У родителей Валерия Меладзе тоже было трое детей: Валерий, Константин и Лиана. И все они росли, как говорит Валерий, "в бесконечной любви". Родители никого не обделяли вниманием и заботой. Таким старается быть и сам Валерий.

Когда я впервые узнал, что буду отцом, очень обрадовался. Хотя не могу сказать, что меня охватило безудержное волнение. По-настоящему я переживал гораздо позже, когда Ира уже лежала в родильном отделении. Ведь пока я не увидел, не взял в руки свою дочь, я слабо понимал, что такое быть отцом.

Я никогда не намеревался строить семью по плану: сначала приобрети квартиру, устрой материальную базу, а потом заводи детей. В те годы мы жили совсем небогато, но даже и мысли не было, что ребенок может помешать. Мы не вычисляли, когда родится Инга, все шло своим чередом. Конечно, ее появление на свет стало радостным событием. И точно такой же радостью стали рождение Софьи и Арины.

Меня иногда спрашивают, какую из дочерей я люблю больше всех. Этот вопрос кажется мне просто кощунственным. Они все разные, у каждой свой характер, свой темперамент, но все они одинаково дороги мне. Когда родилась Соня, Инга ревновала к ней маму. Тогда моя жена взяла ее ручку: "Видишь, у тебя на руке 5 пальчиков. Каждый тебе нужен. И если ты потеряешь любой из них, тебе будет больно. Так же и мама любит всех своих деток". А сейчас, когда родилась Аришка, та же ситуация повторяется с Сонечкой.

Валерий Меладзе считает себя самым счастливым человеком. И не потому, что его знают и любят многие, а потому, что три дочки постоянно заставляют его мечтать. О том, как сложится их жизнь, какими они вырастут, о том, какой выберут жизненный путь.

Наверное, любой отец хочет, чтобы его дети были здоровыми и счастливыми. Я не строю планов относительно будущих профессий моих дочерей. И еще меньше меня волнует, станут ли они знаменитыми или нет. Ведь не популярность приносит счастье. Счастливым человек чувствует себя, когда занимается любимым делом, реализует свои способности, доставляет радость другим людям.

Я бы очень хотел, чтобы девочки выросли сильными, научились преодолевать трудности, чтобы в любой ситуации оставались самими собой. Жизнь в большом мегаполисе наполнена огромным количеством информации, которая постоянно давит на человека. Семейное воспитание все больше отходит на второй план. Да и с возрастом дети постепенно отдаляются от семьи. Сейчас, пока я рядом, я всегда приду им на помощь, но я не смогу всегда оберегать их. В свое время каждая из них выберет свой путь, найдет человека, с которым свяжет свою жизнь. Для меня очень важно, чтобы эти люди оказались порядочными и сильными. Под грузом жизненных проблем люди меняются, перестают быть внимательными друг к другу и, в конце концов, теряют любовь. Я хочу, чтобы мои девочки избежали этого.

Я не слишком требовательный отец. Когда относишься к детям с уважением и любовью, особая строгость и не требуется. Конечно, я стараюсь уберечь их от бед, но никогда не навязываю своего мнения, а лишь помогаю принять верное решение. Пусть я потрачу больше времени, но объясню – что хорошо, а что плохо. Для моих дочерей материальная сторона никогда не выйдет на первый план. Конечно, они обеспечены всем необходимым, но при этом мы с Ирой не балуем их без повода. Когда мы приходим в магазин, они спокойно относятся к дорогим игрушкам и не начинают клянчить, как некоторые дети.

Есть несколько правил, которыми я руководствуюсь в собственной жизни и которые хотел бы привить дочерям. Во-первых, никогда не падать духом, какой бы сложной ни была ситуация, в которую ты попал, ни в коем случае не терять веру в себя. Во-вторых, уважать чужое мнение и не мешать жить другим. И еще, жить в ладу со своей совестью. Если что-то я не могу им объяснить, всегда могу показать, как нужно жить, на собственном примере.

Наверно, самые счастливые моменты наступают в нашей семье, когда мы собираемся все вместе. Из-за специфики моей работы, это, к сожалению, происходит нечасто. Например, этим летом мы впервые вместе с Ингой и Софьей отправились отдыхать в Сочи. Это были незабываемые дни.

А недавно, как это ни странно звучит, мы впервые после рождения Ариши все вместе собрались на кухне за завтраком. Это было 1 ноября, в день именин всех женщин в нашем доме – день святой Ирины и святой Софии (Инге и Арине при крещении дали имя Ирина). Сейчас у каждого из нас свой ритм жизни, и мы редко собираемся вместе за одним столом. А в такие моменты чувствуешь прилив какой-то особенной энергии и начинаешь понимать, насколько важны эти семейные обеды и ужины, как они сплачивают всех нас.

По большому счету я спокоен за моих детей. Во-первых, потому что Ира – сильный и умный человек и очень хорошая мать. Во-вторых, в своем доме я все организовал таким образом, что, даже если меня нет рядом, семья все равно не останется без помощи.

Мои девочки для меня прежде всего – гордость. Они – моя поддержка в жизни и стимул одновременно. Если бы у меня не было семьи, я был бы гораздо слабее как человек. Я меньшего бы добился, меньше бы стремился к чему-то новому, более прекрасному и совершенному.

назад в раздел "Пресса" →