Жюри на любом конкурсе — это настоящая группа риска. Они, по мнению наблюдателей, всегда во всем виноваты, и "Новая волна-2006" не исключение. После оглашения финальных результатов конкурса у многих возникли вопросы и претензии. Главные из них озвучила "ЗД" в разговоре с членом жюри, певцом Валерием Меладзе.

Ваше частное мнение полностью совпадает с коллективным результатом голосования жюри?

- У меня нет претензий к результатам. Тройка лидеров — почти совершенна, и я очень надеюсь, что эти призы принесут им пользу.

Муза "Новой волны" Алла Пугачева как-то говорила, что артисту нужно найти свой хит. Кто-нибудь из конкурсантов его нашел?

- Меня больше всего разочаровал день, когда участники исполняли свои собственные песни, которые они выбирали для конкурса. Когда они пели мировые или национальные хиты — все было прелестно. Как свое — отвратительно. Мы сами себя, члены жюри, даже успокаивали: мол, песня не такая уж и ужасная, но легче не становилось. Это, кстати, общая ситуация для многих конкурсов. Талантливые исполнители часто ковыряются в одиночку, в то время как прекрасные авторы обвесили себя кучей проектов типа “Фабрики звезд” и радуются тому, что они в шоколаде, занимаясь ковровыми бомбардировками и часто продвигая сереньких мышек. Если бы у участников “Новой волны” был достойный собственный репертуар, то при их способностях финальный тур не выглядел бы таким смазанным.

Но жюри-то зачем занималось душеспасительным очковтирательством и ставило всем по 9, 10, 11 баллов, когда было видно, что туфта?

- Ну, насчет туфты — это же все очень субъективно. На конкурс шел такой жесткий отбор, что те, кто действительно заслуживал семь, скажем, баллов или меньше, остались за бортом предварительного отбора. И сейчас было бы неправильно ставить конкурсантам совсем уж низкие оценки. Если бы мы судили строже, то общая картина вряд ли бы поменялась.

В жюри "Новой волны" всегда была борьба между теми, кто ставит на модный музыкальный продукт, и теми, кто ратует за совершенный вокал — как на вступительном экзамене в консерватории. Сейчас победила просто сильная вокалистка, в то время как добротная и концептуально правильная группа D-Side из Ирландии осталась за бортом. Это справедливо?

- Парни из Ирландии, конечно, достойны какого-нибудь приза, но мы не Европа, и эта культура нам не так близка. Хотя они абсолютные профессионалы, им нет смысла соревноваться, они просто могут выходить на сцену и работать. Что касается американки, то мегазвездой она, конечно, вряд ли станет... Хотя кто знает?

назад в раздел "Пресса" →