Валерий Меладзе откровенно ответил на вопросы читателей DELFI о женщинах, своем брате, творчестве, дружбе, отношениях России и Грузии, деле Pussy Riot, восхищался Литвой и рассказал о литературных предпочтениях.

В ходе онлайн-конференции в редакции DELFI, куда он прибыл точно к началу, певец утверждал, что старается пробовать в Литве национальные блюда, и намерен пойти в ресторан литовской кухни.

- В прошлом году я был в Юрмале, и мы приехали в Вильнюс с Константином, который тоже был поражен... Город большой, столичный. Я стараюсь тут попробовать что-то национальное - цеппелины в том числе. Сегодня пойдем в национальный ресторан. И публика в городах отличается - в Клайпеде больше цветов, а в Каунасе - все эмоциональнее, - говорил Валерий.

По его словам, он был в Литве порядка 10 раз, хотя уточнить точное число не решился.

- Мы приезжали сюда с 1996 года, если не каждый год, то раз в полтора года. Вся группа заметила, что в Литве очень хорошие дороги. Не знаю, было так раньше, но сейчас действительно хорошие.

Вопрос читателя DELFI, есть ли у него муза, звезда российской эстрады назвал сложным, "поскольку у композиторов и поэтов все же есть идеал, который создаем чуть ли не в детстве".

- Само собой понятно, что когда мужчина влюбляется, происходит что-то необычное, мы готовы прыгнуть выше головы, и все переворачивается в ног на голову, все воспринимаем по-другому. Конкретно, я не скажу, потому что есть вещи, которые я стараюсь не афишировать. Хотя могу сказать, что российские журналисты иногда любят лезть в мою личную жизнь, поэтому я сам не люблю рассказывать о своей личной жизни.

Читатели поинтересовались и мнением Валерия Меладзе о суде и приговоре панк-группе Pussy Riot. По его словам, он участвовал в акции в их поддержку, хотя сам поступок девушек считает "идиотизмом". Также он отметил, что в России не хватает протестных движений.

- Я участвовал в акции поддержки, около 60 человек из интеллигенции поддержали их, и я тоже подписал письмо. Их поступок считаю идиотизмом, но реакция суда была неадекватной. Понятно, что в России не хватает протестных движений, ощущается застой, люди недовольны происходящим, но форма протеста должна иметь смысл. Здесь смысла было немного, но они свое мнение выразили, как могли. Главное, что в Европе была реакция, там наказание было бы адекватным. Помимо этого, в России идут несколько показательных процессов, видимо, власть хочет показать всем свое место, и то, что в ближайшие 12 лет ничего не изменится.

Долго ли собираетесь оставаться на сцене, спросили у Валерия Меладзе, на что он ответил: "Сколько Бог даст".

Певец признался, что до сих пор волнуется перед концертом, поскольку "если человек только начинает, у него есть право ошибиться, а если он уже долгие годы на сцене, то он не может делать ошибок". Валерий также рассказал, что не умеет обращаться с цветами, хотя ему всегда приятно, когда их дарят: "Это момент, когда понимаешь, зачем вышел на сцену".

Исполнитель рассказал историю о том, как однажды взял с собой на гастроли "Идиота" Федора Достоевского, но читать не смог.

- На гастроли нужно брать книги, которые легко читаются, - заметил он. Я вообще в последнее время думаю, что в жизни столько безрадостных историй с плохим концом, что не хочется в это погружаться... Например, нравится Михаил Булгаков. У него часто в книгах идет борьба зла со злом, но побеждает более светлое зло. А в детстве любил Александра Дюма, там добрые герои побеждали просто и непринужденно.

На вопрос о том, известны ли Валерию "какие-то литовские группы или спортсмены", он отреагировал так:

- Литовский спорт, особенно баскетбол, действительно очень известен. А насчет музыкантов сказать трудно, сейчас трудно вспомнить. Например, в России говорят о режиссере Туминасе, что он новатор, одни это признают, другие - нет.

Валерий рассказал, что часто бывает в Грузии и дает там благотворительные концерты, а собранные средства направляются обычно в больницы. Однако читателей интересовали не только его музыкальные связи с этой страной, но и отношения к результатам последних выборов. Российскую политику в отношении Грузии он назвал грубой и страшной.

- Перемены в стране произошли огромные. В Грузии была развита коррупция, но все это было искоренено за первые четыре года. Полицию собрали полностью новую. Для них создали такие условия, что они просто должны правильно делать свое дело. Небогатых людей все равно много, и они чем-то недовольны. О результатах выборов можно будет сказать через пару месяцев. Впрочем, после войны 2008-го года нет ни одного человека, которого бы это не коснулось. Но российские туристы к нам по-прежнему приезжают и по отношению к ним грузинское гостеприимство осталось. Но к внешней политике России - грубой и страшной - отношение у людей однозначное. Не понимаю, зачем это все нужно было, создание таких очагов не принесет ничего хорошего. В любом случае, история расставит все на места, сейчас все сложно оценить.

Певец также сказал, что в Грузии часто поет на грузинском языке.

- В Грузии я пел на грузинском, и если меня просят, то я пою. Например, перед "Иностранцем" мы исполняли грузинское многоголосье. И даже когда была война, в Грузии и в России мы пели грузинские песни... Я делаю это с удовольствием.

У гостя DELFI поинтересовались и тем, какой тип женщин ему нравится. Валерий не смутился и честно ответил, что "это вопрос, на который он никогда не мог ответить, поскольку влюбляется со времен детского сада и не может сказать почему".

- Не знаю, происходит что-то фантастическое, особенное. Недавно читал о таком исследовании, что если люди смотрят 10 минут друг другу в глаза, то даже в таком случае между ними может завязаться особая связь, - рассказывал певец.

Валерий говорит, что очень дружит с Вахтангом Кикабидзе, Львом Лещенко, был на юбилее Иосифа Кобзона.

- Есть категория людей, которые, несмотря на то, что музыканты, еще и люди. Об этом современные музыканты уже забыли, являются ли они реальными людьми или персонажами желтой прессы. А эти люди всегда стремятся быть примером, ведь на них все смотрели, они очень правильные, но даже их желтая пресса может смешать с грязью, - заключил певец и поблагодарил всех читателей DELFI за вопросы, пожелав хорошего дня.

назад в раздел "Пресса" →