Океан и три реки

В начале августа 2003 на киевской студии им. Довженко прошли съемки клипа не песню Константина Меладзе "Океан и три реки", которые длились два дня. Композиция была записана братьями Меладзе и украинскими поп-дивами из группы "Виа Гра" в июле этого года.

Вера: "Мы действительно три реки - у каждой свои изгибы, повороты, температура воды. Мы разные, но занимаемся одним и тем же и сливаемся в одно целое - вот такую аналогию я вижу".

Надя: "Это очень мелодичная, легкая песня. Мне нравится в ней контрастные переходы от серьезности к шутке, от медленного темпа к быстрому".

Аня: "Эта песня об изменчивости мира, в котором, несмотря на любые перемены, сохраняется одна константа: три реки впадают в океан".

По последней мировой клипмейкерской моде и в соответствии со стилем Семена Горова декорации, костюмы и герои представляли собой коктейль из разностилевых ингридиентов. Новое видео по-горовски киношное и далекое от суровой реальности. На съемочной площадке взаимодействовали экстра-модерновый балет "Арт-Классик" и народный ансамбль "Берегиня", Антон Павлович Чехов и оживленные картины великих художников Боттичелли - "Весна", Рембранта - "Даная" и Энгра - "Одалиска". По словам создателей, вдохновляла их эстетика мюзиклов.

Валерий Меладзе, прилетевший на съемки из Москвы, с удовольствием работал с украинскими красотками.

"Для того, чтобы получилось хорошее видео, нужно снять в пропорции один к сорока по отношению к готовому продукту. Это бывает немножко нудно, но что поделать. А к этой работе у меня особое отношение - если обычно я просто получаю удовольствие от съемок, то сейчас чувствую большую ответственность. Но не подумайте, что это лишает меня приятных ощущений от процесса. Во-первых, около меня прекрасные девушки - солистки ВИА Гры, они для меня как сестры. Во-вторых, с нами работают настоящие профессионалы, всё идет слаженно, гладко. А ещё я очень люблю костюмы, и в жизни надеваю, и сейчас отлично в них себя чувствую.

После съёмок у меня было замечательное настроение. Я получил колоссальный заряд положительной энергии. Во-первых, сама песня очень красивая. Она необычная - отличается и от тех песен, которые Костя пишет для меня и от тех, которые поют девушки из ВИА Гры. В ней не подавляется индивидуальность каждого исполнителя, а сочетание мужского и женского вокала придаёт ей свежее звучание. И очень насыщенный, яркий, богатый образами и красками должен получиться клип.

То, что было отснято на моих глазах (и при моем участии) несёт в себе потрясающее сочетание динамики и пластики; какую-то особенную экспрессию. Не было ни одного проходящего кадра, всё что отснято - очень хороший материал".

Дейстивие клипа разворачивается якобы в Нью-Йорке в годах эдак семидесятых. Продюсеры "Виа Гра" Дмитрий Костюк и Константин Меладзе предстанут в образе бомжей. Рваные штаны, грязные пальто... Комментируя свои незатейливые роли, оба заметили, что в реальности подобного злопыхатели не дождуться. Группа танцовщиц - девицы легкого поведения.

Для красоток из "Виа Гра" были заказаны потрясающие костюмы и созданы необычные образы. Надя - с двумя хвостиками, в легкомысленной шляпке со множеством аксесуаров из кожи, Вера - в коротенькой юбочке-шотландке в складочку, Аня - в розовом топе и шортиках им в тон. Первый съемочный день закончился далеко за полночь.

Второй день был поспокойнее. Снимали на фоне морского берега. Валерий Меладзе переоделся в строгий черный костюм с черной шелковой рубашкой и золотистым галстуком. На красотках были разноцветные блестящие трусики и топики им в тон. На обувь не разорялись. Аня, Надя и Вера ходили босиком по морскому песочку.

Фотографии meladze.ru

назад в раздел "Клипы" →