Ты появился в звездной тусовке такой робкий, застенчивый. Но Алла Борисовна сказала: из тебя что-то получится.

"Рождественские встречи" для меня больше званий и наград. Я загадывал не один Новый год желание участвовать в них. Это похоже на сказку. Моего продюсера Евгения Фридлянда спрашивали: "Сколько вы заплатили, чтобы собрать такую суперзвездную тусовку?" Я пел, а вокруг стояли Алла Пугачева, Андрей Макаревич, еще кто-то, хлопали и подпевали. Красивее заявить о себе невозможно.

Хочешь выйти на европейский рынок?

Шанс есть. Но я не буду пытаться петь на английском.

А поймут?

Ну не поймут... Слава Богу у нас страна - 1/6 часть суши.

Я не певец нового поколения. В моих концертах - переработанный опыт. Сейчас появились исполнители, пытающиеся делать шоу; а существуют "фанерные" группы, нацеленные на зарабатывание денег. Мы за подход к работе тех времен, когда на эстраду не допускалась халтура. Для России важна не столько модная, сколько мелодичная, трогательная музыка, со словами о чистом и светлом. Те, кто до сих пор держатся, берут, именно откровенностью, искренностью.

То есть успех ты объясняешь тем, что народ в тебе увидел "своего парня"?

Я сам как зритель ждал такого человека. Альбом считается состоявшимся, если в нем есть хотя бы два хита. Во втором нашем они есть. Например, "Живой" -песня о человеке, вернувшемся с войны. Однажды женщина, у которой сын погиб в Чечне, подарила мне амулет, книгу и сказала, что ей стало легче жить после той песни. Пусть она заставит людей отвлечься от меркантильного, понять: погибают молодые парни. А живые?! Они были нормальными ребятами, душевными, веселыми, дурака валяли. А вернулись оттуда - по-другому смотрят на мир. На нас, навоевавших, на листья зеленые, на страну.

Практически твой репертуар написан твоим родным братом. Не кажется, что Константина обделяют вниманием?

Мне это обидно, его же устраивает: он занимается любимым делом.

А ты изменился как человек?

В жизни многое изменилось. Главное - не потерять кайф восприятия ее. Я по-прежнему могу прослезиться откровенно и бешено радоваться.

Как тебе удается не стать предметом насмешек журналистов?

Я им за это благодарен. А в "Акулах пера" принципиально не участвую. Ненавижу хамство.

Ты готов к тому, что на твоем имени будут зарабатывать деньги люди, не имеющие к тебе никакого отношения?

Меня это бесит, но это бизнес.

Похвала и критика помогают раскрутке артиста. А какие вещи влияют на имидж отрицательно?

Рассказы о "Мерседесах", об отдыхе на Мальдивах и т.п. Простого зрителя это отворачивает от музыканта. Живи классно, имей десять дач, шикарные машины, но не кичись этим!

Какими должны быть отношения между коллегами?

Если "Моральный кодекс", "А-студио", "Квартал" зарабатывают огромные деньги, это правильно: они честно делают дело. Но когда ерунду и пошлость при помощи рекламы навязывают как что-то выдающееся - с этим надо бороться.

Зритель умеет сравнивать?

В городах, где прошли концерты Владимира Преснякова, "Агаты Кристи", "ЧайФ", "Парка Горького", "Серьги", их ждут снова. А кто-то, единожды, побывав в городе, не едет туда - концерт просто не состоится.

Многие артисты считают, что семья мешает карьере.

У меня есть тыл, мой любимый, крепкий тыл. Моя жена - человек, проверенный годами.

Какие цели теперь ставишь перед собой?

На сегодня мечтаю о стабильности. Не о скачке, ну куда еще скакать? Мне улыбаются при встрече Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Владимир. Винокур… После срывов у меня появляется бешеная энергия - дай Бог, чтобы я этого не утратил!

назад в раздел "Пресса" →