Сегодня в отношениях братьев Константина и Валерия Меладзе царят мир и покой, но в детстве эти горячие грузинские парни нередко всерьез колотили друг дружку. Мама знаменитых музыкантов рассказала нам о том, почему ссорились и как мирились ее сыновья.

Папа - Шота Константинович Меладзе, инженер
Мама - Нелли Акакиевна Харебава, инженер

Большая разница

Костя в детстве был худеньким, строгим и спокойным и больше всего на свете любил читать. Валерочка же, напротив, получился пухленьким, румяным и шебутным, он не мог долго усидеть на одном месте, все хотел посмотреть да попробовать - в общем, лез повсюду. Они, конечно, играли вместе, но Костя, как старший, естественно, стремился быть лидером, а младшему это не всегда нравилось, и тогда мальчишки затевали драку. Махали кулаками до тех пор, пока я не вмешивалась.

Каменные колготки

Одно время мы жили в рабочем поселке при Батумском нефтеперерабатывающем заводе, Валере тогда было 5 лет. Все обитатели поселка друг друга хорошо знали, и если видели, что чей-то карапуз забрел слишком далеко, тут же разворачивали его в сторону дома. Обычно я стирала на улице, а заодно поглядывала за сыном, бегающим поблизости. Однажды смотрю - нет Валеры! Я сильно разволновалась, но вскоре, к счастью, мальчик мой появился. Двигался он, правда, как-то странно - враскорячку. Оказалось, что сын забрался на стройку и полез в бассейн, где разводили цемент. Слава богу, рабочие его заметили и успели вытащить. Пока Валерик до дома дошел, колготки на нем просто окаменели - насилу получилось их снять.

Музыкальные мучения

Мы с мужем обожали петь, постоянно участвовали в самодеятельности и мечтали о том, чтобы наши сыновья пошли еще дальше и получили классическое музыкальное образование. Валерочку мы отдали в класс фортепиано. На прослушивании директор школы пришел в восторг: оказалось, что у мальчика идеальные слух и чувство ритма! Поначалу Валера учился старательно, но когда начались гаммы и сольфеджио, стал активно отлынивать от занятий. Много раз говорил мне: "Отпусти ты меня, мама! Уже все мои друзья побросали эту музыку, а я все мучаюсь". А у Валериной учительницы было трое детей, которые часто болели, - и в результате получалось так, что либо сын прогуливал, либо учительница не приходила. В конце полугодия, перед выступлениями на отчетных концертах, мы, для того чтобы "подтянуть" мальчика, были вынуждены даже нанимать частного преподавателя. В 5-м классе я решила: все, хватит! Но директор музыкальной школы меня убедил, что такому талантливому парню непременно нужно доучиться. Так вот и дотянули до конца, с грехом пополам.

Правильный учитель

Костю мы отдали в класс скрипки. Правда, поначалу ему достался скверный преподаватель, и сын совсем не хотел заниматься. Пришлось подключать к делу бабушку-скрипачку. Она нашла внуку старенького, но очень хорошего педагога, и тот сумел привить Костику любовь к музыке - более того, музыка стала самым важным делом в его жизни.

Первым делом - самолеты

Когда Валера подрос, он записался в авиамодельный кружок. Там был просто отличный преподаватель: он уважительно относился к мальчишкам и очень многому их научил. Ребята делали модели самолетов, а потом все вместе запускали их на стадионе. Я дума­ла, что Валера увлекся этим всерьез и надолго, но однажды учитель заболел и детям дали другого педагога - в общем, вскоре все мальчишки, в том числе и мой сын, из кружка разбежались: у нового наставника терпения на них не хватало.

Сам себе портной

В детстве Валера занимался карате. Тогда этим спортом мало кто увлекался и достать кимоно было практически невозможно, но при этом на соревнования без формы попросту не допускали. В общем, мы оказались в тупике. Мы - да, но не сын: он выпросил у меня старый пододеяльник и сам скроил и сшил себе костюм для занятий! Правда, с этим кимоно вышел конфуз: ткань-то была не слишком крепкая, и однажды, как раз во время выступления нашего каратиста, одежда все-таки порвалась. Как же Валерка тогда расстроился!

Первый магнитофон

Валера начал зарабатывать, еще учась в школе. Он участвовал в раскопках на горе царицы Тамары, а на полученную зарплату - 70 рублей - купил у приятеля магнитофон. Ребята слушали много разных записей - и советских, и зарубежных, а потом Костя стал подбирать понравившиеся мелодии на фортепиано. Постепенно к нему присоединился и Валера - так они до сих пор и играют в четыре руки.

назад в раздел "Пресса" →