Главная » Пресса » 2006 » Меня обманывают — и в крупном, и по мелочам

Меня обманывают — и в крупном, и по мелочам

Его три года подряд называли лучшим российским певцом по версии МузТВ. 21 сентября в Петербурге пройдет церемония вручения другой премии — MTV RMA, где он снова — один из основных номинантов. А ведь в его выступлениях нет ни сложных пиротехнических эффектов, ни роскошных костюмов — только голос и душа.

Валерий, когда вы последний раз были в Грузии?

— Недавно. Друг, кстати, российский бизнесмен, открывал в моем родном городе Батуми гостиницу, я ездил туда вместе с ним.

Были случаи, когда вы чувствовали какое-то иное к себе отношение только из-за того, что вы грузин? Правда, что в украинском городе Николаеве вас с братом даже не селили в общежитие?

— Да нет. Сложности с вселением в общежитие возникли, но больше повинны в этом мои земляки. Они не всегда достойно себя вели. А многие сами приучили администраторов общежития к подаркам. Грузины умеют красиво их вручать, и персонал общежития привык: раз человек с Кавказа — надо ждать от него подати. Но эти факты ничуть не повлияли на мое отношение к Украине. Там я встретил свою будущую жену Ирину, там родилась дочь Инга. И первые наши с братом Костей песни тоже были написаны там.

Тем не менее я знаю, что продюсер Евгений Фридлянд настаивал на том, чтобы вы сменили фамилию.

— Как продюсер, он был по-своему прав, когда предлагал мне взять сценический псевдоним Лисов или Лисовский (корень слова «Меладзе» на русский переводится как «лиса»). Ведь его задача — сделать путь артиста к славе максимально легким и дешевым, а в тот момент — в начале 90-х -отношения между Россией и Грузией стали ухудшаться. У Фридлянда и возникли сомнения в успехе артиста с фамилией Меладзе.

Но вам фамилию отстоять удалось. Как?

— Я просто отказался ее менять. Сказал: эта фамилия дана мне от рождения, я не могу от нее отречься, давай попробуем обойтись без этого. Мы обошлись.

Существует какое-то семейное предание, объясняющее значение вашей фамилии, ваши «лисьи» корни?

— Наша фамилия не аристократическая, не знаменитая, и преданий как таковых нет. Но известно, что лиса в народном эпосе — всегда животное хитрое, изворотливое. Не знаю, может, фамилия дана была нашим предкам за то, что они были наделены какими-то подобными качествами. Но точно могу сказать: ни деду, ни отцу, ни мне эти качества не передались. Мы люди бесхитростные и прямолинейные.

А вас обманывают часто?

— Всех обманывают — и в крупном, и по мелочи. Иногда даже удивляешься, когда этого не происходит. Вот недавно в Москве я сижу в машине, ко мне подходят цыганки, целая толпа, и говорят: «Давай, дорогой, погадаем». Но тут появляются другие цыганки и укоряют первых: «Перестаньте, этого человека нельзя обманывать!» Уж не знаю, то ли эти женщины были благодарны мне за мою старую песню про цыганку Сэру, то ли просто меня узнали. В любом случае мне было приятно. И приятен был не сам факт узнавания, а то, что у этих людей есть свой кодекс чести.

Ваше полное имя — Валериан. Почему вы предпочли ему более распространенное — Валерий?

— Да я никогда в жизни не был Валерианом, с детства только Валера. Родители назвали меня в честь Валерия Быковского — космонавта, который незадолго до моего рождения полетел в космос. Но в загсе сидела какая-то бестолковая женщина, и она сказала отцу: «Нет такого полного имени Валерий, есть — Валериан». Была бы рядом мама, она бы на своем настояла, а папа махнул рукой: пишите Валериан. И в результате, когда я поступал в институт, половина документов у меня была на Валерия, половина на Валериана. Возникли проблемы.

Почему вы стали поступать в кораблестроительный? Случайно?

— К технике я тяготел всегда. Правда, больше мечтал об авиации и авиастроении. Но случилось так, что я собирался в армию и опоздал с поступлением в эти вузы. Потом оказалось, что план по нашему округу военкоматом уже перевыполнен, служить мне не надо. И я отправился в Николаев, где уже учился в кораблестроительном брат.

А сейчас для вас корабль — романтический образ или только инженерное сооружение?

— Скорее последнее. У меня ведь и родители — инженеры. Но в то же время у нас в семье все пели. Мама и папа выступали в заводской самодеятельности. Они же заставили меня пойти в музыкальную школу, в класс фортепиано.

Песню «Сэра» вы в ранних концертах предваряли словами: «Я сейчас могу, не стесняясь, признаться, что влюблялся в жизни много раз». В то же время вас не назовешь непостоянным: ваш студенческий брак продолжается много лет.

— Я влюблялся в юности, когда было больше свободного времени, когда в силу возраста нравился сам процесс влюбления. А сейчас голова занята делами, я настолько самовыражаюсь в музыке, что о влюбленностях просто не думаю.

В общении вы очень вежливый и сдержанный человек. Но есть то, что может вас вывести из себя?

— Ненавижу хамство и панибратство. Бывает, например, что меня просят сфотографироваться — я не отказываю. И вдруг человек кладет мне руку на плечо. Вот это меня начинает бесить. Я же не стойка и не подставка, сбрасываю руку и посылаю этого человека ко всем чертям.

Посылаете вежливо?

— Нет, могу сказать и достаточно жестко.

Миф о грузинском мужчине таков: он умеет произносить тосты, любит дарить дорогие подарки… Вы соответствуете этому образу?

— Обожаю дарить, но сам дорогих подарков не принимаю — они слишком ко многому обязывают. А тосты произношу обязательно, причем ценю те, которые рождаются сиюминутно.

Если бы мы сейчас поднимали бокалы вина, какой тост вы бы произнесли?

— Ну, для начала надо оглядеться — мы сидим за столиком, вокруг все красиво, значит, можно выпить за человека, который эту красоту создал, потом — за то, что мы здесь оказались, за то, чтобы вернуться сюда еще. И далее все это обрастет новыми деталями. Или, если бы мы пили итальянскую граппу — тогда бы я вспомнил свою бабушку, так как она делала чачу, виноградную водку термоядерной крепости, которая по вкусу похожа на граппу.

Вы не только артист, но и бизнесмен. У вас есть клуб, банк, строительная фирма. Как вы со всем справляетесь?

— В банке я просто член совета директоров, это скорее почетная должность. Что касается клуба, то это больше наша общая с Макаревичем и Наминым квартира, куда приходят наши друзья. Он не приносит каких-то больших денег, но хорошо, что он есть. Строительство — самая сложная сфера, но именно в ней есть шанс что-то заработать. Правда, и в нее я пока только вкладываю. Единственный бизнес сегодня, который дает мне средства к существованию, — это пение. Но это не тот бизнес, который я могу кому-то оставить. Я уйду со сцены — все кончится. И сейчас я пытаюсь наладить такое дело, которое будет работать и без меня.

Старший брат Константин — автор почти всех ваших песен. Бывает так, что вы хотите что-то поменять в его музыке или в стихах?

— Бывает. Иногда Костя соглашается, иногда — нет. Например, в песне «Салют, Вера!» сначала опорная строчка звучала как «Привет, Вера!». Мне это было непонятно, я хотел, чтобы заменили оба слова. Но когда Костя вместо «привет» поставил «салют», получилось практически по-французски. Даже ударение в имени Вера на последний слог тоже оказалось оправданным.

Какое место в вашем бизнесе занимают сестра Лиана и жена Ирина?

— Ирина дает мне советы, как одеваться, как выглядеть. Но вообще быть женой — уже серьезное дело. Вести хозяйство, где трое детей, двое водителей, домашний персонал, — это почти то же самое, что руководить небольшой фирмой. А к Лиане мы с Костей обращаемся за помощью как к финансисту. Кроме того, она занимается продюсированием группы Uma2rman.

Какие свои качества вы хотели бы передать дочерям, а какие — нет?

— Я очень люблю жизнь, и я очень неугомонный. Иногда моя неугомонность проявляется как некая суетность. Я хотел бы, чтобы мои дети любили жизнь, но в то же время были более спокойными.

Дочери похожи друг на друга?

— Они скорее друг друга дополняют. Старшая — Инга -очень спокойная. Поначалу ее жизненный темп меня даже раздражал, а теперь вызывает восхищение. Как бы мы ни пытались ее торопить — у нее свой ритм, и она живет в этом ритме.

Не огорчает, что у вас три дочери и нет наследника — сына?

— А что, дочери — отходы генетического производства? Я обожаю своих девочек. И не знаю, относился бы я так же нежно к сыну. Конечно, я старался бы его воспитывать более жестко, но растить специально «наследника»… Что наследовать-то? Да и девчонкам нужно наследство, приданое. И если я что-то оставлю дочерям, уверен: они смогут вести бизнес не хуже мужчин.

Ваши соотечественники не обижаются, что вы поете на русском языке и почти никогда — на грузинском?

— Мне все равно, кто что думает по этому поводу. Мне кажется, они должны гордиться тем, что я на своем уровне делаю так, чтобы отношения между нашими народами становились лучше. Я благодарен россиянам: они, несмотря на все политические дрязги, прекрасно относятся к грузинам, считают, что те хорошие, добродушные, красивые, щедрые люди, немножко, может, простоватые, зато очень душевные. Мне бы очень хотелось, чтобы этот имидж не испортился. Жаль, что молодежь в Грузии перестала учить русский язык. Будет ужасно, если дети русские и грузинские скоро станут общаться между собой на английском языке.

А ваши дочери говорят по-грузински?

— Нет, их некому было учить языку. Я старался воспитывать их в грузинских традициях, да и то… Они у меня космополиты. Старшая Инга сейчас учится в Англии — вместе с китайцами, арабами, испанцами. Они дружат, и если каждому из них по возвращении домой никто не «объяснит»: с этим — дружи, а с этим — нет, они вряд ли вообще вспомнят, что отличаются друг от друга по цвету кожи или национальности.

ДОСЬЕ «АНТЕННЫ»

родился: 23 июня 1965 года в г. Батуми (Грузия)
образование: кораблестроительный институт в г. Николаеве (Украина), аспирантура при этом вузе; кандидат технических наук
карьера: работал в группах «Апрель», «Диалог», с 1991 г. выступает с сольными программами. Снимался в музыкальных фильмах «Золушка», «Сорочинская ярмарка»
домашние животные: нет, планирует завести собаку

ПРЕДПОЧТЕНИЯ

еда: яичница
напиток: томатный сок, белое вино
машина: Porshe Cayenne Turbo
место отдыха: Испания, Юрмала, Ялта
писатель: Михаил Булгаков
кино: «День сурка», «Идиот» с Евгением Мироновым, «Бегущий по лезвию бритвы» с Рутгером Хауэром
музыка: Брайан Ферри, Genesis

БЛИЦ-ОПРОС

Если фрукт, то… Клубника или абрикос.
Если герой фильма, то… Бенжамен из «Не горюй!» Данелия.
Если созвездие, то… Малая Медведица.
Если цвет, то… Морской волны.
Если месяц года, то… Сентябрь.
Если растение, то… Дуб.

ЗВЕЗДА У ЭКРАНА
Анна Ковальчук
Исполнительница главных ролей в сериалах «Тайны следствия», «Мастер и Маргарита», актриса Петербургского театра им. Ленсоваета.

Валерий Меладзе обладает хорошим голосом, что необходимо для певца. Но у него есть еще одно важное качество для артиста эстрады — индивидуальность. Желаю Валерию не растерять этот ценный багаж. Успеха!

богатый спонсор.