Главная » Пресса » 2005 » Надо замечать знаки, которые нам дает судьба

Надо замечать знаки, которые нам дает судьба

Восточная сдержанность и жгучий темперамент, легкий акцент и мягкость движений. В его взгляде и улыбке есть нечто такое, что заставляет нас, женщин, забыв себя, лететь за мужчиной и быть уверенной в том, что под такой защитой нам будет спокойно и уютно. О, этот неотразимый и безумно привлекательный Валерий Меладзе! Сегодня он наш собеседник. Причем серьезный. И разговор наш начался по-деловому.

Валерий, Вы шоумен, телеведущий, ресторатор и даже член совета директоров солидного банка. Осталось только заняться политикой, как, к примеру, Михаил Евдокимов. Не думали об этом?

— Нет, политикой я уж точно не займусь. Потому что сфера политики — окружение, интересы, способы действия — очень быстро притупляет творческое начало в человеке. Как только артист становится политиком, как артист он погибает.

К чему тогда все остальное? Неужели оттого, что одной музыкой сыт не будешь?

— На сегодняшний день, музыка — мое и самое любимое, и самое доходное занятие. Все остальное мне просто интересно. Когда пробую силы в каком-то новом деле, я чувствую собственную полноценность, возможность реализации различных скрытых во мне потенциалов. С другой стороны, в этом разнообразии занятий есть и прагматическая цель — стремление закрепиться в каком-то деле, которое могли бы продолжать мои дети. Ведь музыка — это не то, что можно оставить по наследству. Мне же, как и, наверное, любому родителю, хочется обеспечить своим детям не только достойное настоящее, но и будущее.

Это — практичный подход, достойный уважения. Даже странно, как Вы с Константином стали певцом и композитором.

— То, что мы с Костей связали свою жизнь с музыкой, было результатом какого-то внутреннего решения, мы нутром ощущали, что это наш путь. Сколько раз я выбирал другие дороги, и все равно жизнь приводила нас к музыке. Об этом «Алхимик» Пауло Коэльо. Надо прислушиваться к себе и замечать знаки, которые нам даёт судьба. Тогда удача будет вам сопутствовать.

Ваши родители поддерживали ваше решение посвятить свою жизнь музыке?

— Я думаю, что они поддержали бы любой наш выбор, будь то музыка или что-то совсем иное. А потом, серьёзно заниматься музыкой мы с Костей (моим старшим братом, написавшим все песни, которые я исполняю) начали только после поступления в институт (мы оба учились в Николаевском кораблестроительном институте). Видимо, это было стремление души. Нам было интересно, мы чувствовали, что в музыке мы реализуемся как личности. Для занятий другими делами не было особо ни времени, ни желания. Родители наши всегда верили в нас. Мама и папа терпеливо переживали вместе с нами сложные жизненные периоды. Ведь не все и не всегда складывалось удачно. Первое время приходилось преодолевать серьёзные трудности.

Сейчас Вы сам отец. Чему в первую очередь учите дочек?

— Я хочу, чтобы девочки выросли здоровыми и сильными (и физически, и морально) людьми, чтобы умели принимать самостоятельно решения и не боялись нести ответственность за свой выбор. Этому нас учили наши родители. Мы с Ириной всегда относимся к дочерям с уважением, ведь каждая из них — личность. Она видна даже в маленькой Арине. Я не придерживаюсь каких-то особо строгих правил. Самый лучший пример — мое собственное поведение. Никакими словами нельзя воспитать хорошего человека, если при этом сами родители поступают отвратительно. Я стараюсь жить по совести и этому учу своих детей. Конечно, мы прививаем девочкам необходимые моральные и этические нормы.

Если каждая девочка — личность, то, наверняка, они не похожи друг на друга.

— Они очень разные, но всех троих я одинаково люблю. Инга — старшая — очень спокойная, уравновешенная девочка. Несмотря на то что ей всего 14 лет, она по-настоящему мудрый человек. Инга — гуманитарий, она занимается языками, увлекается литературой. У неё хороший вкус. Из всего вороха молодёжной культуры она выбирает самое достойное. Соняшка — моя средняя — егоза, очень подвижная: у неё столько энергии, что она не может долго усидеть на одном месте, к тому же у неё прекрасное чувство ритма. Ей всего 5 лет, поэтому говорить о каком-то направлении, в котором она сможет реализовать себя, пока, конечно, рано. Скорее всего, ее жизнь будет связана со спортом или танцами. Недавно мы отдали её в детскую школу, и танцы и ритмика стали для неё одними из любимых занятий. А младшая Ариша — ей всего 2 годика — пока только присматривается к этому миру.

А музыка? Желаете им музыкального будущего?

— Не знаю, захочет ли кто-нибудь из них заниматься музыкой в будущем или нет. Выбор за ними. Будет такое стремление, я, конечно, буду их всесторонне поддерживать.

Валерий, когда у Вас что-то не получается и Вы отчаялись, есть ли рецепт, как вернуть себя к жизни и заставить фортуну «работать на Вас»?

— В моей жизни были такие периоды, когда я был на пороге отчаяния, но только вера в себя, в Костю, в мою семью и упорная работа помогали мне вернуть расположение фортуны. Совет один: никогда не стоит опускать руки! Нужно верить в себя и работать! И ещё, конечно, прислушиваться к себе, а не следовать веяниям моды. Помните, у Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь»?

Но сердце порой толкает нас в рискованные авантюры. Легко идете на риск?

— Думаю, что подсознательное стремление к переживанию риска — это одно из тех чувств, которое досталось нам в наследство от первобытных людей. Ведь в состоянии риска, мы становимся более собранными, внимательными, энергичными. Это такой способ взбодрить организм. Но если у древних людей это состояние было жизненно необходимым для того, чтобы выжить, то в наше время оно помогает, наверно, чувствовать пульс, динамику жизни.

Чем можете рискнуть?

— Наши современники рискуют самым дорогим, что у них есть — здоровьем, благополучием семьи. На такой риск я никогда не пойду. А вот, например, испытать азарт, рискнув спуститься с крутого склона на горных лыжах или войти в какой-нибудь новый бизнес — это мне интересно. Но отдаться во власть безрассудства — этому я не подвержен.

Согласны ли с фразой: «Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим».

— А как поделиться счастьем? У каждого оно своё, и зависит от того, как человек относится к окружающему его миру, насколько он целеустремлён и чувствует — пусть не сознательно, но интуитивно — что же, собственно, может сделать его счастливым.

Не боитесь завистников?

— Нет. Завидуя кому-то, человек вредит больше всего себе, ведь он тратит силы на зависть, вместо того, чтобы потратить их на создание собственного счастья. То, что делает меня счастливым — моя работа, моя семья, — я создал сам, своими руками: Я уверен, что в каждом человеке, потенциально заложена возможность быть счастливым, надо только постараться раскрыть этот потенциал.

Вы счастливый человек?

— Вполне!