одной из самых прогрессивных девушек в этом плане. Знаешь, в детстве мы с братом мечтали… Первым поднял тему женщин Костя. Говорил, что у него будет высокая жена с голубыми глазами и длинными светлыми волосами. Я ему вторил: да, да и у меня такая же! И что? Я в жизни много женщин повидал, но не было ни одной с хрестоматийной славянской внешностью. Один раз, правда, Ира пришла в институт в длинном белом парике…

И как ты ее охмурял?

— Инициатива моя была! У женщин этот процесс намного инертнее: привыкнуть сначала, а потом уже до тела допустить… может быть. Некоторое время я не чувствовал интереса с ее стороны, но она любезно принимала мои приглашения. Денег мне хватало только на мороженое и кофе. Я всегда переживал, что выгляжу бедно. Но напрягал всю свою фантазию, чтобы выглядеть достойно. Был аккуратен и подчеркнуто обходителен. Я ее сразу приметил и вынашивал замысел познакомиться. И это произошло на дискотеке. Так все и началось.

Какой была твоя личная жизнь до женитьбы?

— Не дико развратной. Я всегда романтично относился к девушкам, искренне в них влюблялся. Меня не интересовали отношения без чувств, так что сексуальное влечение меня не могло долго удерживать. Может, мне исключительно порядочные девушки попадались?

Ты можешь себя назвать прожженым мужчиной или определенных вещей в общении с дамами продолжаешь стесняться?

— Я стесняюсь, когда оказываюсь перед женщиной, пытающейся взять инициативу на себя. Бывает, что нагло себя ведут: хватают за руки, тащат фотографироваться. В таких ситуациях мне хочется усмирить даму. Может, даже не самыми вежливыми словами. Она тут же обижается. Если меня называют романтиком, это не означает, что я — мягкая игрушка, с которой можно делать что угодно. Если я хама не поставлю на место, то потом долго мучаюсь и стараюсь найти ситуацию, чтобы ответить.

Насколько я понял, ты в семье очень демократичный человек?

— Да, мы на равных: то я поору, то жена. Если серьезно, то мы с Ирой по-разному воспитаны. Я, например, что-то могу простить друзьям, а Ира очень категорична в этом вопросе. Но, надо сказать, в узде она меня держит умеренно. Ссоримся мы редко.

Как вы с Ирой делите обязанности в семье?

— Я сторонник того, что мужчина должен заниматься мужскими делами, а женщина — женскими. Например, у нас часто расходятся мнения по творческим вопросам. А что касается кухни или одежды, то всем заведует Ира. У нее очень хороший вкус, если я как-то выгляжу не очень, то кто мне об этом скажет, как не жена.

Для многих артистов жены — вдохновители и организаторы их побед…

— Я очень благодарен своей жене за две вещи. Первое — она никогда не пытается считать деньги, которые я приношу домой. Вне зависимости от того, есть ли они или их нет вообще. Она не спрашивает, когда, где и сколько я заработал. Более того, хотя не в моих правилах прижимать деньги, Ира всегда у меня спрашивает, может ли она потратить ту или иную сумму. Второе — она никогда не копается в моих вещах и не ищет там следы моих похождений с женщинами.

Жизнь артиста — это красивые девушки вокруг, разъезды, разлуки. А как Ирина к этому относится?

— Мы никогда не сомневались друг в друге. Я страшно благодарен Ире за то, что она никогда в жизни не пыталась найти на моих рубашках следы чужой губной помады или волосы, никогда не принюхивалась, не пахнет ли от меня чужими духами. Ведь, бывает, девчонки берут автограф и тут же раз — кто-то чмокнет. Может и воротник зацепить. Ну и что? Если бы Ира обращала на это внимание, то себя загнала бы в угол и меня тоже. Наши взаимоотношения основаны на доверии. Я очень рад, что мне удалось пройти весь этот путь, крепко встать на ноги, обеспечить семью. Когда проходишь через какие-то трудности, то начинаешь уважать себя, а самое главное — появляется уверенность, что ты и в дальнейшем сможешь все преодолеть.

И вот так — нет никаких грехов?

— Ну почему, есть… ну, я смотрю на красивых женщин…

Разве это грех?

— Говорят, что позволил быть мыслям — уже согрешил. Еще я люблю покушать вкусно, зайти в хороший магазин и хорошо затариться — по-моему, это по-мужски. Мне очень нравится хорошая жизнь. Для меня это веселая, радостная, яркая жизнь со сменой событий.

Ну а по хозяйству ты как, Валера?

— Иногда люблю что-то приготовить по утрам. Правда, после этого Ире приходится в два раза больше убирать.

Валера, а у тебя есть какие-нибудь домашние причуды? Мебель, например, передвигать?

— Моя бабушка любила переставлять мебель, а у нас она под квартиру заказывалась, поэтому все на своем месте. Чего не скажешь про одежду! Я обычно разбрасываю вещи по квартире. Вот, кстати, основная причина, по которой мы с Ирой ругаемся.

Ты человек верующий?

— Не сказал бы. Мне не нравится, что в православной церкви так много ритуалов, пускай даже очень красивых. В частности, то, что любой человек может замолить грех. Так не бывает — за дурные поступки надо расплачиваться! Я видел много злых людей, которые часто ходят в церковь, но не становятся от этого добрее. Возможность замолить грех дает шанс плохим людям. Мне гораздо ближе логика Страшного суда.

У тебя в характере есть настоящие грузинские черты?

— Раньше я не задумывался об этом. Но чем старше становлюсь, тем больше начинаю чувствовать свои корни и ценить то хорошее, что присуще грузинской нации. Последнее время все больше трогают пожилые грузины. Я все чаще вспоминаю стариков, которые встречались мне в жизни, и которых я раньше не замечал. Наверное, все со временем приближаются к своим корням.

Честно говоря, горячих южных парней весьма трудно представить без бесконечных романов и любовных приключений.

— В тот или иной период жизни мне всегда встречались женщины, в которых я был влюблен. Бывает, что ты просто видишь в зале какую-нибудь интересную девушку, и уже один этот факт может самым радикальным образом повлиять на ход всего концерта. Хочется ей понравиться, покривляться как-то, быть больше мужчиной, чем ты есть на самом деле. Меня всегда привлекал именно флирт, когда есть какая-то загадка, какая-то дистанция. Мне гораздо интереснее духовная победа над женщиной, нежели физическая. В плане секса я вполне удовлетворенный человек. Но вполне естественно, что все равно хочется нравиться женщинам. Очень приятно видеть устремленные на тебя горящие взгляды. Мне бывает ужасно грустно, если я понимаю, что выгляжу нехорошо. Поэтому очень часто, хотя я ненавижу этим заниматься, я начинаю ворошить всю одежду, которая есть в доме, что-то к чему-то примерять, что-то к чему-то подбирать. Все это для того, чтобы я мог быть уверенным в себе.

Разве может быть грузин не уверен в себе?

— Случается и такое. Если бы я был бизнесменом, то мне было бы все равно. Я купил бы себе несколько дорогих костюмов, и этого оказалось бы вполне достаточно. Но у артиста еще и лицо должно быть безупречным. Иногда я вижу своих коллег, у которых совершенно потухший взгляд. Это самое страшное. Как говорится, женщина интересна своим прошлым, а мужчина — своим будущим. Артист, будь то женщина или мужчина, должен быть интересен и тем, и другим.

То есть общественное мнение все-таки давит?

— Давит, в том-то и дело. Может быть, из-за того, что я человек провинциальный, я слишком большое значение придаю этому самому общественному мнению. Иногда я думаю: неужели я своей работой, своим трудом не заслужил того, чтобы плюнуть уже на это мнение? Но нет, все равно, если где-нибудь про меня пишут что-нибудь не очень хорошее, это сразу начинает раздражать. Я понимаю, что рано или поздно все-таки надо избавиться от этого, но пока не получается.

Ты производишь впечатление основательного и умудренного жизненным опытом человека. Своего рода старший товарищ или крестный отец…

— Я всегда готов помочь. Как говорится, секретов не держу. Может быть, это глупо, но кто бы ко мне ни подошел и ни спросил: «Слушай, а вот у тебя в свое время такая ситуация была, а как ты из нее вышел?» — я абсолютно открыто делюсь своим опытом. Часто случается, что молодые артисты не знают, как себя со мной вести. Скажем, мы сталкиваемся где-то в аэропорту, и я всегда первым подаю им руку. А если они настолько пафосны, что не хотят отвечать — ну что делать, я переживу. Если человек не отвечает на улыбку улыбкой, это значит, что у него или плохо на душе, или он попросту закомплексован и несчастен.

Ходят слухи, что московская диаспора грузин оказывает тебе серьезную поддержку?

— Был период, когда я общался со столичными земляками намного ближе. В последнее время это происходит лишь периодически. У меня просто не хватает времени. С другой стороны, почти в любом месте, где я бываю с концертами, ко мне подходят тамошние грузины. После выступления мы общаемся, сидим за одним столом. В этом есть как положительный, так и отрицательный моменты. Грузинское застолье не бывает скоротечным. Это серьезное и ответственное действо с некоторым количеством выпитого и съеденного. Надо признаться, бывает нелегко.

В спортивные рамки ты себя вдвигаешь, потому что этого требует профессия?

— До школы я был неспортивным и болезненным ребенком. И стал бороться за здоровье — заниматься разными видами спорта. Не могу сказать, что добился каких-то гигантских успехов. Но тем не менее у меня первый разряд по плаванию и второй — по гребле. Я был чемпионом Аджарии по борьбе. Когда учился в институте, ходил в походы на веслах.

Ты веришь в приметы?

— Да. Мы никогда не берем в дальнюю дорогу цветы. Однажды, на Дальнем Востоке, взяли — и попали в аварию. Машина разбилась, мы отделались шишками. Когда мы отправляемся в дорогу, то оставляем букеты у какого-нибудь памятника. И еще — мы никогда не грызем семечки перед концертом! Иначе денег не заплатят.

Насколько в жизни ты можешь опереться на самого себя?

— Процентов на 90.

Тебе необходим кто-то, на кого тебе хотелось бы опереться?

— Каждому человеку вначале хочется на кого-нибудь опереться, а потом понимаешь, что особо опереться не на кого, и если чего-то хочешь добиться в жизни, то лучше попытаться все сделать самому.

Тяготит ли тебя, когда на тебя кто-нибудь опирается?

— Если честно, да. С одной стороны мне нравится, когда люди нуждаются в моей помощи, но когда это заходит слишком далеко — это начинает тяготить. Более того, большая часть людей, если начинаешь им помогать, развращается и перестают сами пробиваться в жизни, предпочитая надеяться на тебя или на кого-либо другого, кто помогает.

У тебя были случаи, когда ты с готовностью шел на помощь кому-то или, по возможности, ты стараешься не быть опорой никому?

— Нет, почему. Я стараюсь помогать, но в последнее время избирательно, потому что достаточно часто один случай похож на другой. Как правило, все бывает очень незамысловато: люди приходят и предлагают какую-то интересную идею, и в итоге все заканчивается простой просьбой помочь материально. И, как правило, если человек пришел один раз просить денег, то есть очень большая вероятность того, что он просто их не умеет зарабатывать и просто не сможет тебе их отдать. Или придет за ними во второй раз.

Ты жесткий человек?

— Не всегда, в том-то и дело, и мне очень жаль, что я не могу быть всегда жестким.

Какие внутренние качества тебя разрушают?

— Каждый человек — это совокупность положительных, отрицательных — множества разных качеств. Иначе человек не был бы целостным. Даже самый жесткий человек иногда может расслабиться, совершить какой-то очень трогательный поступок. Я не умею отказывать людям или делаю это с большим трудом, а потом мне становится неприятно, потому что появляется ощущение, что мною воспользовались. Эта двоякость разрушает: неумение сегодня сделать так, чтобы завтра не было неприятно. Бывает так, что ты в порыве какого-то желания что-то сделаешь, а потом понимаешь, что тобою воспользовались. Я совершенно противоречивый человек в этом отношении. Потом, в зависимости от настроения я могу по-разному себя вести и принимать разные решения, поэтому последнее время я просто для себя решил делать так: если я уже принял какое-то решение и что-то сделал, то просто заставлять себя не жалеть об этом, даже если это был не совсем правильный поступок.

Какие качества тебя поддерживают?

— Я люблю жизнь, очень сильно… и, потом, если мне не нравится что-то в моей жизни, я стараюсь это менять, и поэтому к настоящему времени я пришел к тому, что мне все нравится: и то, чем я занимаюсь, и что у меня есть. Мне нравится моя работа, мне нравится моя семья, мои друзья, моя группа. Мне нравится все, за исключением того, что всем нам в жизни приходится делать какие-то вещи, которые необходимы для поддержания всего процесса, для того, чтобы то, что нравится, продолжалось — но это неизбежно.