Главная » Пресса » 2016 » Братья Меладзе: Наши дети не зовут нас дядями

Братья Меладзе: Наши дети не зовут нас дядями

Константин и Валерий Меладзе рассказали о том, сколько между ними общего, как часто они ругаются и как воспитывают детей.

Смотрю на вас и не могу понять, вроде бы похожи между собой, а вроде и нет. Самим как кажется?

Константин Меладзе: Мы в детстве вообще были разными. Валера — крепышом, я, наоборот, худющим. А с годами становимся все больше похожи друг на друга, даже внешне, мне кажется, уже стали близки.

Валерий Меладзе: Я в себе сейчас нахожу какие-то черты, которые раньше замечал только в Косте. Вот думаю, я это с него снял или это изначально во мне было, просто проявилось позже?

Константин Меладзе: Мы просто друг друга дополняем, как две половины, которые когда соприкасаются, превращаются в одно целое, но сказать что мы абсолютно одинаковые, конечно, нельзя. У нас как минимум разные темпераменты: Валера общительный, я больше замкнут в себе. Но у брата работа такая, он в постоянном контакте со зрителями, а я сижу один в студии годами и разговариваю с желязяками. Потому что там только аппаратура и я. С людьми общаюсь редко и мало. А он ежедневно и с тысячами.

Отсюда, наверное, и разница в образе жизни? Кто из вас, к примеру, жаворонок, а кто сова?

Константин Меладзе: Мы жаворонки оба. Правда, Валера иногда вынужден работать по ночам. Я же всегда рано встаю и еду в студию, потому что после трех часов дня уже плохо соображаю.

Валерий Меладзе: Да, поздно ложиться мне приходится часто, но я тем не менее так и не научился поздно вставать. Поэтому у меня часто случаются недосыпы.

Бессонницей страдаете?

Константин Меладзе: Я не очень хорошо сплю. Зачастую приходишь с работы и не всегда сразу получается расслабиться, музыка играет в голове, мысли не могут остановиться, даже с наступлением ночи. Тогда нужно кино какое-нибудь посмотреть — меня это успокаивает.

Валерий Меладзе: Тоже плохо сплю ночами. Хоть и мысли у нас с Костей разные, как мне кажется. Это от нашей мамы. Она порой переживает за те вещи, которых не было и быть не могло. Ей кажется, что она старается думать наперед, а на самом деле просто накручивает себя. Так же и у меня.

Совпадают ли у вас вкусы в музыке, кино, фильмах?

Константин Меладзе: Очень близки. Мы на одной музыке росли. И начинали карьеру вдвоем и играли тогда кавера тех песен, которые нравились нам обоим. Мы восьмидесятники. Но сейчас я слушаю классику. У меня дома на потолке висят колонки, и из них звучит только симфоническая музыка — лишь она не ассоциируется у меня с работой. Я и в машине ничего не слушаю, только новостные радиостанции. Валера же любит иногда дома врубить на полную катушку. У него есть специальная аппаратура, и слушает он на ней песни 80-х.

Что касается фильмов… Мне Валера постоянно что-то рекомендует, смотрю и понимаю, что это хорошо.

С книгами сложнее. Я очень много читал лет с 10 до 28. Собственно говоря, все наработки в текстах базируются на багаже, который я впитал в юности. Сумасшедшее воздействие, например, на меня оказывал Джек Лондон. У меня было ощущение, что смотрю 3D-кино, я представлял все происходящее в лицах и себя на их месте, я вообще впечатлительный был ребенок. Валера тоже много читал, но больше техническую литературу. Он с детства же что-то паял, чинил, приемники какие-то, самолеты строил — ходил в авиамодельный кружок. Брат и сейчас все может дома у себя отремонтировать. Этим он в папу пошел. Валера у нас мастер на все руки, а я признаюсь, не люблю всем этим заниматься, с детства терпеть не мог. Поэтому у меня в доме эту работу выполняют другие люди.

Валерий Меладзе: Мне действительно все это было интересно. Но стоит отметить, что прежде чем множество вещей отремонтировать, я очень много чего сломал. Сейчас настороженно отношусь к современной технике, многие вещи не разборны в принципе, нет болтиков, которые раскрутил-закрутил, а держится все на одноразовых заклепках. Так что лишний раз их не трогаю.

Валерий, а какие у вас обязанности по дому?

Валерий Меладзе: Могу и посуду помыть, меня домашние дела не тяготят. Если хочешь, чтобы был порядок и чистота, ты тоже должен принимать в этом участие. Вы знаете, я даже в гостинице научился приводить номер в порядок перед тем как съехать. Терпеть не могу оставлять после себя незастеленную постель. Стал бережно относиться к воде и всему такому. Не потому что ее осталось мало на земле, а потому что человек не должен потреблять больше положенного. Когда у тебя два раза в день меняют полотенца — это ни к чему. Мы же дома так часто этого не делаем. Поэтому в гостинице лишний раз прошу уборщицу не беспокоиться. И часто наезжаю на своих детей, когда они, к примеру, выливают весь шампунь в гостинице ради пузырей. Вроде мелочь, но с этого все начинается. Вопрос не экономии, к деньгам мы с Костей всегда относились легкомысленно, а уважения к чужому труду. Дети должны понимать, что вокруг живут и другие люди, которые могли этой вещью воспользоваться. Слава богу, они это потихоньку усваивают.

Как часто удается проводить время вдвоем?

Валерий Меладзе: Хотелось верить, что с возрастом у нас будет больше свободного времени, которое бы проводили друг с другом. Но мы с Костей не умеем не работать. Трудоголизм — это, наверное, некое расстройство и хвастаться им не стоит. Однако факт остается фактом: созваниваемся ежедневно, а вот видеться удается редко, даже если встречаемся, все на бегу, вечно куда-то торопимся.

Константин Меладзе: Графики у нас не совпадают: Валера гастролирует, я сижу в студии. На Новый год он тоже всегда работает, поэтому и тогда особо не увидишься. Единственная возможность спокойно провести довольно длительное время вдвоем выпадает на «Новой волне». Раньше это было в Юрмале, теперь в Сочи.

Валерий Меладзе: И тогда первая половина дня у нас всегда свободна, так что ходим на море, гуляем, болтаем часами.

Константин Меладзе: Когда вдвоем собираемся, на месте не сидим. За пять дней, проведенных в сентябре в Сочи, объездили все окрестности. Используем время по максимуму. Потому что, знаем, разъедемся, и все – понеслось, будем вкалывать до лета.

Константин, а вы предпочитаете более пассивный отдых? Это Валерий вас так заряжает?

Константин Меладзе: Нет. Мы когда с семьей ездим на месяц в Италию, я тоже стараюсь ходить пешком по 2-3 часа в день, плаваю то в море, то в бассейне – если валяться на диване все время, есть риск вернуться в два раза толще, чем приехал. Особенно к вечеру тянет за стол, сесть так основательно, поболтать, хорошенько поесть. А в нашем возрасте это чревато. Если не следить за собой, легко превратиться в бегемота. Тем более на итальянской еде.

Константин, вы же раньше не любили далеко ездить. Заслуга брата?

Константин Меладзе: Скорее жены, которая привила мне любовь к путешествиям. Первая страна, которая меня покорила, была как раз Италия. Сейчас чувствую себя там уже как дома. Даже пытаюсь учить итальянский, потому что много времени провожу в этой стране.

Валерий Меладзе: Котька…

Простите, как вы назвали брата?

Валерий Меладзе: Котька. Представляю, что со стороны это звучит смешно, взрослый дядька и какой-то почти котик. Но я так с детства брата зову… Так вот, я тоже считаю, что приложил к этому руку. Помню, один раз ухитрился уговорить брата на совместную поездку в Европу. И мы галопом, на машине, проехали почти ее всю. Вечером приезжали в один город, проводили там ночь, утро, а часов в 11 уже уезжали в следующий, чтобы как можно больше увидеть. Было здорово. Если бы могли еще к чертовой матери свои телефоны выкинуть… А то Костя постоянно в работе. Это певец может выйти на сцену, отработать концерт и отключиться, Костя же — создатель, а это круглосуточный процесс.

В голове звучит новая песня?

Константин Меладзе: С каждым годом это дается все труднее, 30 лет занимаемся музыкой. Причем интенсивно. Естественно, за это время подустала и голова, и душа чуть-чуть. А для того, чтобы пришло вдохновение, нужно иметь молодую душу, не мозолистую, чтобы она реагировала на какие-то вещи. Потому что если музыка звучит внутри меня, то звучит тихо-тихо. Ее нужно расслышать сквозь все шумы. Вдохновение сравнимо с затишьем, когда внутри такой покой и вдруг где-то вдалеке слышатся звуки, и тогда я бегу к клавишам или начинаю в телефон напевать отрывочки… Стараюсь себя мобилизовать и находить какие-то такие состояния, в которых музыка все-таки пишется. Не могу и не хочу себе представлять, чем мне еще заниматься, если не музыкой. Просто она бывает разной, и я не все время пишу только песни, но работаю и в других жанрах. Например, написал музыку к балету «Великий Гэтсби», фильму «Стиляги», сериалу «Оттепель».

Вы оба — многодетные отцы. Советуетесь ли вы друг с другом в вопросах воспитания детей?

Валерий Меладзе: Мы рассказываем друг другу о детях, показываем фотографии, делимся какими-то интересными моментами, если ребенок что-то сказал или сделал, радуемся успехам, но конкретно о воспитании никогда особо не разговариваем…

Константин Меладзе: Потому что у нас основной посыл — любить детей и позволять им все. Обычно мамы сдерживают их, чему-то учат. А у меня, к сожалению, нет возможности видеться с ними ежедневно, поэтому когда встречаемся, естественно, я их не воспитываю, а просто наслаждаюсь общением, мы ходим в кино, по магазинам, болтаем. У детей с моей стороны ограничений практически нет, но они такие деликатные, что никогда ничего не просят. Удивительные люди. Я сам стараюсь предугадать их желания.

Константин, дочь Валерия Инга окончила Оксофрд. А ваши дети тоже будут учиться за границей?

Константин Меладзе: Пока так далеко не заглядывали. Они учатся в английской школе в Киеве, учатся нормально, лучше, чем мы с Валерой однозначно. У меня с языками так… Русским владею хорошо, в школе учил английский, потом перешел на немецкий, поэтому толком ни знаю ни того, ни другого. Дети же мои на английском думают, и это совсем другое дело.

Валерий Меладзе: Я тоже, увы, не могу бегло разговаривать на английском. Хотя у меня хороший слух, быстро улавливаю ключевые фразы, но не хватает глубинных знаний. Дети хорошо знают русский, практически не знакомы с грузинским, свободно владеют английским и учат еще по одному иностранному языку. Хотелось бы, чтобы они в любом месте мира чувствовали себя свободно. Мы с Костей не для того отдаем их в английские школы, чтобы они потом с концами куда-то уехали. Я просто всегда восхищался людьми, владеющими несколькими языками.

А какие из вас дяди?

Валерий Меладзе: Я очень даже неплохой. Стараюсь Костиных детей не баловать, могу и замечание сделать. И он так же ведет себя с моими. Кстати, Костя — крестный моей старшей дочки Инги. А я Костиного сына Валерчика. Называют дети нас по именам, у них уже нет этих приставок «тетя», «дядя», а вот мы с Костей до сих пор мамину сестру зовем тетей, хотя уже очень взрослые парни.

Константин Меладзе: К сожалению, наши дети не так часто встречаются, как хотелось бы. Потому что мои живут в Киеве, Валерины в Москве. За большим столом в полном составе стараемся собираться только на день рождения мамы и папы.

Валерий Меладзе: Ты замечал, что Лиечка по характеру и по тому как здорово поет на меня больше похожа? А мой Костик, как говорят друзья, больше на брата, чем на меня.

Признайтесь, когда-нибудь ссорились по-крупному?

Константин Меладзе: Если у нас происходят какие-то разногласия, то только в работе. К примеру, я пишу для Валеры очередную песню, а ему что-то не нравится и он просит переделать. А мне это тяжело, потому что композиция выстраивается в голове определенным образом и менять в ней что-то проблематично. Чаще я ее просто выбрасываю и пишу новую. Но всегда прислушиваюсь к Валере, он ведь должен примерить песню на себя, адаптировать и петь от первого лица. И когда он ее не чувствует, говорит прямо: «Это не моя песня».

Валерий Меладзе: Боюсь, не совсем так. Ты сейчас так деликатно опустил вторую сторону медали. Безусловно, иногда Костя меняет какие-то вещи, но когда записываемся в студии, может и настоять на своем, надавить немножко, потребовать чего-то, что у меня в данный момент не получается, и я начинаю стараться. Потому что он чувствует, какие эмоции должны быть переданы в песне. Я же их не всегда сразу могу распознать. И понимаю, что неизбежен момент, когда брат будет требовать от меня полного включения и внимания. Знаете, с возрастом все больше и больше переживаю перед тем, как идти в студию. Раньше получалось все просто на раз-два. Сейчас приходится больше напрягаться… В общем, вы поняли, выясняем отношения только по работе. Рано или поздно все равно приходим к компромиссу — либо у меня получается так, как Костя хочет, либо он понимает, что мой вариант тоже сгодится. Так что все разногласия остаются в студии, вышли — и забыли. Это мы в детстве иногда дрались, мама переживала. А когда повзрослели, стали ценить друг друга.

Насколько сильна между вами ментальная связь, чувствуете друг друга на расстоянии?

Константин Меладзе: Мне кажется, она уже доведена до абсолюта. Столько лет делаем одно дело, так что превратились в единый механизм. А учитывая, что у нас хороший слух, можем по интонации понять, как друг у друга дела. Я с первых слов распознаю, в каком Валера настроении.

Валерий Меладзе: Вот посмотрите: даже оделись сегодня одинаково, не сговариваясь! Оба выбрали голубую рубашку и белые шорты.

Константин Меладзе: Валера всегда был красавчик, у него потрясающий вкус, с детства стильно одевался. Когда учился в школе, сам себе перешивал штаны и рубашки. Иногда и мне перепадало. Брат ушивал мне брюки и сразу же становился похож на итальянца. А сам я не умею одеваться. Других могу — своих артисток, артистов, а себя со стороны не вижу и потому не могу понять, что нужно, напяливаю, что попало. Но сейчас надо мной взят контроль. Если бы не жена, так и ходил бы в одной футболке. Раньше, бывало, по 5-7 лет в одном и том же ходил. Был у меня набор любимых маек и две-три пары мешковатых джинсов, и я из них не вылезал.

Продолжите строчку «Брат — это…»

Валерий Меладзе: Надежность. Когда приезжаю к Косте в дом, мне становится абсолютно спокойно. На каком-то подсознательном уровне. Просто приходит ощущение, что я со старшим братом. Даже когда мы находимся в разных городах, я думаю о нем, спрашиваю себя, нормально ли он спал, поел. И он точно так же. Вы знаете, не бывает перелета, чтобы я не включил телефон и не увидел SMS от Кости: «Ты приземлился? Все хорошо?» И это с учетом того, как часто мы летаем.

Константин Меладзе: Это верно. Куда бы мы ни отправились, обязательно звоним друг другу или пишем сообщение.