"Меладзе теряет голос!" - трубили журналисты после кремлевских концертов певца. "Братья на ножах! Константин Меладзе не хочет больше писать песен для Валерия", - утверждали другие, не менее "осведомленные" репортеры. "А сам Валерий решил уйти из семьи и связать свою жизнь с актрисой Катей Гусевой", - это уже кликушествовали третьи. Многие поверили в эти слухи. А может быть, это правда? Слово - самому герою светских пересудов, который сегодня считается одним из самых востребованных российских исполнителей, опередившим и незрелых фабрикантов, и маститых прим.

Валера, начнем с последней "сенсационной" новости: Меладзе теряет голос. Откуда ноги у слуха?

- Ну, этот слух имеет под собой почву. На последних сольных концертах в Кремле, видимо, от повышенного чувства ответственности, я очень разволновался. И первый раз в жизни понял, как от этого может пересыхать горло. Я настолько перестарался и перенапрягся на первом выступлении, что ко второму дню почувствовал - нахожусь не в лучшей форме. Понял, что у меня непорядок с голосом.

Это с тобой произошло впервые?

- Честно?

Конечно!

- Такое бывает, но крайне редко. И надо же было этому случиться не в каком-нибудь маленьком городке, а в Москве, накануне концерта в Кремле. Я почувствовал, что не все ноты могу брать легко. Пришлось сделать гимнастику Стрельниковой (это специальный комплекс упражнений, который практикуют почти все реально поющие артисты. - Авт.), я долго распевался, а во время концерта приходилось все время пить теплую воду. Слава Богу, зрители на это не очень обращали внимание.

Сейчас голос восстановился?

- Да, конечно, я уже успешно отработал после Кремля несколько концертов.

Еще один слух: говорят, что тебя связывают особо теплые отношения с актрисой Катей Гусевой. Мол, не случайно она даже вышла на сцену Кремля поддержать тебя. Что скажешь?

- Что, серьезно, ходят такие слухи? А-а-а, ну действительно, вопросов после ее выступления на концерте может много возникать.

Конечно же, никаких любовных отношений у меня с Катей Гусевой нет. И у нее полный порядок в личной жизни, и у меня тоже. Главное, чтобы тем людям, про которых придумывают истории со мной, это не приносило неудобств. Я не думаю, что Катиному мужу понравится, если он прочитает о нашем с ней романе. А если прочитает, то, надеюсь, что он благоразумный человек, поймет, что все это полная ерунда.

Тогда как Катя попала к тебе на концерты? Шла мимо и решила спеть?

- Дело в том, что моя сестра Лиана (она работает в рекорде-компании) занимается выпуском Катиного диска. А поскольку у нас перед концертами была идея пригласить в качестве почетных гостей одних прекрасных дам, то в какой-то момент всплыла и кандидатура Кати. Мы ее пригласили. Она с удовольствием согласилась.

Тогда еще о женщинах. Я знаю, твой брат Костя достаточно избирателен в своем творчестве. Он пишет песни только для узкого круга исполнителей: Валерия Меладзе и группы "ВИА Гра". А тут, выяснилось, он начал сотрудничать с Софией Ротару...

- Сначала Костя написал песню для фильма "Сорочинская ярмарка", где Ротару ее и спела. Песня стала хитом. Поэтому она попросила брата написать еще что-нибудь. Костя согласился, потому что с ней легко работать. Когда ей что-то нравится, она радуется, как маленькая девочка. Костю это вдохновляет. Он не ждет ни материальных, ни каких-то других отношений с Ротару.

Продолжим про прекрасных дам - про группу "ВИА Гра". Что сыграло решающую роль в твоем дуэте с барышнями: дань моде или то, что девушки являются подопечными твоего брата?

- В принципе, я всегда был противником дуэтов. Мне многие артисты предлагали посотрудничать, но мне всегда было это неинтересно. Но когда мы решили сделать дуэт с "ВИА Грой", группа уже поднялась до такого уровня, что с ними не стыдно было поработать вместе.

В итоге все только выиграли: их аудитория стала положительно смотреть в мою сторону, а моя - положительно в их сторону. А потом, на мужчину начинают больше обращать внимание, когда рядом с ним красивые девушки.

А уж какими мощными были обложки в желтой прессе! "С кем из "ВИА Гры" спит Валерий Меладзе" - и это еще, надо сказать, довольно спокойный заголовок.

- Да, было дело. Но надо заметь - никто не мог угадать, с кем именно из трио у меня могло что-то быть! Гадали, гадали и в итоге тему забросили. Мы так и не дали полноценного повода. Ха-ха-ха!

Давай перейдем к мужчинам - поговорим о тебе и твоем брате Константине. Как ты считаешь, вы с ним сильно изменились со времен вашего золотого детства?

- Внутренне Костя практически не изменился. У него была возможность ездить со мной на гастроли, он очень хороший клавишник, мог бы играть в группе, но Костя выбрал оседлый образ жизни. У него свое понимание отдыха, семейного уюта. Он, например, никогда не отдыхает за границей, а садится в машину и едет к морю. Катается в межсезонье в Ялту. Если ему в городе тяжело дается какой-то текст, он прыгает в машину и уезжает в поле.

А вот я, наверное, изменился. Не могли такие перемены в жизни не повлиять на характер. Но если говорить о наших отношениях - то это лучшие отношения, какие могут быть между братьями.

У вас нет таких разговоров с Костей: "Нас любят, потому что я так замечательно пою!" - "Нет, это только из-за того, что я замечательные песни пишу!"?

- Никогда в жизни! Он реально признает, что я неплохо пою, а я абсолютно уверен, что лучше композитора-мелодиста в нашей стране, чем он, по крайней мере для меня, нет. А если есть, то они распыляются на массу бесперспективных проектов. Поэтому у них мало что получается. Костя же бьет точечно. Ему звонят очень известные артисты первого эшелона. Просят написать для них песни. Но, во-первых, ему некогда, а во-вторых, он умеет достаточно бережно относиться к своим силам. Потому что до сих пор, честно говоря, не может понять механизм происхождения мелодий, откуда они появляются.

Кстати, говорят, что между братьями заключен довольно жесткий контракт.

- Это полная чушь: когда-то, в начале девяностых, умные люди нам говорили: "Ребята, вам нужно подписать между собой контракт, потому что, когда пойдут дела, появятся деньги, у вас могут возникнуть разногласия". Но, знаешь, никогда деньги не станут для нас выше братских отношений. У нас никогда не возникало разногласий по поводу финансов. Открою секрет: у Кости нет никаких контрактных отношений и с группой "ВИА Гра" (Константин Меладзе является отцом-основателем трио сексапильных девушек. - Авт.). Если кто-то из них захочет уйти - пожалуйста. Понятно, что это будет достаточно серьезным ударом по материальному положению группы и Кости. Тем не менее никаких контрактов он заключать не собирается. Ведь если человек хочет уйти, то его никоим образом нельзя заставить работать. А Костя не сторонник жестких мер, принуждения и т.д. Все должно идти естественным путем.

Теперь о более приземленных вещах. Слышал, что ты достроил наконец загородный дом. Где теперь чаще живешь, когда быва ешь в Москве, - в городской квартире или в доме?

- Мы окончательно переехали за город, и в квартире уже не живем. Мне нравится, что за городом очень тихо и спокойно. Другое дело, что я вообще крайне редко бываю в Москве. В сумме, за те полгода, которые мы живем в доме, я, наверное, меньше месяца был с семьей. Поэтому полного удовольствия от обладания своим домом еще неолучил.

А если свободное время все-таки выпадает, как его проводишь?

- Когда было тепло, я обязательно жарил что-нибудь на углях: это могли быть и мясо, и овощи, вплоть до сосисок и сарделек. Мне приятен сам процесс. А потом мы всей семьей садимся за дачный столик и не торопясь ужинаем. Под мясо можно выпить и бокал винца.

Дочки, наверное, от тебя ни на шаг не отходят?

- Конечно, они очень радуются, когда я дома. Но тем не менее у них есть свои увлечения, своя жизнь. Побыв какое-то время рядом со мной, каждая начинает заниматься своим делом, у каждой свой график.

Скажи честно, о наследнике мечтаешь?

- Меня вполне устраивает, что у меня три дочки. По большому счету, что наследовать? Я не олигарх, фамилия у меня самая обыкновенная. Самое лучшее наследство, я уверен - это хорошее воспитание, образование. Это я стараюсь дать своим девчушкам. Мечтать о другом, мне кажется, - гневить Бога!

Знаю, ты сам любишь водить авто. Одно время ты лихачил на спортивном "Мерседесе". Скорость часто превышаешь?

- Ну, если меня и штрафуют, то как раз за превышение скорости. Но вообще-то машины я меняю каждые полгода. Сейчас у меня "Порше Кайен". И ездить я стал поспокойнее.

Тяжело вести светский образ жизни? Находишь время посещать всякие тусовки?

- Меня не заставишь пойти в ночной клуб по собственному желанию. Если приходится там работать, то я никогда не остаюсь потом посидеть, выпить. К клубам и тусовкам я отношусь исключительно как к работе. Удовольствия от этого не получаю никакого.

А от гастролей не устал? Многие известные артисты отказываются от чеса по стране.

- Нет, не устал! А катаюсь я уже 10 лет. Может быть, те артисты - не привыкшие к гастролям? Не знаю, мне очень нравятся и перелеты, и переезды, и вся такая жизнь.

Грузин, как принято считать, - мужчина горячий. Дома, я так понял, ты появляешься редко - как же без жены?

Пауза, затем Валера долго смеется: "Ну не знаю, что и ответить!" И - уже серьезно:

- Я встречал много людей других национальностей, которые и одного дня без жены не могут. Для этого не обязательно иметь "горячее" происхождение. Я очень ответственно отношусь ко всему семейному. Я часто думаю: известные зарубежные артисты если и позволяют себе романы на стороне, об этом сразу узнают все. Я не могу позволить себе таких отношений, потому что мне есть чем дорожить.