Такое бывает! Певица Валерия и Валерий Меладзе доказали это на собственном опыте.

Они отмечают "фарфоровый юбилей" - 20 лет! Но не свадьбы, а дружбы. И хотя в их рабочем графике ни одного свободного дня: у Меладзе гастроли, у Валерии - подготовка к юбилею (17 апреля певице исполниться 45 лет), пропустить дату знакомства артисты не могли.

Валерия: Валер, мы так редко с тобой видимся...

Валерий Меладзе: И мне тоже хотелось бы чаще встречаться. С другой стороны, если бы мы за солью друг к другу по вечерам ходили и задерживались в гостях, был бы повод о нас судачить. Хотя сомневаюсь, что слухи могли бы появиться, ведь мы дружим компанией: я и Иосифа знаю не меньше, чем тебя.

Валерия: А ты заметил, что Иосиф похудел на 6 кг?

Валерий: Вот это да! Что ты с ним сделала?

Валерия: Я тут ни при чем.

Валерий: Иосиф - молодчина. Я так не могу. Если сажусь за стол, выпиваю и кушаю от души, как традиционно должны делать мужчины. Таким мужчиной является и Иосиф, но ты его постоянно одергиваешь.

Валерия: Ты все-таки кавказский мужчина, любишь застолья. А Иосиф просто не умеет есть мало - если вкусно, то не остановится. И он, между прочим, сам решил сесть на диету.

Валерий: А я, чтобы вернуться в форму, голодаю. У меня все синусоидами - постепенно готовлюсь к голоданию, а потом постепенно выхожу из этого режима. Моя система работает великолепно.

Валерия: Ты в прекрасной форме. Но я бы не смогла голодать, лучше буду каждый день правильно питаться и постоянно заниматься спортом.

Валерий: Лера, я не знаю второго такого человека, кто так много работает над собой. Мало того что ты продвигаешь новое направление в фитнесе, так ты же еще учишь кучу разных языков. А ведь мало кто знает, что ты читаешь книги в оригинале.

Валерия: Ну какая куча языков - у меня только английский, французский и русский.

Валерий: Эти три языка уже позволяют объездить весь мир. Все люди о таком только мечтают - с понедельника начать ходить в спортзал, со вторника приступить к английскому... Я себе упростил задачу - решил на пяти языках выучить по 20 основных фраз. Чтобы я мог поздороваться, заказать еду в ресторане, а потом еще с официантами перекинуться парой слов, потому что, как правило, они открыты к общению - с ними можно поговорить о погоде, спросить совета по заказу или узнать дорогу.

Валерий: Но зря думают, что шоу-бизнес - клубок целующихся змей. Да, кого-то видеть не очень приятно, с другими у нас разные идеологии, но говорить, что в шоу-бизнесе только нехорошие люди, нельзя. Это такой же срез общества.

Валерия: С языка прямо снял. Но знаешь, мне часто говорят, что я как будто не из шоу-бизнеса, да и ты ведь такой же. Мы с тобой все свободное время стараемся посвящать детям.

Валерий: Мне очень приятно наблюдать, как они между собой общаются. Соня давно еще рассказывала, что переписывается с твоим Арсенем и Стешей Маликовой в социальных сетях. "Ну а в жизни как?" - спрашивал я ее. Оказывается, не получается.

Валерия: Удачно сложилось, что съемки "Битвы хоров", в которой мы с тобой снимались вместе, проходили по воскресеньям. И к тебе приходили дети, и ко мне. А теперь они вместе ходят на дни рождения, у них появились общие друзья.

Валерий: И меня это радует безумно, потому что реальный мир намного интереснее виртуального.

Валерия: Ты зря так к соцсетям негативно относишься. Ведь там помимо поклонников есть еще и много наших знакомых, с которыми в реальной жизни редко встречаешься. Такое ощущение, что у нас формировалось свое братство и тебя нам очень не хватает.

Валерий: Ой нет, Лер, мне, видимо, силы духа не хватает. Надо иметь мощный характер и быть уверенным в себе человеком, чтобы вот так открыто общаться. Я не могу. Если слышу какой-то негативный отзыв, расстраиваюсь. Не потому, что такой самолюбивый, просто много вещей выливается на голову, на мой взгляд, не совсем объективных. Интернет - это такое пространство, в котором сосуществуют два абсолютно противоположных мнения: тебя либо сильно любят, либо так же сильно ненавидят. Поэтому я ни в каких сетях не зарегистрирован. Я консерватор, люблю живое общение, хотя и от него в последнее время отказываюсь... Мало мне 24 часов в сутки.

Валерия: Да, соцсети время отнимают. Но я когда пишу? Когда сажусь в машину и куда-то еду. Читать, слушать музыку невозможно, потому что рядом со мной сидит муж, который постоянно говорит по телефону и делает это очень громко. Мне ничего другого не остается, Валер, и все равно есть свои плюсы в виртуальном общении: можно лучше узнать коллег и даже своих детей. К примеру, я много нового выяснила о дочери. Казалось бы, Аня уже взрослая, мы общаемся достаточно откровенно, никаких тайн нет, но я и не предполагала, что она пишет стихи, если бы она их не опубликовала. А какие подписи она делает к фотографиям, как снимает: у нее потрясающее чувство кадра.

Валерий: Лера, ты можешь гордиться детьми и совершенно небезосновательно.

Валерия: Можно подумать, у тебя нет причин для гордости. У тебя такие умницы.

Валерия: Думаю, ты согласишься со мной, что нашим детям сложнее пробиваться в люди. Мы родились в Советском Союзе, у всех была приблизительно одинаковая материальная база, равные возможности. Мы начинали с нуля и вопреки жизненным обстоятельствам старались чего-то добиваться. Не зря же говорят, что Москву покоряют провинциалы, поэтому нам хотелось прорваться к лучшей жизни, успеху, профессии, возможностям. Нашим детям сложнее: они родились в Москве, в благополучной семье, у их родителей уже все сложилось, и потому дети демотивировны. Зачем суетиться, когда и так все хорошо? Я Артемия отправила на учебу за границу не потому, что это престижно или мне так хотелось. А потому, что здесь у него совсем не складывалось: он плохо учился, был трудноуправляемым. И заграничная школа была последней попыткой что-то исправить, вроде получилось. Ребенка сразу поставили в жесткие рамки, там абсолютно другие требования и приоритеты. Дети знают, что учиться - это хорошо, точнее, круто, как они говорят. А валять дурака - не модно.

Валерий: Ты абсолютно права: ученики за границей считают, что быть целеустремленным - здорово, курить - плохо. На каких традициях это основано, не знаю, но там дети с детства понимают, что они должны в жизни чего-то добиться. Моя старшая дочь сейчас как раз пребывает в поисках профессии. Она учится на психолога в Оксфорде, но уже понимает, что работать по этой специальности не будет. Хорошо, что в Англии принято, окончив один вуз, сразу же поступать во второй и учиться чему-то новому. Инга теперь хочет стать искусствоведом, возможно, по изобразительному искусству. А вот младшие у меня ходят в школу здесь, в Москве. И я не собираюсь их отправлять за границу. Считаю, что наше образование не хуже, просто порой больше соблазнов. У нас могут в рамках семьи внушать ребенку, что нужно хорошо учиться, а потом он выходит из дома и видит, что быть веселым парнем намного важнее. У меня у самого так было. А когда ты рубаха-парень, времени на учебу не остается. В конечном итоге мы все чего-то добились только тогда, когда переключились на любимое дело и, не жалея себя, стали стремиться к успеху. Возможно, наш личный пример поможет и детям.

Валерия: Как говорят, найди себе дело по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни. Если бы наша работа была нам в тягость, мы бы просто не выдержали всех нагрузок. И если наши дети найдут профессию, они будут счастливы.

Валерий: Софья у меня обожает музыку, есть вероятность, что она и петь сможет, но пока у нее даже мысли об этом не возникало. Младшая дочка Ариша занимается балетом, а младший сын, как мне кажется, свяжет жизнь с техникой. Он фантастически разбирается во всяких конструкторах, с которыми я бы не справился, будучи инженером. И это в 9 лет! Но кто его знает, кем они станут, когда вырастут - вильнуть может как угодно. Мы с братом Костей тоже были инженерами - и вот к чему пришли.

Валерия: У меня вроде бы сюрпризов уже быть не может. Старшая дочка учится на актерском, Арсений связал жизнь с фортепиано, а Артемий сориентирован на бизнес.

Валерий: Мне хотелось бы верить, что мы все-таки не успели детей избаловать, потому что сами не пользуемся всеми благами, которые получаем, нам просто некогда. Дети видят, как мы пашем.

Валерия: Ты как мысли мои читаешь - дети видят, что деньги не падают нам с неба, что все это тяжело достается.

Валерий: Хотя, конечно, родительская любовь может все довести до абсурда. Я обожаю всех своих детей и хочу сделать их жизнь максимально удобной, но в какой-то момент они должны сами встать на ноги, и дай бог, чтобы они были успешными людьми.

Валерий: Вспомнил как раз слова первого продюсера: "Нельзя всегда находиться на вершине, обязательно наступит спад. Будь к этому морально готов". К счастью, бывают исключения, и ими являемся мы с тобой: сколько лет прошло, а мы на плаву.

Валерия: Я помню первые гастроли - мы ведь с тобой в одно время начинали: я приезжала в города, а там уже висели афиши Валерия Меладзе. Это был и твой первый гастрольный тур. И вот так друг за другом мы перемещались по городам. Мы шли параллельными дорогами, все время были на виду друг у друга и в итоге пришли к совместному дуэту.

Валерий: Ты мне всегда казалась очень интересной и загадочной. И я должен сказать, что за все эти годы я тебя так и не разгадал. Ты никогда не раскрывалась целиком, не делилась тайнами личной жизни и некорректных вопросов тоже никогда не задавала. А ведь ты прекрасно знаешь, как много людей раздают бесполезные советы с нескрываемым удовольствием и абсолютно бесплатно...

Валерия: Но я так же общаюсь и с родственниками - не гружу их проблемами и их не пытаю. Если человек чего-то не рассказывает, значит, у него есть на то причины.

Валерий: Но при этом вы с Иосифом всегда рядом в трудную минуту. Именно ты и Иосиф были первыми людьми, кто позвонил мне, узнав о тяжелой ситуации в моей семье. К сожалению, история до сих пор продолжается. Естественно, помочь как-то сложно, но вот такая человеческая дружеская поддержка очень-очень для меня важна.

Валерия: Валер, не хочется вспоминать плохое...

Валерий: Тем не менее... Мы с тобой об этом никогда не говорили, и вот случай подвернулся. Когда ты разводилась с Шульгиным, ты пропала...

Валерия: Да, я полностью исчезла. Сменила номер телефона, чтобы никто не мог до меня дозвониться.

Валерий: И вот когда ты только-только объявилась в Москве, тебе, кажется, нужно было оформить какие-то документы на машину, единственную вещь, которую оставил Шульгин. И тут случайно совпало, что помогал тебе мой товарищ. Он мне рассказал, что встретил тебя, и я попросил передать, что ты можешь рассчитывать на любую помощь с нашей стороны - меня и Кости. Мне хотелось помочь, поддержать... Я понимал, как тебе тяжело, а найти тебя было невозможно. Но потом появился рыцарь на белом коне...

Валерия: На черном, Валер... BMW у Иосифа черного цвета был.

Валерий: Точно-точно. И мы опять стали все вместе общаться.

Валерий: Надо отметить, что наш родившийся дуэт дал возможность встречаться чаще. Мы за прошлые годы столько не виделись, как за последние полтора месяца.

Валерия: Да, у нас все-таки дружба на расстоянии. Каждый живет в своем режиме, но это не мешает нам оставаться родственными душами. Друзья на то и существуют, чтобы с пониманием относиться к ситуации. Ведь если я, к примеру, забыла поздравить тебя, я это не со зла, а просто закрутилась, завертелась.

Валерий: Я тоже грешен. Даже завел специальный список с важными событиями, днями рождения близких, знакомых и друзей. Потому что если кого-то забываю поздравить, то на следующий год стараюсь исправиться. Дружба - это серьезный труд. Это не просто любовь к человеку, а постоянное проявление внимания - а это дело серьезное.

Валерия: Мы живем в таком безумном ритме...

Валерий: Из нашего разговора потихонечку рождается тост. Чтобы все-таки мы вернулись к той жизни, когда у нас на все было время. Потому что сутки увеличить невозможно, сжать время тоже. Через пару лет мне будет 50; я наметил, что к этому времени научусь меньше работать, разгребу дела, и у меня наконец будет больше времени.

Валерия: Не получится, Валер. Я, правда, себе возрастные рамки не ставила, мне казалось, что вот сейчас решу насущные вопросы, а потом начну жить вальяжно. Но не получается. Ты посади меня на диван и скажи: отдыхай, так я максимум два, ну три дня выдержу...

Валерий: А потом сойдем с ума.

Блиц-опрос Валерия Меладзе
Если путешествие, то... На машине.
Если время года, то... Зима.
Если праздник, то... Новый год.
Если машина, то... Мерседес.
Если спорт, то... Волейбол.

Фото пресс-служба Валерия Меладзе и Валерии

назад в раздел "Пресса" →