В Государственной думе РФ обсудили защиту личных прав в информационной сфере.

14 февраля в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информполитике вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") предложил пересмотреть пределы допустимой самообороны в случаях вторжения в частное жилье.

"Вопрос, связанный с вторжением физическим в личное пространство, когда проникают с видеооборудованием. Мы должны пересмотреть пределы необходимой самообороны в рамках своего жилища", - сказал он.

Парламентарий также высказался за четкое разграничение: когда журналисты умышленно клевещут и наносят умышленно ущерб и когда выдается недостоверная информация, которая не является заведомо ложной. Ответственность в этих случаях должна обязательно наступать, но она не должна быть одинаковой, считает Железняк.

С ним согласился и глава комитета Госдумы по информполитике Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия").

"Это правильно, давно пора уже это сделать", - поддержал депутат.

В обсуждении, помимо депутатов и юристов, приняли участие заслуженные артисты России Григорий Лепс, Валерий Меладзе и Стас Михайлов.

Певец Григорий Лепс эмоционально рассказал про свои ощущения, когда в его дом вторглись журналисты, чтобы достать "жареную информацию".

"Кто дал вам право? Закончиться это может плачевно. Мы - люди импульсивные. Я кого-нибудь поломаю физически! Меня посадят! У меня четверо детей! Пожалуйста, не сажайте меня в тюрьму", - обратился Лепс к присутствующим.

Другой шоумен - Стас Михайлов обратил внимание на использование изображений известных артистов, певцов без их разрешения.

"Я считаю своим моральным долгом, чтобы лица, допустившие это, понесли ответственность", - сказал Михайлов.

Валерий Меладзе решил принять участие в этом мероприятии, потому что журналисты и фотографы постоянно "лезут в их личную жизнь".

"Эта тема давно зависала, нам нужно было каким-то образом определиться. Одновременно эта мысль пришла ко мне, Стасу Михайлову и Григорию Лепсу. С законами ничего делать не надо, они у нас есть, они нормальные. Должна быть какая-то ответственность за то, что журналист пишет и говорит. Были совершенно разные прецеденты. Они лезут в личную жизнь известных людей, и, в принципе, они этого права не имеют. Когда я отдыхаю, или нахожусь дома, или выхожу из дома, я не хочу, чтобы меня фотографировали", - сказал он.

Валерий Меладзе добавил, что сегодня в Госдуме также говорилось о необходимости пересмотра пределов допустимой обороны. По мнению певца, если между журналистами и артистами будет взаимопонимание, то принимать ужесточать законы не понадобится.

Меладзе, Лепс и Михайлов неоднократно судились с различными СМИ, которые, по мнению музыкантов, незаконно использовали изображения артистов или распространяли недостоверные сведения. Григорий Лепс отсудил у "Желтой газеты" 100 тысяч рублей за причинение "морального вреда и нравственных страданий". Стас Михайлов в начале 2013 года подал в суд на авторов фильма "Дублер", которые используют его образ в комедии.

© rusnovosti.ru, ria.ru, regnum.ru

назад в раздел "Новости" →