В декабре на 1-й линии ГУМа Bosco di ciliegi и Audemars Piguet открывают первый монобрендовый магазин этой часовой мануфактуры в России. Валерий Меладзе - давний поклонник Audemars Piguet - рассказал Bosco Magazine, почему он будет одним из первых покупателей.

Вы помните свои первые часы?

- Да. Их подарила двоюродная сестра. Мне было лет 12, наверное. Я очень быстро часы сломал, она их забрала, чтобы отремонтировать. И больше я их не видел.

А какие первые часы вы купили себе самостоятельно?

- Я учился в институте. И купил себе плоские классические часы. Они были кварцевыми и тоже довольно быстро сломались. А потом настоящим прорывом для меня стали часы с семью мелодиями - помните, были такие электронные Seiko. Это была фантастика по этим временам. А до этого у меня еще были часы, на которые надо было каждый раз нажимать, и тогда высвечивались красные цифры. Они были очень красивые - с черным прямоугольным стеклом. Но у них быстро садились батарейки, мне надоело их часто менять, и я перестал носить эти часы.

Есть ли у вас своя часовая коллекция? Вы так подробно сейчас рассказываете о каждой модели, видно, что вы помните все детали - они вам интересны.

- Мне очень нравятся Audemars Piguet Royal Oak Offshore.

Вы нашли их в Швейцарии?

- Свои первые часы Audemars Piguet - золотые, на золотом ремешке - я купил в Москве, с рук. Это было в 90-е годы - тогда еще не было у нас официальных точек продаж.

И эти часы существуют до сих пор?

- Нет, у меня их украли - обворовали дом. Купил я эти часы дешево. И обычно все, что мне легко достается, потом куда-то девается.

И теперь у вас другие часы Audemars Piguet.

- Да, у меня их около десяти. Все - Audemars Piguet. Причем большинство часов - это лимитированные или именные модели. Началось все с "Монтойи" - мне их брат подарил, очень красивые часы. Потом я ему ответил, а он мне. С тех пор мы обмениваемся часовыми подарками.

И для этого используете исключительно Audemars Piguet?

- Да. И он, и я. Казалось бы, они все одной формы - чуть больше, чуть меньше, брутальные, технически безупречные. И тем не менее все они разные. Долгое время у меня лежали нераспакованными часы, сделанные в честь Шумахера, - титановые, на сером ремешке, очень сбалансированные. Но когда с ним случилось несчастье, мне захотелось выразить некую сопричастность. И я с этого момента постоянно ношу эти часы. И верю, что в итоге все будет хорошо.

А у вас есть специальное хранилище для часов?

- Все мечтаю купить для себя большой сейф, с подзаводкой. Но тогда бы пришлось часы хранить дома, а я этого не делаю.

Вам удалось побывать на мануфактуре Audemars Piguet в Валле де Жу?

- Меня много раз приглашали, но к сожалению, пока по времени не получается, хотя я лично знаком и с президентом Audemars Piguet, и с владельцами бренда.

Но вам самому любопытно увидеть, как создаются ваши любимые часы?

- Да, конечно. Я испытываю большой интерес и к этой модели, и к самой марке. Потому что при всей своей авангардности Audemars Puguet - это старейшее семейное предприятие в Швейцарии со своей длинной, богатой на события историей. К его часовому искусству - во всем мире грандиозное уважение. К его корням, к его умнейшим и талантливым часовщикам. Никому не надо объяснять - что у тебя на руке.

Швейцария - большая часовая держава. И здесь достаточно именитых часовых брендов с не менее увлекательной историей. В чем для вас сила Audemars Piguet? Почему именно они?

- Я со временем становлюсь консервативным. Но не в плане того, что ношу консервативные вещи. Просто однажды сделав для себя выбор - в одежде, в машинах, в часах, я остаюсь им верен. Мне очень понятна идеология Royal Oak Offshore - нечто среднее между классикой и спортом. В них можно нырять, их можно бить, их можно достаточно грубо носить - я левша, и мне это важно: моим часам, как правило, «достается» гораздо больше, чем тем, которые у правшей. Для меня это совершенная форма - многогранник Audemars Piguet. У этих часов своя энергетика - грубая, выразительная, мужская. И сейчас многие пытаются быть похожими на Audemars Piguet, но все это уже вторично. А мне интересен первоисточник.

назад в раздел "Пресса" →